Марьяна Онысько: про МИФ, развитие продуктов и growth hacking

Последнее обновление:

 

Марьяна Онысько — продакт-менеджер в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», автор телеграм канала «Продукты, книги и любовь»

У Марьяны интересный карьерный путь, она успела поработать и в Киеве, и в Москве, начала с интернет-маркетинга и перешла в продакт менеджмент, была как в роли специалиста, так и топ-менеджера.

Мы поговорили о том, какие задачи сейчас решает Марьяна на позиции продакт-менеджера в МИФе, какие навыки считает своими самыми сильными сторонами и почему она не питает иллюзий по поводу баланса между личной жизнью и работой.

1. У тебя есть образование Тернопольского Технического Университета. Как ты сейчас оцениваешь вклад этого образования в твое развитие? Помогает ли оно тебе в работе? Каким образом?

До Политеха я училась 2 года в частном экономическом вузе. Он дал мне базу и общую картинку. Тогда же сподвиг начать работать по специальности. Когда я перешла в политех — уже работала в IT-компании интернет-маркетологом. Меня приглашали читать лекции студентам по интернет-маркетингу и помогать составлять программу курса. Поэтому скорее если говорить конкретно о Политехе — я сама себе помогла 🙂

2. Кроме очного образования есть книги, блоги, люди, которые значительно на тебя повлияли? Если есть такие, расскажи о них подробнее.

Их много на самом деле. Сложно выделить кого-то. На меня точно повлиял Федор Овчинников, Олег Тиньков, Генри Форд, Стив Джобс. Я вообще обожаю читать биографии людей и компаний. Они у меня подчеркнуты вдоль и поперек. Из софт скиллов помню сильно повлияла Яна Франк, которая написала книгу «Муза и чудовище» — тайм-менеджмент для творческих людей. Свою методику она разработала, когда болела раком. Когда я читала, сколько она всего успевает за 2 часа в день (потому что физически больше не может работать) — я офигевала и начинала перестраивать свои процессы и привычки. Многое закрепилось.

3. Как ты попала в интернет-маркетинг и чем эта сфера тебе понравилась?

В институте мне очень нравилось делать маркетинговые исследования. Мы с командой даже победили в каком-то большом конкурсе среди студентов. И я очень хотела работать в этом направлении. В меня поверил один предприниматель, который владел небольшим агентством по разработке сайтов. Когда я начала делать первое исследование он мне рассказал, что в мире набирает обороты SEO-продвижение и скинул лекции Ашманова. Я начала изучать и пробовать что-то на наших клиентах. Когда научилась — меня позвали в MagneticOne, где я уже начала работать полноценно в интернет-маркетинге. Мне нравилась эта тема, потому что тогда слишком мало было информации. То что я как раз люблю.

4. У тебя есть опыт работы как в найме, так и с собственным проектом. Какой тип занятости тебе больше нравится? Почему?

Мне нравится совмещать. Когда ты маленький предприниматель, ты во многом ограничен. У тебя нет столько ресурса и больше страха. Как минимум у меня. С другой стороны у тебя меньше бюрократии и ты можешь стартовать быстрее. В найме у меня много свободы. Я сама себе придумываю задачи и сама их делаю. Мне нравится, что я могу что-то маленькое попробовать в личном проекте и потом масштабировать на найм, а могу наоборот.

5. До МИФ ты работала на топовых позициях в известных компаниях (Attendify, Ciklum). Почему ты уходила с этих компаний?

Из Attendify я ушла, потому что он был на этапе стартапа с очень сырым продуктом. В один момент мы поняли, что не готовы к глобальному продвижению. Мне не хотелось оставаться и скучать, поэтому ушла.

В Ciklum мне было очень скучно. К каждому руководителю там ставят руководителя из Европы. Чаще всего датчанина или шведа. В их культуре принято медленное взвешенное принятие решений. А я девочка-батарейка. Потом еще сложилось так, что я увидела вакансию МИФа и одним днем решила уйти.

6. В Ciklum ты работала директором по продажам. Как тебе после маркетинга сразу удалось перейти в продажи? Можешь рассказать также ключевые отличия маркетинга и продаж в продуктовой и аутсорсинговой компании.

Я была Head of Online Sales and Marketing. Фактически я разрабатывала воронку онлайн-продаж. Это чем-то похоже как строить продажи в интернет-магазине. Т.е очень близко к маркетингу. Только продукт другой. Тут у тебя товары, а здесь ты продаешь аутстаф или аутсорс.

Хотя приходилось много продавать лично. У тебя появился клиент и ты под него ищешь команду. Иногда эти клиенты приходили по знакомству, но чаще всего тебе приходилось делать ряд коммуникаций, чтобы они пришли к тебе через сайт. Тут ты больше работаешь с b2b-продажами.

