
Здесь Канадзава хорошо показывает как важны для биологической эволюции такие три переменные, как время, постоянство среды и интенсивность отбора. Жаль только, что здесь он не рассматривает искусственный отбор, который происходит в каждом обществе с ростом значения внутривидовой конкуренции. Далее адаптированный перевод.
Британский генетик Стив Джонс недавно давал лекцию в Университетском колледже Лондона под заглавием «Окончилась ли эволюция человека?». Его ответ на его же собственный вопрос утвердительный. Я согласен с Джонсом в том, что эволюция человека в известной мере приостановилась, но по совершенно другим причинам.
Его доказательство заключается в том, что эволюция человека, по крайней мере в западных обществах, остановилась или замедлилась, потому что в таких обществах лишь немногие мужчины старшего возраста производят потомство. Сперма пожилых мужчин содержит гораздо больше мутаций, чем у мужчин помоложе. Мутации служат источником генетических вариаций, на основе которых действует естественный отбор. Как следствие, нет отцов в возрасте – нет генетических мутаций, нет эволюции.
Джонс может быть прав; между тем, я считаю, что он недооценивает то, насколько давно прекратилась человеческая эволюция. Я полагаю, что она остановилась навскидку 10 000 лет назад с возникновением сельского хозяйства.
Эволюция захватывает много поколений, так что скорость эволюции вида зависит от того, сколько времени требуется особям вида, чтобы достичь половой зрелости и начать производить потомство (поддерживая постоянной, в настоящее время, другую важную детерминанту скорости эволюции – интенсивность давления отбора).
Эволюция происходит быстрее для быстро взрослеющих видов и медленнее для медленно взрослеющих видов. Плодовые мушки – один из самых быстро взрослеющих видов в природе, а люди – один из самых медленно взрослеющих.
В идеальных условиях плодовым мушкам требуется всего семь дней, чтобы достичь половой зрелости, тогда как людям требуется от 15 до 20 лет. Это означает, что за год может иметь место более 50 поколений плодовых мушек, прежде чем человеческий ребенок сможет хотя бы начать ходить. В одном поколении людей (20 лет) существует более тысячи поколений плодовых мушек, для которых человеку необходимо больше 20 000 лет.
Эволюция плодовых мушек может произойти довольно-таки быстро – именно по этой причине среди генетиков они являются любимым видом для изучения. Эволюция человека происходит намного, намного медленнее. Никакие ученые не могут видеть её в действии так же, как они могут наблюдать в лаборатории эволюционное развитие плодовой мушки.
В большинстве случаев естественный отбор требует устойчивой, неизменной среды для множества поколений (опять же, кроме тех случаев, когда давление отбора чрезвычайно жесткое).
К примеру, если климат очень холодный на протяжении веков и тысячелетий, тогда, шаг за шагом, естественный отбор будет отдавать предпочтение особям, с лучшей устойчивостью к холоду, а их соседи, имеющие меньшую сопротивляемость холоду (более приспособленных к жаркому климату), вымрут до того, как смогут оставить много детей.
Это будет происходить поколение за поколением, пока однажды у всех людей не будет существенной устойчивости к холоду. Новая черта – сопротивляемость холоду – сейчас развилась и стала частью всеобщей человеческой природы. Но эта черта не смогла бы развиться, если бы климат был холодным в течение одного столетия (всего пять человеческих поколений, хотя плодовых мушек – 5200 поколений), а затем жарким на протяжении еще одного века, лишь для того, чтобы в третьем столетии снова стало холодно. Естественный отбор не знал бы, кого (с какими чертами) отбирать.
После возникновения сельского хозяйства около 10 000 лет назад и рождения человеческой цивилизации, последовавшего вскоре, у людей не было устойчивой среды обитания, на основе которой мог бы действовать естественный отбор.
