Неадекватная картина мира: какую можно извлечь пользу?

Последнее обновление:

 

В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:

  • дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
  • дать оценку ответам другим слушателей;
  • прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
  • дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
  • ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.

Вопрос к третьей лекции звучит так: какую пользу может для себя извлечь человек опираясь на неадекватную картину мира?

Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:

  1. Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
  2. Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
  3. Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.

 

Мой ответ на вопрос

 

Адекватная картина мира предполагает, что мы ясно видим в конкретной ситуации границу которая разделяет возможное и невозможное, этичное и неэтичное и т.д. Это символ порядка.

Неадекватная картина мира предполагает, что такая граница размыта или вообще отсутствует в нашем сознании. Это символ хаоса.

Имея неадекватную картину мира мы НЕ скованы теми границами, которые есть у нас при адекватной картине мира. В итоге человек может решить задачу на качественно ином уровне.

То есть, основная польза — это использование своего незнания, как фактора, который помогает выйти за рамки любых ограничений и решить задачу так, как ранее никто не догадывался.

 

Один из лучших ответов на потоке

 

Опираясь на неадекватную картину мира, человек может увидеть ситуацию совсем под другим углом, неожиданный взгляд на тот или иной вопрос, который может привести к гениальному и нестандартному решению вопроса / задачи.

Как простой пример можем вспомнить, как Ньютон или Архимед сделали свои открытия, о которых мы все знаем и которые сейчас для нас являются истиной и истинной картиной мира.

Опираясь на неадекватную картину мира, мы можем понять и допустить множественность решений. То есть я считаю, что надо делать только так, а столкновение с неожиданной реакцией реальности заставляет меня понять, что вариантов множество. И на мой взгляд, понимание этого, делает человека сильнее, гибче в принятии решений.

Также опираясь на неадекватную картину мира, мы можем выйти за рамки возможного (для нас самих). На одном из тренингов (и во многих книгах позже) я столкнулась с понятием «выход из зоны комфорта». Приведу свой пример, который я прорабатывала на тренинге.

Так сложилось, что всю жизнь я сама добивалась своих целей, зарабатывала и была уверена, что никто мне не поможет и надо всё делать самой. На тренинге моей задачей было попросить о помощи 5 различных людей, в детали не буду входить, но смысл в том, что для меня это было очень тяжело, абсолютно не соответствовало моей картине мира. Каково же было мое удивление, когда мне помогали. Т.е.опираясь на не «свою адекватную картину мира», а допустив другую, я получила в свои руки новый инструмент, новые возможности. Не могу сказать, что я сейчас пользуюсь помощью всех, я все равно надеюсь только на себя, НО я знаю, что существует и другие возможности и знание это делает меня свободнее, гибче и сильнее.

 

Мой комментарий к лучшему ответу с потока

 

Согласен с автором. Очень подробно и понятно. Предлагаю еще структурировать выводы таким образом. Опираясь на неадекватную картину мира, человек получает сразу две возможности:

  1. При негативном опыте расширить рамки адекватной картины и стать мудрее.
  2. При положительном опыте получить такие выгоды, которые другие не получали из-за своих ограничений.

Обратите внимание, что мы в таком случае попадаем в ловушку. Чем больше мы расширяем свою адекватную картину за счет ошибок, тем меньше мы замечаем новые возможности из-за ментальных ограничений. Как можно решить эту проблему?

  1. Изучение закономерностей, которые не меняются веками (физика, математика, этология и т.д) помогает разуму легко отличать правду и ложь, отделять твердое от пустого и ясно видеть ограничения, через которые нельзя переступать.
  2. Постоянное общение с профессионалами с разных сфер помогает неимоверно расширять свою картину мира и замечать тенденции, которые малозаметны сейчас, но будут иметь большое влияние в будущем.

 

Удавалось ли вам извлекать пользу из неадекватной картины мира?

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

Оставьте комментарий