
В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:
- дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
- дать оценку ответам другим слушателей;
- прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
- дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
- ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.
Вопрос ко второй лекции звучит так: как связаны мелочи и детали с большой (масштабной) целью?
Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:
- Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
- Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
- Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.
Мой ответ на вопрос
В момент постановки себе большой цели за пределами жизни, мы сознательно закрываем массу других ранее возможных путей. До постановки такой цели мы чувствуем, что в любой момент можем изменить профессию, сферу деятельности, круг общения. После постановки на нас ложиться ответственность другого уровня — каждый наш выбор / решение мы пропускаем через фильтр вопросов:
- Это решение приближает к большой цели?
- Или это решение отдаляет от большой цели?
В итоге после постановки большой цели, мелочи и детали начинают иметь совсем другое значение, чем ранее. По простой причине — многократно возрастает стоимость допущенных ошибок, и каждая неучтенная деталь, непродуманный выбор может значительно увести нас от большой цели.
Это требует от нас:
- Видеть мелочи и в уме продлевать далеко в будущее их последствия.
- На основе простроенных в уме вариантов развития событий, постоянно проверять свои действия на приближение к большой цели.
Один из лучших ответов на потоке
Для начала нужно рассмотреть, что же такое мелочь и деталь. Мелочи и детали, как мы видим — это зародыши более крупных и масштабных дел. А всегда ли это так? Проверим все предположения:
- Мелочи ведут к более масштабным последствиям.
- Мелочи не приводят к подобным последствиям.
- 3. Мелочи приводят или не приводят к масштабным последствиям вкупе с другими факторами.
Определить мелочь ли это или нет помогает НАБЛЮДЕНИЕ. Если похожие действия повторяются в поведении — это точно не мелочь. Если эпизод единичный, то отклонения легко исправляются простым обращением внимания на этот эпизод. А если последствия наступают вместе с другими действиями, то тут требуется очень внимательное и пристальное наблюдение, просто так от этого как от эпизода не отмахнуться.
В качестве примера приведу, что писал генерал Горбатов в своих воспоминаниях (еще и снят фильм «Генерал»). «Терпеть не могу разведку боем, немцы узнают о нашем наступлении, огневые точки переместят и мы еще и потери несем. Только внимательное НАБЛЮДЕНИЕ приводит к раскрытию вражеских замыслов.»
Я в своей практике отказался от проверки людей — проверяем, стало быть портим, да и выглядит это как подстава, т.е. с морально-этической точки зрения — плохо. А вот обращать внимание на мелочи и проходить проверку в жизненных условиях, т.е. по-факту да еще с разбором ситуаций с этим же человеком с моральной точки зрения тут человек проявляется очень хорошо — либо больше так не поступает либо точно понятно, что это не наш человек.
Соответственно по отношению к большой цели:
- Мелочи приводящие к масштабным последствиям требуют нашего внимания и коррекции наших действий.
- Мелочи не приводящие к изменениям — простого обращения внимания.
- Мелочи «непонятные» — более подробного изучения.
Мой комментарий к лучшему ответу с потока
Понятно, достоверно и детально описан ответ. На основе этого знания, мы теперь понимаем ценность стратегического мышления, как связующего звена — мелочи -> большая цель. В чем именно оно заключается?
- Всю поступающую информацию человек оценивает исходя из её влияния на будущее.
- Построив прогноз будущего и воплотив его в реальность человек оценивает насколько он сработал / не сработал.
- Чем выше количество достоверных прогнозов собирается в опыте — тем меньше информации и деталей нужно для построения нового успешного прогноза.
Основной вопрос — как решить парадокс, что в течении жизни, с увеличением опыта и качества прогнозирования количество времени и энергии на большую цель уменьшается?
Этот парадокс решается только динамичным расширением картины мира. Много разноплановых событий в детстве и юности, активная социальная жизнь, постоянное самообразование позволяют человеку стать хорошим стратегом еще в молодом возрасте. А это позволяет при постановке большой цели достигнуть точки невозврата с большей вероятностью — так как есть время, энергия, и далекое видение последствий каждой мелочи.
Что вы думаете о необходимости постановки большой цели?