Сколько стоит знание на финансовом рынке?

Последнее обновление:

 

Сколько стоит это знание

 

Не нужно воображать там, где можно посчитать. Хотя бы примерно.

Логично измерять финансовую грамотность в деньгах, которые она принесет. Есть знания – вот такие деньги. Нет знания – другие. Замеряем разницу. Видим, сколько знание стоило.

Что бы ни говорили о финансовой грамотности, её ядро сводимо к вопросу: «куда поместить капитал?» и правильным ответам на него. Мериться наши модельные герои будут ростом капитала, они выйдут на одну дистанцию и не будут отличаться ничем, кроме наличия / отсутствия знания. Во всем остальном это типичные россияне. Средний арифметический доход (не медианный, который ниже) по официальным данным на сегодня около 500 тысяч рублей в год. Пусть наши герои откладывают по 20% ежегодно. Инфляции как бы нет. То есть она есть, но уже учтена в реальной доходности. Так, номинальная доходность в 12% годовых при инфляции в 15% будет реальной доходностью в минус 3% годовых. Итак, в нашем мире нет инфляции, но есть реальная доходность.

На что может рассчитывать обычный человек? Давайте ему польстим, пусть он сможет долгое время инвестировать с нулевой реальной доходностью, догоняя инфляцию. На самом деле вероятнее, что не сможет, но давайте ему поддадимся. Также есть вероятность, что он потеряет все сбережения с вероятностью… если на то, чтобы их потерять, мы дадим ему много времени, почти целую жизнь, там будет сильная вероятность. Не обязательно искать особые лохотроны, хотя обычные люди имеют к ним сильную склонность, если времени много – можно просто подождать плохих времен, когда лохотронами станет почти всё. Давайте дадим ему 50% шанса на выживание. Для неспециалиста – хороший шанс. Потеряв всё или почти всё в этой игре, предположим, что он с ней завяжет, то есть это будет такой глобальный «гейм овер».   

Теперь оценим, как будет играть знающий. Пусть в его случае будет 10% годовых реальной доходности (согласитесь, что это не огромная цифра?), а вероятность потери всего и сразу – стремится к нулю.

Дадим нашим героям 30 лет. Раз в год они инвестируют 100 тысяч твердых неинфлирующих рублей (об этой черте нашего мира мы уже сказали). В случае первого героя всё просто. 100 х 30 х 0.5 (вероятность катастрофы). Через 30 лет сумма будет стремиться к 1.5 миллиона.

Второй игрок кладет 100 тысяч под 10%, и также раз в год добавляет туда еще 100 тысяч под ту же доходность. Если хотите, пересчитайте, вдруг я ошибся. По моим подсчетам, через 30 лет там будет 18 млн. 94 тысячи рублей. Округлим. Там будет 18 миллионов. 

Разница будет стоить 16.5 миллиона рублей. Для обычного среднего россиянина. Который, скорее всего, считает, что это знание ему по тем или иным причинам не нужно. Игнорировать его – всё равно что выбросить эти несколько миллионов.

Если доход выше – умножьте на соответствующую цифру. Если вы умеете очень хорошо зарабатывать, но совсем не умеете инвестировать, субъективная стоимость этого знания для вас может быть, например, миллиард рублей и выше.

 

Проклятие среднего игрока

 

Давайте обобщим мысль в важном рисунке (нарисовано наспех, как курица лапой – да, но это неважно). Чего ждать среднему участнику от биржи в частности, и инвестирования вообще.

Нулевая реальная доходность будет центром распределения, обратим внимание на отклонение доходности как вправо, так и влево. Вертикальная ось – годовая доходность (реальная с учетом инфляции), горизонтальная – вероятность её получить. Если в игру начнут играть реальные люди, вероятность будет реальным процентом тех, кто получит тот или иной результат. Рисунок грубый. Нам сейчас не важна точность, важна идея.

 

стоит ли инвестироватьТо, что простирается вправо и влево – называется хвостами распределения. В правом хвосте у нас победители, имеющие положительную доходность, в левом неудачники с отрицательной. Длина хвоста – это цифра предельно возможной доходности. Правый хвост длиннее, потому что проиграть можно только 100%, а выиграть можно и 200%, и 2000%. Зато правый хвост тоньше. Площадь S, расположенная вправо от медианы, должна соответствовать площади S’, расположенной влево. Хотя бы только отсюда виден важнейший принцип. 

Победителей будет меньше, чем проигравших.

Это следует также из того, что часть победителей обязаны своим успехом не случайности, а умению. Та часть, что оказалось в правом хвосте случайно, будет ротироваться год от года. Но неслучайная часть засела в правом хвосте всерьез и надолго, она там, с большой вероятностью, будет и завтра. Если инвестор не относится к ней, его место в распределении только поэтому будет смещено влево от центра.

Если у игрока нет явных преимуществ в игре, он с большей вероятностью будет инвестировать под отрицательную доходность, чем положительную.

Звучит неожиданно, зато правда. По данным Центробанка России, среднестатистический брокерский счет, открытый в России, живет активной жизнью 9 месяцев. Обычно этого срока хватает, чтобы средний инвестор мог проиграть свои средние деньги и успокоится (vedomosti.ru/finance/articles/2016/04/20/638371-proigratsya-birzhe). Это в лучшем случае, если счет открыт у брокеров на легальной бирже. На форексе всё значительно хуже. 