7. Чем отличаются компании, люди, ритм жизни в Москве и в Киеве? Какой город тебе нравится больше и почему?

Москва — это как Киев, только в 10-15 раз больше. Ритм сильно быстрее. Как я люблю шутить — здесь бабушка с палочкой в метро может запросто тебя обогнать. Компании в Киеве, как и во всей Украине больше ориентированы на внешний рынок, Москва и Россия — на внутренний. Здесь я начала забывать английский. Он чаще не нужен, чем нужен. В Киеве у меня рабочий язык был английский, а зарплата в долларах. Но в Москве больше возможностей и интересных задач. В Киеве с этим сложнее. Тем не менее, я сильно скучаю по Киеву. Он больше предназначен для жизни и там расстояния сильно меньше. Хотя Москву я тоже люблю.

8. Какой твой личный топ-5 книг из всего, что ты прочитала? Почему именно эти книги?

Это самый сложный вопрос для человека, который работает в издательстве и читает по 60 книг в год. Я могу сказать, что нет плохих книг. Книга заходит, если она созвучна контексту, в котором ты в данный момент находишься. Сейчас я читаю «Антихрупкость» Талеба и подчеркиваю каждый второй абзац. Из последнего еще понравилась «Brick by brick», история создания инноваций Lego. Удалось подхватить некоторые их принципы и внедрить в один из последних проектов. Еще нравится «Inspired» (скоро выйдет в МИФе), о создании продуктов, потому что уделяет много внимая софт-скиллам и команде.

9. Ты называешь себя growth hacker и product manager. В чем, по твоему, состоят отличия этих ролей?

Гроус-хакер ищет точки роста бизнеса и разрабатывает план, как их достичь. Продакт-менеджер развивает продукт, за который отвечает. В больших продуктовых компаниях, как Яндекс или Фейсбук, продакт-менеджер может отвечать за кусочек продукта. Например за мессенджер или карты.

10. Как ты думаешь, какое максимальное количество проектов может эффективно развивать один продакт-менеджер? Почему именно такое количество?

Мне кажется, каждый решает сам. Для себя я определила, что не более 2 больших проектов в активной фазе. Два — потому что мне нужно переключение и потому, что бывают какие-то барьеры, которые заставляют проект на время заморозить. Если набираешь больше двух — начинается адский расфокус.

11. Считаешь ли ты, что у компании должна быть миссия? Или это лишь правило приличия на рынке и собственники никогда в нее реально не верят?

Да, обязательно. Как и ценности. Но не что-то абстрактное и громкое. Миссию должны сформулировать и принять сами сотрудники. Тогда она работает: вдохновляет и помогает принимать решение. У нас в МИФе есть своя книга ценностей. И она постоянно дополняется. Мы даже этим летом целую стратегическую сессию посвятили пересмотру наших ценностей.

12. Продолжаешь ли ты сейчас изучать интернет-маркетинг? Или тебе достаточно ранее накопленных знаний? Если изучаешь, то какие именно книги, блоги, каналы?

Нет, не продолжаю. Не хватает времени. Ушла больше в продукт. Новые знания попадают ко мне от команды продвижения, с которой я работаю. Я могу сформулировать какие-то гипотезы и попросить проверить.

13. Какие из своих навыков считаешь самыми сильными сторонами? Почему?

Первое — умение работать с большой долей неизвестности — каждый день вижу, как мало людей вокруг меня владеет этим навыком. Если бы их было больше — мы бы достигали лучших результатов. Второе — эмпатия. Я очень много внимания уделяю эмоциональному состоянию команды. Уверена, что если человека что-то беспокоит, он не сможет полноценно вкладываться в проект и моя задача убрать все препятствия. Еще я решатель и достаточно автономна — придумываю себе проекты и сама их делаю, не ношу руководству обезьяны, а пытаюсь решить задачи бизнеса, как бы это пафосно не звучало.

14. Какие задачи для тебя сейчас самые интересные в работе? Почему?

Мне сейчас интересны новые форматы обучения. Поэтому нравятся мои проекты с:

  1. AR (augemented reality). На мой взгляд, этот формат может в корне изменить наше диджитал-потребление в ближайшем будущем.
  2. Еще мы делаем мобильное приложение с нашей библиотекой. В рамках этого проекта интереснее всего разобрать опыт людей, которые потребляют контент с помощью аудио.
  3. Ну и еще сейчас много занимаюсь запуском онлайн-курсов. Ищу новые форматы лучшей подачи и усвоения материала.

15. Сейчас в процессе работы чувствуешь иногда, что тебе не хватает каких то еще навыков? Если да, то какие из таких навыков намерена прокачать / изучить?

