
Родители, которые физически привлекательнее, более склонны иметь дочерей
В более раннем посте я объясняю, что логика обобщенной гипотезы Триверса-Уилларда (ОГТУ) ведет к прогнозу, что у родителей, которые физически более привлекательные, дочери будут с большей долей вероятности, чем у родителей, которые физически менее привлекательные.
ОГТУ предполагает, что у родителей, обладающих какой-либо наследуемой чертой, которая увеличивает женский репродуктивный успех в большей мере, чем мужской, с большей долей вероятности будут дочери. Наряду с тем, что физическая привлекательность желательна как для мальчиков, так и для девочек, она даже более полезна для девочек, чем для мальчиков.
Мужчины предпочитают красивых женщин как для долговременного, так и для кратковременного спаривания, тогда как женщины предпочитают красивых мужчин только для кратковременного спаривания (случайные любовные связи и романы на одну ночь), а не для долговременного спаривания, где более важны другие черты, такие как состоятельность и статус.
В связи с этим ОГТУ прогнозирует, что у родителей, которые физически более привлекательны, дочери будут с большей долей вероятности, чем у родителей, которые физически менее привлекательны, и, как я объясняю в предыдущем посте, изучение Национального долгосрочного исследования здоровья подростков (Add Health) подтверждает этот прогноз.
Как гипотеза о «сексуальном сыне», так и теория полового отбора хороших генов исходят из того, что физически привлекательные мужчины могут увеличивать свой репродуктивный успех не путем создания парных долгосрочных отношений («браков»), где можно воспитывать и инвестировать в детей, а благодаря огромному количеству внепарных совокуплений с женщинами, находящимися в паре с другими мужчинами и изменяющих своим партнерам.
Так не следует ли более привлекательным родителям наоборот иметь больше сыновей? Могут ли красивые сыновья достичь более значительного репродуктивного успеха, чем красивые дочери?
Учитывая, что вероятность зачатия за один акт соития оценивается примерной цифрой в 0,03%, то у мужчины должно быть 33 партнерши для внепарного совокупления (где он занимается сексом с каждой по одному разу), для того чтобы иметь возможность надеяться на рождение одного ребенка (коэффициент вероятного зачатия = 0,99).
Мужчина может воспроизводить приблизительно то же количество детей с одной сексуальной партнершей, с которой у него есть регулярный секс (дважды в неделю) (коэффициент вероятного зачатия = 0,96). Мужчине было бы очень сложно располагать в течение года более, чем 30 партнершами для внепарного совокупления, особенно в условиях жизни предков, когда наши предки жили небольшой группой, состоящей примерно из 150 людей, которые связаны генетически (мужчин, женщин и детей).
Вот почему физически привлекательному мужчине было бы почти невозможно достичь репродуктивного успеха у физически привлекательной женщины исключительно путем кратковременного спаривания. Получается, физическая привлекательность целесообразней для девочек, чем для мальчиков.
Изучение Национального исследования развития ребенка (NCDS) в Соединенном Королевстве, где имеются данные о завершении периода фертильности респондентов в возрасте 47 лет (по сути все мужчины и женщины завершают самовоспроизведение в возрасте 45 лет), реплицирует ранее полученные результаты исследований Add Health в Соединенных Штатах и демонстрирует, что у физически более привлекательных родителей с большей долей вероятности есть дочери, чем у физически менее привлекательных родителей.
Физическая привлекательность респондентов NCDS была измерена в возрасте 7 лет их учителями, которые подыскивали до трех прилагательных из разношерстного списка, состоящего из пяти пунктов, для описания внешности детей: «привлекательный», «непривлекательный», «выглядит истощенным», «болезненные черты лица» и «нечесаный и чумазый».
Ребенок условно обозначается как привлекательный, если он мало-мальски описан как «привлекательный», и условно обозначается как «непривлекательный», если он хоть сколь-нибудь описывается как «непривлекательный». Затем, через 40 лет – в 47 лет – определяется пол первого ребенка респондента.
У британских детей, которые в свои 7 лет были описаны их учителями как «привлекательные», 40 лет спустя в качестве первого ребенка сын имеется реже, чем у тех, кого так не охарактеризовали. Коэффициент сыновей у «привлекательных» респондентов NCDS составляет 0,50491, тогда как тот же коэффициент среди всех остальных составляет 0,52029.
У британских детей, которые в 7 лет были описаны их учителями как «непривлекательные», 40 лет спустя в качестве первого ребенка сын имеется чаще, чем у тех, кого так не охарактеризовали. Коэффициент сыновей у «непривлекательных» респондентов NCDS составляет 0,52320, тогда как тот же коэффициент среди всех остальных составляет 0,50518.