Например, всего лишь два столетия (10 поколений) назад Соединенные Штаты и остальная часть западного мира были преимущественно аграрными; большинство людей были фермерами. В аграрном обществе мужчины достигали более высокого статуса, будучи лучшими фермерами; те, кто обладал некоторыми чертами, сделавшими их хорошими фермерами, имели более высокий статус и, тем самым, более значительный репродуктивный успех, чем прочие, не обладавшие такими чертами.
Затем, спустя всего столетие, Соединенные Штаты и Европа стали преимущественно индустриальными обществами; большинство мужчин зарабатывало на жизнь на фабриках. Черты, делающие мужчин хорошими фабричными рабочими (или, еще лучше, владельцами фабрик), могут совпадать, а могут и не совпадать с теми чертами, которые делают их хорошими фермерами.
Определенные черты, такие как умственные способности, усердие и коммуникабельность, наверное, оставались существенными, но другие – такие, как понимание природы, почвы и животных, а также способность работать на открытом воздухе или прогнозировать погоду – перестали быть существенными, а другие черты – такие, как пунктуальность, способность следовать инструкциям, ощущение техники или технические способности, а также способность работать в помещении – неожиданно стали важными.
Сейчас, всего столетие спустя, мы существуем в постиндустриальном обществе, где большинство людей работают не как фермеры, не как фабричные рабочие, а в сфере услуг. Компьютеры и другие электронные приспособления становятся значительными, и чтобы быть успешным, необходим совершенно новый набор признаков.
Билл Гейтс и сэр Ричард Брэнсон (и другие современные успешные мужчины), возможно, не стали бы весьма успешными фермерами или работниками фабрик. Все эти радикальные изменения произошли в течение 10 поколений и без понятия, что принесет следующее столетие и какие характерные черты станут необходимы для того, чтобы быть успешным в XXI веке. Мы живем в неустойчивой, постоянно меняющейся среде и делали это приблизительно 10 000 лет.
За сотни тысяч лет до этого наши предки жили как охотники и собиратели в африканской саванне и где-то еще, в устойчивой, неизменной среде обитания, где естественный отбор мог работать. Вот почему в наше время у всех людей в Африке присутствуют черты, которые сделали бы их хорошими охотниками и собирателями – более превосходящие способности наглядно-образного мышления у мужчин, которые позволяли им следить за животными на охоте подолгу и мили напролет, без карты или GPS, а также безопасно вернуться домой; и более существенная память на местонахождение у женщин, которая позволяла им запоминать, где находились фруктовые деревья и кусты, чтобы возвращаться туда каждый сезон для сбора урожая, опять же, без карт или неизменных ориентиров.
Между тем, за последние 10 000 лет наши условия жизни изменились слишком стремительно, чтобы эволюция шла в ногу. Эволюция не может бороться против движущихся мишеней. Вот почему люди не развивались в каком-либо предсказуемом направлении, начиная с момента где-то 10 000 лет назад.
Я тороплюсь добавить, что некоторые особенности нашей окружающей среды остались прежними – нам всегда надо было находить общий язык с другими людьми, и нам всегда приходилось находить и беречь наших партнеров – поэтому некоторые черты, такие как общительность или физическая привлекательность, всегда пользовались преимуществом при естественном и половом отборе.
Но другие характерные признаки нашей среды изменились слишком быстро относительно эпохи нашего поколения сравнительно произвольным образом – кто мог бы предвидеть компьютеры и интернет столетие назад? – так что мы были не в состоянии адаптироваться и эволюционировать наперекор непрерывно движущемуся ориентиру окружающей среды.
Источник: Psychologytoday
Обучение востребованным навыкам >> онлайн обучение менеджменту, онлайн обучение бизнесу, онлайн обучение рекрутингу, онлайн обучение управлению персоналом, онлайн обучение лидерству, онлайн обучение переговорам, онлайн обучение продажам, онлайн обучение продакт менеджменту, онлайн обучение управлению проектами.