Конечно. Постоянно. Я же работаю с большой долей неизвестности. Запуская последний курс, мне сильно не хватало знаний в психотерапии. В другом проекте мне сложно было договориться с творческой командой. А в третьем — не хватает экспертизы продвижения нового продукта. У меня нет плана, как развить какой-то навык. Скорее действую по ситуации. Что-то не понимаю: гуглю, спрашиваю, иду на консультацию, как-то за вечер просмотрела 10 книг, чтобы подготовить структуру презентации.

16. Как, по-твоему, правильно мотивировать продакт-менеджеров: платить только ставку, использовать бонусную систему, давать долю в проекте, свой вариант?

Зависит от человека и стадии продукта. Если проект в стадии роста, долю редко дают. Чаще ставку и бонусы.

17. Были ли у тебя управленческие кейсы, которые ты не знала как решить? Если да, то как ты поступала в таком случае?

Постоянно возникают. Консультируюсь с людьми, которым доверяю. Выделяю слоты времени, в которые выхожу из дома и иду гулять и обдумываю задачу. Или сажусь писать дневник. Часто нужно всё выписать, чтобы разобрать проблему.

18. Как разделяешь время на работу, семью, спорт, отдых? Сколько сейчас часов в день в основном работаешь? Почему не больше, меньше?

Никак. Я не питаю иллюзию, что нужно стремиться к жизненному балансу. Что с десяти до семи я работаю, а в другое время я с собой или семьей. Мне ближе мысль, что нужно делать то, что тебе приносит удовольствие. Если у меня сейчас очень интересная задача, и в это время меня заставить сидеть с ребенком, потому что уже рабочее время закончилось — как ты думаешь, ребенок принесет мне удовольствие? Лучше я потрачу еще час и закончу задачу, а потом мы поиграем в кайф. Я работаю много и уже давно перестала считать сколько. Но в будни, я запросто могу себе сделать выходной, если чувствую, что устала.

Если говорить о спорте, то есть вечерний ритуал, когда я делаю элементарную зарядку. На больше пока времени не хватает. Но с этим что-то нужно делать.

19. Бывает такое, что достаточные и правильно собранные данные говорят об одном решении, которое нужно принять, а твоя интуиция с этим не согласна? Как ты в этом случае поступаешь?

Когда я начинала — такое было. Но когда ты много работаешь с продуктами, то прокачиваешь свою интуицию и цифры только подтверждают твою гипотезу. Но если бы так случилось, я бы сначала проверила достоверность данных. И если бы они оказались правдивыми — сделала A/B тест.

20. По каким принципам приоритезируешь все свои задачи, как принимаешь решение за какой проект, задачу внутри проекта браться в первую очередь?

О принципах попадания задач в мой бэклог писала у себя на канале. Какую задачу взять внутри проекта решаю задав себе два вопроса «Может ли кто-то кроме меня её сделать?» и «Какой выхлоп будет, если я сделаю эту задачу?».

21. Рассматривая свое прошлое, что бы ты сделала по другому в своей карьере? Или ничего не хотела бы менять?

Мне всё нравится.

22. Кто из инвесторов, предпринимателей, топ менеджеров в мире тебе наиболее близок по мышлению и подходах к бизнесу? Почему?

Федор Овчинников. Мне очень близки его ценности и нравится продукты, которые создаются под его началом. Может когда-нибудь мы вместе с ним поработаем.

23. Что для тебя выступает основным мотиватором в работе: благодарность клиентов, желание победить конкурентов, возможность поддерживать высокий уровень жизни, известность, просто желание самореализации?

Интерес к задаче, благодарность клиентов и желание победить конкурентов.

24. Есть два противоположных выражения применимых к бизнесу: “лошадь сдохла — слезь” и “никогда не отступайте, может вы в шаге от победы”. Часто бывает, что продукт в стагнации, не тонет, но и не растет. Как ты поступаешь в таких ситуациях? На основе каких параметров принимаешь решение о дальнейшей судьбе проекта?

Мне кажется, что не стоит заниматься тем, что тебя не драйвит. Я бы нашла человека, кого драйвит и дала попробовать. Если выстрелит — круто, нет — значит не судьба. Я видела много бизнесов, которые тащили на зубах и ничем хорошим это не заканчивалось. Нужно учиться признаваться себе и закрывать то, что не летит. Но это очень сложно, поэтому я понимаю, кто продолжает тащить.

25. Как бы ты решила такую задачу. В мире всё больше увеличивается количество знаний, накопленных человечеством, при этом срок жизни профессий снижается. Не понятно как из всего растущего массива знаний вычленять самые нужные для школьников и студентов и к каким профессиям их готовить. Как, по твоему, нужно выстраивать систему образования для решения этой проблемы?

О, это задача, с которой я пока разбираюсь. Знаю, что точно стоит искать ответы в тандеме из андрагогики и технологий.

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

1 комментарий к “Марьяна Онысько: про МИФ, развитие продуктов и growth hacking”

Оставьте комментарий