Многократные исследования бинарной логистической регрессии свидетельствуют, что без учета пола, возраста первого ребенка, образования, социального положения, доходов, роста и веса, физическая привлекательность в значительной мере статистически увеличивает возможность иметь дочь в качестве первого ребенка.
Физическая привлекательность в возрасте 7 лет на 23% увеличивает вероятность иметь дочь или же на 19% уменьшает вероятность иметь сына. Без учета тех же контрольных переменных, физическая непривлекательность в возрасте 7 лет уменьшает вероятность иметь дочь на 20% или же на 25% увеличивает вероятность иметь сына.
У гипотетически средне привлекательного респондента NCDS (у которых по выборке имеются средние значения всех контрольных переменных, включенных в регрессионное уравнение) вероятность иметь дочь равна p = 0,50127. Для сравнения, у гипотетически средне непривлекательного респондента NCDS вероятность иметь дочь равна p = 0,56285.
Судя по всему, естественный отбор в самом деле помогает распространяться отдельным генам путем едва ощутимого влияния на соотношение полов потомков таким образом, что у красивых людей, которые могут получить преимущество, имея дочь, в самом деле незначительно больше дочерей, чем у безобразных люди, которые не могут получит преимущество таким образом.
Если у красивых людей рождаются дочери, то почему у Виктории и Дэвида Бекхэм трое сыновей
Один из первых вопросов, которые мне часто задают журналисты и прочие мирные жители, когда я излагаю свои неоднократно полученные данные, что у красивых людей больше дочерей, это: «Так почему тогда у Виктории и Дэвида Бекхэм трое сыновей?».
Подобные вопросы, хотя и понятны на определенном уровне, тем не менее выдают невежественность сопряженного с риском доверия “человекокоторым” статистическим данным, а иначе говоря, историям из жизни.
На любое указанное научное обобщение всегда легко вспомнить историю из жизни или пример, который противоречит общей схеме, такие как «Я знаю человека, который …» или «Я знаю женщину, которая…» Как я объясняю в более раннем посте, наука основывается на опыте, а не на логике и поэтому нет такого понятия, как научное доказательство.
Существование исключений и противоречащих примеров, которые упраздняют математические доказательства, не умаляют научных выводов и эмпирических обобщений.
Вы можете быть знакомым с мужчиной, считающим, что женщины постарше и с избыточной массой тела являются сексуально привлекательными, но это не нивелирует вывод о том, что в целом мужчины находят сексуально привлекательными молодых женщин с низким коэффициентом соотношения талии и бедер.
Тот случайный факт, что у Виктории и Дэвида Бекхэм имеется трое сыновей, не может использоваться для опровержения ОГТУ так же, как и другой случайный факт что у Чарли Шина и Дениз Ричардс двое дочерей, не может использоваться для её подтверждения. Научные теории всегда должны проверяться с помощью больших репрезентативных выборок или в ходе контролируемых экспериментов.
Это также удачный случай, чтобы объяснить, как опасно полагаться на маленькие нерепрезентативные выборки, такие как Списки 50/100 самых красивых людей, взятые из журнала «People», для проверки научных теорий в целом и обобщенной гипотезы Триверса-Уилларда в том числе.
В качестве источника данных для проверки ОГТУ у списков Самых красивых людей по версии журнала «People» имеется два конкретных недостатка.
Во-первых, большинство людей в списке самых красивых людей являются звездами и другими широко известными людьми. Если вы невероятно красивая официантка в местном придорожном кафе, то вы никогда не попадете в список Самых красивых людей по версии журнала «People», потому что вы недостаточно знамениты и никто о вас не знает.
Широко известные, знаменитые люди обычно обладают более крупным состоянием и более высоким статусом. И, как я объясняю в более раннем посте, гипотеза Триверса-Уилларда (ГТУ) – из которой логически выплывает ОГТУ – прогнозирует (а большинство исследований это подтверждает), что у более состоятельных людей, обладающих более высоким статусом, скорее всего, есть сыновья.
Во-вторых, и что более важно, многие люди из Списков самых красивых людей по версии журнала «People» – это актрисы или же актеры, женатые на актрисах. А, как я объясняю в более раннем посте, две мегасуперзвезды эволюционной психологии, Стивен У. Гангестад и Джеффри А. Симпсон 20 лет назад обнаружили, что актрисы более склонны рожать сыновей по сравнению с женщинами других профессий.
Вероятно так получается потому, что актрисы чаще являются экстравертами и склонными к промискуитету, чем женщины других профессий.
Хотя, в отличие от общих закономерностей, всегда весьма сложно объяснять отдельные случаи, если мне надо предпринять рискованную попытку и предположить, почему у Виктории и Дэвида Бэкхем трое сыновей, то я бы указал на то, что Виктория – актриса.
