Посредник в переговорах: когда к нему стоит прибегать?

Последнее обновление:

 

В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:

  • дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
  • дать оценку ответам другим слушателей;
  • прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
  • дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
  • ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.

Вопрос к тринадцатой лекции звучит так: в лекции приведены 3 варианта случаев, когда стоит прибегать к посреднику, а не действовать самому, придумайте четвертый вариант.

Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:

  1. Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
  2. Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
  3. Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.

 

Мой ответ на вопрос

 

В лекции приведены такие варианты привлечения посредника:

  1. Для того, чтобы пропустить борьбу за роль хозяина и начать переговоры примерно на равных.
  2. Для того, чтобы наладить коммуникацию с людьми другой культуры, национальности, социального слоя.
  3. Для того, чтобы изменить установку другого человека по отношению к нам.

Четвертый вариант приведу из своего опыта. Очень часто посредник нужен для решения конфликтов, которые сопровождаются выплеском негативных эмоций между сторонами. В данном случае между сторонами нет каких либо предрассудков, ментального непонимания или позиционной борьбы за роль хозяина. Но ситуация складывается таким образом, что сторонам неприятно контактировать друг с другом.

Работая в одной небольшой компании, я стал свидетелем конфликта между собственником и другим сотрудником. Только через полгода работы выяснилось, что у них в голове были разные картины мира о вознаграждении, которое указывалось в договоре. После определенного диалога сотрудница просто ушла с компании, а на следующий день минуя внимание собственника принесла в офис заявление, которое планировала нести в суд.

Я предложил выступить посредником для урегулирования конфликта. И его таки удалось решить договорным путем, хоть и не только моими усилиями. Главное здесь то, что яркая эмоциональная окраска мешает конструктивным переговорам.  Посредник же выполняет в таких случаях две важные функции:

  1. Выступает своеобразным фильтром негативных эмоций.
  2. Может каждой из сторон пояснять возможные последствия её действий и таким образом помочь прийти к быстрому решению без затрат времени и ресурсов на лишнюю борьбу.

 

Один из лучших ответов на потоке

 

В лекции были рассмотрены 3 варианта случаев, когда стоит прибегать к посреднику:

  1. Сокрытие истинной причины и инициатора встречи.
  2. Помощь в ведении переговоров, когда противная сторона имеет существенные отличия в образовании, культуре, национальности и т.д.
  3. Помощь в разрешении проблемной ситуации, когда у другой стороны сложилась устойчивая социальная установка.

Давайте рассмотрим 4-й вариант, когда лучше прибегнуть к посреднику – когда «не можешь вынуть эмоции из сердца и положить их в морозильник». То есть, привлечение по-средника целесообразно, когда одна из сторон понимает, что не сможет сдержать эмоции и лучше привлечь менее эмоционального посредника.

Например, родителей вызывают в школу, они осознают, что эмоций много и лучше отправить в школу бабушку. Как пишет В.К. Тарасов: «эмоции мешают держать цель», так как отвлекают от нее. Поэтому, если мы понимаем, что не сможем справиться с эмоциями – на переговоры лучше отправлять посредника.

 

Мой комментарий к лучшему ответу с потока

 

Ответ понравился. Важно, что приведены 3 варианта из лекции вначале. Единственное, что первый вариант немного шире, чем автор описал. Не всегда это сокрытие причин и инициатора встречи. Это может быть известный и понятный обеим сторонам прием, который они сознательно применяют, чтобы провести переговоры на равных, так как они знают стоимость мелочей и деталей.
 
Четвертый вариант автора отлично подходит для привлечения посредника. Можно даже разделить эмоциональность, как причину на 3 части:
  1. Мы привлекаем посредника, так как знаем, что эмоции сами по себе не приведут к конструктивному решения конфликта (при равных силах).
  2. Мы знаем, что другая сторона психологически сильнее нас и мы проиграем в «лобовой схватке» нашу выгоду.
  3. Мы знаем, что мы психологически прочнее нашего противника, и наше давление в «лобовой схватке» так пагубно повлияет на противника, что мы потеряем желанную выгоду.
В каждой из этих ситуаций контрольным фактором являются эмоциональность и психологическая устойчивость, но оттенки мотивов разные.
 

Вы когда то прибегали к посреднику в переговорах?

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

Оставьте комментарий