Как-то довелось откровенно беседовать с одним работником индустрии. Ему было скучно, и он знал, что я знаю. «А я вот раньше в банке работал, там тоже на биржу клиентов выводили, но плеч не давали, — вспоминал он, – и год неплохой был. Так по итогам года каждый второй даже НДФЛ заплатил». То есть подразумевалось, что было с чего платить налог на доходы физического лица. Каждый второй в плюсе, представляете, какое чудо-то? Это рассказывалось в жанре охотничьих баек.

***

Хвосты связаны с отклонениями от пассивного инвестирования. Раз и навсегда купив акции крупнейших компаний и добавив гособлигаций, сложно заработать много, но еще сложнее потерять. Чтобы на счете была динамика, надо что-то делать.

Что важно в активных инвестициях и спекуляциях? Взятые в совокупности, они не создают новый капитал. Всё как за карточным столом? Всё так, и не забыть оставить чаевые официанту – бирже, брокеру, частному советнику. При этом официант будет мешать, давать советы «ходи с бубей» и уверять, что это не игра, а забота о вашем будущем.

Таким образом, даже у новичка возникает выбор между двумя стратегиями – либо пассивный подход и жмемся к нулю, либо берем лукошко и начинаем отбирать лучшие артефакты (а то берем трейдерское ружьишко и сразу на кабана). Вся эта охота и собирательство ради того, чтобы откусить свою долю с правого конца распределения. Но не занесет ли нас, наоборот, влево?

Казалось бы, здравый подход, не умеешь – не берись. Под «умеешь» подразумевается «умеешь лучшего среднего участника» и «есть основания полагать, что после уплаты издержек твой плюс оправдает твои усилия». Это довольно смелое предположение, но чем меньше знаешь – чем крепче спишь.

Само существование столь ликвидных финансовых рынков обусловлено, в первую очередь, когнитивной иллюзией: средние и худшие игроки кажутся себе лучше среднего. Это главный двигатель механизма, скорее всего, вечный.

Что еще стоит повторить? Ранее было обосновано, что… 

В масштабах человеческой истории идеальная пассивная инвестиция будет стремится к нулевой доходности.

Если всё сложится хорошо, то максимум 2-3% годовых реальной доходности. Это верхняя граница диапазона.

Под словом «идеальная» подразумевается не самая прекрасная инвестиция, а результат абстрагирования, лабораторно чистый объект. Вроде как идеальный газ в физике.

***

Дальше – больше.

Из того, что доходность всех пассивных инвестиций на земле стремится к нулю, следует, что доходность всей массы активных инвестиций и спекуляций планеты – отрицательная. Призовой фонд турнира в точности равен объему пассивного пирога, на который они играют, минус издержки на ведение игры, отдаваемые государству, индустрии и паразитам.

Ничего личного, только математика. Так что если кто-то вам скажет, что на бирже может быть счастье всем, даром и никто не уйдет обиженным – гоните этого спикера. Скорее всего, это жулик, который хочет выманить ваши деньги, а больше ему ничего не надо. Как вариант, сумасшедший. В лучшем случае, новичок, только что отдавший деньги жулику, и всё еще пребывающий под впечатлением.

И последний глоток правды. Средняя доходность инвестиций – не то же самое, что доходность среднего инвестора, и это плохая новость для последнего. Крупные инвесторы потому и крупные, что играют в эту игру лучше среднего. Есть прямая зависимость между величиной капитала и темпом его роста (впрочем, до определенного предела).

«Среднеарифметический» портфель, возможно, и мог бы претендовать на среднюю по планете доходность. Но давайте не путать разные значения слова «средний». Например, средняя зарплата по России в момент написания этой строки чуть более 40 тысяч рублей, но зарплата среднего россиянина немногим более 20 тысяч. Медиана – это не среднее арифметическое. В мире финансов она меньше.

Портфель медианного инвестора весит меньше, чем средний портфель, и управляется хуже.

При этом средний портфель тяготеет всего лишь к нулевой доходности. А значит…

Доходность среднего инвестора в глобальном масштабе на долгом периоде всегда была отрицательной и останется таковой.

Вот теперь всё.

Среднего инвестора, как правило, губит излишняя активность. Если бы он не дергался и считал издержки, его не могло бы занести ощутимо влево от центра распределения. Даже если бы его сносило, центр притягивал бы его к себе. Но, как правило, средний инвестор считает себя умнее среднего, рвет этот страховочный трос и отплывает в свободное плавание. Далее обычно тонет, сразу или постепенно.

Помимо транзакционных издержек активного инвестирования, этому способствует правила деления «призового фонда». За вычетом комиссии объем выигранного равен объему проигранного. Но правый хвост распределения, во-первых, длиннее, во-вторых, там собраны более крупные ставки (с каких бы ставок не начинали лучшие игроки, довольно быстро их ставки станут сильно крупнее средних). Таким образом, на выигравшей стороне всегда будет игроков меньше, чем на проигравшей. Всегда. Независимо от правил игры, мастерства участников, комиссионных издержек и т.д. Чтобы годами кормить одного волка Уолл Стрит, нужно много маленьких поросят.

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

Оставьте комментарий