Что ж, назвать Posh Spice «актрисой» можно с небольшой натяжкой. Я не могу вспомнить какой-либо фильм или сериал, где она играла со времен Spice World 1997 года, и это был не то чтобы фильм как таковой (да, я его смотрел). К счастью, удачная категория, которую Гангестад и Симпсон используют в своем исследовании, это «актриса/исполнительница», а это Виктории несомненно подходит.
Почему женщины красивее мужчин
Если у красивых людей дочерей больше, и если физическая привлекательность наследуется, то из этого вытекает, что со временем женщины становятся физически привлекательнее мужчин. Так и есть на самом деле.
Логика обобщенной гипотезы Триверса-Уилларда (ОГТУ) предполагает, что у родителей, которые физически привлекательнее, дочери будут с большей долей вероятности, чем у родителей, которые физически менее привлекательны. Как я описываю в более ранних постах, как данные из Национального долгосрочного исследования здоровья подростков (Add Health) в Соединенных Штатах, так и данные из Национального исследования развития ребенка (NCDS) в Соединенном Королевстве подтверждают этот прогноз. У родителей, которые физически привлекательнее, дочь в качестве первого ребенка бывает значительно чаще, чем у физически менее привлекательных родителей.
Если красивые родители более склонны иметь дочерей, и если физическая привлекательность наследуется (в результате чего красивые родители производят красивых детей, а безобразные родители производят безобразных детей), то логически следует, что в процессе эволюции человека спустя многие поколения средний уровень физической привлекательности у женщин должен понемногу возрастать, а у мужчин средний уровень физической привлекательности должен понемногу снижаться.
Независимо от того, каково было изначальное половое различие в отношении физической привлекательности (неважно, были ли мужчины привлекательнее женщин, были ли женщины привлекательнее мужчин или же половые различия относительно физической привлекательности отсутствовали), принимая во внимание достаточно продолжительное время, конечным результатом должно было стать то, что женщины в среднем физически привлекательнее мужчин.
Более ранние исследования действительно обнаруживают, что женщины в среднем физически привлекательнее мужчин: как в Японии, так и в Соединенных Штатах. Изучение данных NCDS в Соединенном Королевстве дублирует половое различие в отношении физической привлекательности.
Как демонстрирует следующий график, в выборке NCDS учителя характеризуют в качестве «привлекательных» 85,5% девочек в возрасте 7 лет, тогда как мальчиков при этом всего лишь 83,1%. В количественном соотношении половое различие среди тех, кто в возрасте 7 лет охарактеризован как «привлекательный», является статистически значимым.
Подобным образом 11,4% семилетних девочек из выборки NCDS охарактеризованы их учителями как «непривлекательные», тогда как мальчиков при этом – 12%. Половое различие прогнозируемо, но из-за небольшого количества детей (как мальчиков, так и девочек), охарактеризованных в качестве «непривлекательных», половое различие тут не является статистически значимым.
Данные демонстрируют, что половое различие в отношении физической привлекательности в Соединенных Штатах аналогично тому, которое существует в Соединенном Королевстве. Данные были взяты из Add Health, а физическая привлекательность оценивалась интервьюером в подростковом возрасте: в средних и старших классах.
Как видите, девочки в среднем физически привлекательнее мальчиков. Большинство (56,03%) девочек либо «привлекательны», либо «очень привлекательны», тогда как сравнительное число мальчиков намного меньше (41,75%). Выходит, что большинство мальчиков (51,21%) относятся к «среднестатистическим». По сравнению с мальчиками (10,51%), «очень привлекательными» являются почти вдвое больше девочек (19,53%).
Таким образом получается, что как в Соединенном Королевстве, так и в Соединенных Штатах, женщины в среднем и впрямь физически привлекательнее мужчин, отчасти, по крайней мере, потому, что красивые родители склонны – и были склонны – иметь дочерей.
Почему родители постарше более склонны рожать дочерей
Один из непротиворечивых выводов в области репродуктивной медицины заключается в том, что у родителей постарше, как правило, рождаются дочери. Почему?
Совершенные ранее исследования неоднократно обнаруживали, что одним из надежных признаков пола потомства является возраст родителя. У родителей постарше дочери рождаются со значительно большей долей вероятности, чем у родителей помладше.
Национальное исследование развития ребенка дублирует результаты этих проведенных ранее исследований. Как показывают данные, связь между возрастом родителя и полом первого ребенка не монотонна, но по мере старения родителей наблюдается общее снижение количественного соотношения сыновей.
Родители подросткового возраста особенно склонны иметь сыновей, причем доля сыновей составляет 0.5327, а родители в возрасте за 40 в значительной мере менее склонны иметь сыновей, доля сыновей при этом составляет 0,3557. Две трети детей, родившихся у родителей в возрасте за 40 – это девочки! Двумерная корреляция между вероятностью родить сына и возрастом родителя является существенно отрицательной (r = –0,030, p < 0.001, n = 9,301). Каждый год возраста родителей на 1% снижает вероятность того, что первым ребенком родится сын.
Взаимосвязь возраста родителей с полом первого ребенка у женщин значительнее, чем у мужчин. Фактически, двумерная корреляция между вероятностью рождения сына и возрастом родителя статистически существенно отрицательна только среди женщин (r = –0,34, p < 0,05, n = 4,864), но не среди мужчин (r = –0,024, ns, n = 4,437).
У женщин каждый год возраста снижает вероятность того, что первым ребенком станет сын на 1,2%. Тем не менее у отцов в возрасте за 40 сыновья рождаются значительно реже, причем доля сыновей составляет 0,3592.
Принимая во внимание распространенность возрастной гомогамии – когда возраст матери и возраст отца как правило положительно соотносятся таким образом, что женщины помоложе преимущественно находятся замужем за мужчинами помоложе, а женщины постарше по обыкновению находятся замужем за мужчинами постарше – небольшое половое различие для закономерности является несущественным.
Общая картина выглядит так, что чем старше родители (как мать, так и отец), тем вероятнее, что у них родится дочь. Вопрос заключается в том, почему?
Так как и качество яйцеклеток, и качество спермы с возрастом снижается, то заманчиво теоретически объяснять убывающую вероятность иметь сына теми родителями, которые постарше, ввиду качества гамет (хотя я не осведомлен по части каких-либо аргументов, свидетельствующих о том, что низкокачественные гаметы становятся причиной более частого появления девочек).
Между тем, такие объяснения, даже если они верны, являются приблизительными, а не неоспоримыми. Они отвечают на вопрос «как»; они не отвечают на вопрос «почему». Более низкое качество гамет (если оно в самом деле снижает вероятность рождения мальчиков) – это механизм, который эволюция использует для того, чтобы удостовериться, что родители постарше чаще рожают дочерей.
Но такой приблизительный механизм не объясняет, почему эволюция «желала» удостовериться, что родители постарше чаще рожают дочерей, иначе говоря, почему для родителей постарше адаптивно иметь дочерей, а не сыновей. Это требует неоспоримого эволюционного объяснения.
Как я поясняю в более раннем посте, родительские вложения для будущего репродуктивного успеха сыновей являются гораздо более существенными, чем для успеха дочерей. Репродуктивный успех сыновей чаще всего зависит от статуса и ресурсов, которые они наследуют от своих родителей, особенно от своих отцов. Именно поэтому наличие сыновей удерживает от развода и ухода из семьи отца. Таким образом сыновья нуждаются, чтобы родители в них инвестировали, с тем, чтобы удостовериться, что они наследуют статус и средства семьи.
В противовес этому, будущий репродуктивный успех дочерей большей частью определяется их молодостью и физической привлекательностью. С того момента как они зарождаются с конкретными генами, влияющими на их физическую привлекательность, родители могут сделать совсем немногое для того, чтобы повысить будущий репродуктивный успех своих дочерей, кроме как сохраняя их живыми и здоровыми.
Не существует абсолютно ничего такого, что могут сделать родители, чтобы повлиять на ход времени, которое определяет возраст дочерей, и нет ничего, что они могли бы сделать после зачатия, чтобы повлиять на внешность дочерей (опять-таки, кроме как поддерживать их здоровье).
Проблема, касающаяся родителей постарше, несомненно, заключается в том, что они, по всей вероятности, умрут раньше. Если родители умрут до того, как дети достигнут половой зрелости, то на будущий репродуктивный успех сыновей это будет иметь большее негативное влияние, чем на будущий репродуктивный успех дочерей.
Это может являться одной из неоспоримых эволюционных причин, по которой родители постарше более склонны рожать дочерей. Родители могут быть эволюционно задуманы таким образом, чтобы рожать больше дочерей, если они в возрасте постарше, так что, умерев, они реже оставляют сыновей, не достигших половой зрелости. Быть сиротой в юном возрасте скверно как для мальчиков, так и для девочек, но для мальчиков это намного хуже, чем для девочек.
Источники: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
P.S. Эволюционная психология старается объяснить причины поведения человека, а социальные технологии помогают использовать это знание на практике — для эффективного управления самим собой и другими людьми. Зарегистрируйся в школе менеджмента известного социального технолога Владимира Тарасова и получи доступ к бесплатным материалам, которые содержат жемчужины технологий управления, собранные за всю историю человечества — от мудрости полководцев Древнего Китая до эффективных инструментов Тейлора и Форда.