
Биржевые фантазеры
Вопрос, как отбирать акции в портфель? Давайте начнем с вопроса попроще – как точно не надо. Часто встречается литературное творчество, раздаваемое как аналитика рынка. Что-то типа: «Общее давление на экспортеров, вызванные дальнейшим укреплением курса рубля на фоне сохранение политики Центробанка по поддержанию учетной ставки, обусловленное, во-первых…».
Ну, вы поняли. Это даже не сочинение, «как я, мальчик Вася, провел лето». Это сочинение «Как я проведу лето, если бабушка помирится с мамой, пройдет аллергия, папа найдет денег, а мне понравится волейбол». Вероятно, такое сочинение можно написать увлекательно. Но вы готовы зашортить на основании этого сочинения, например, гантели, или взять в лонг шахматы? Ну вот, гантели нельзя. А акции металлургов-экспортеров почему-то можно. Назовем это «сценарный анализ».
Сценарный анализ при отборе акций скорее не работает, чем работает.
Весь этот набор конструкций «а если это, тогда то, потому что» — чрезвычайно хрупок. Подход плох хотя бы тем, что его нельзя оттестить на истории, и этого достаточно. Не включайте «аналитика», если пытаетесь анализировать для себя. Оставьте эту работу околорыночным копирайтерам. Если их прогноз не сбудется, они, вероятно, не потеряют ни рубля.
Еще одна игра, в которую не стоит заигрываться – игра на новостях.
На новостях обычно зарабатывают либо в первую секунду, либо никак.
Это называется «трейдинг на инфраструктурной неэффективности», и имеет слабое отношение к нашей теме.
К сегодняшней теме имеет отношение следующее: в середине торговой сессии инвестор подошел к монитору, и видит, что акции ОАО «Белочка» с утра подорожали на 7%. Ничто так не подорожало с утра, только «Белочка». Инвестор не спеша (или спеша, это уже неважно) изучает ленту новостей. Каждая пятая новость сегодня про эту фишку. Акции подорожали, потому что случилось важное событие (поставьте любое приятное событие по вкусу). Менеджмент намекнул на большие дивиденды. Правительство сделало заявление. Объявлена большая сделка. Объявлено, что большая сделка сорвалась (не все большие сделки полезны). И вот рынок отреагировал. Большая белая свеча смотрит на вас с монитора. Или зеленая, смотря какую расцветку предпочитаете. Главное, там +7%.
Надо ли прямо сейчас купить эти акции, «сыграв на новостях»? Точный ответ на этот, точно поставленный вопрос, звучит так: черт его знает. Да, положение компании стало лучше. Да, это должно было как-то отразится на котировках, собственно, уже отразилось. Возможно, всё уже отразилось. Положение стало лучше, цена это учла, и мы снова имеем ту самую, справедливую, всё в себе отразившую, цену. А возможно, цена еще учла не всё. Проснутся институциональные инвесторы (они медленные) и добавят к цене еще 8%. А возможно, цена переоценила событие. Факт на копейку, а движение на рубль. Одни спекулянты толкнули цену, потом другие, потом третьи ударили по стопам, потом еще и еще. Когда большие инвесторы на это посмотрят, они погонят цену вниз. Хотя бы просто проигнорируют движение. Тогда одни спекулянты пойдут фиксить профит, вторые поддержат, третьи добавят ставку на разворот. И цена завтра будет меньше на 5%.
Невозможно сказать, стала эта компания лучше на 5% или на 10%, это разговор в каких-то диких понятиях. Правильный разговор, куда пойдет цена. И мы видим, что пойти может – куда угодно. Истории по аналогии не спасают. Когда на похожей новости рванули акции «Зайчика», они потом росли еще неделю и в сумме выросли на 25%. А акции «Медвежонка» в схожей ситуации развернулись, и через неделю стоили дешевле, чем было до прорыва.
Что делает нормальный трейдер? Он абстрагируется от конкретной «Белочки». Он смотрит на факт в обобщенном ряду. «Пробой волатильности, величина Икс, инструмент класса Игрек». Обобщив данные по сотням случаев, он получает какое-то представление о том, что, скорее всего, будет дальше: рост, падение, что угодно. Даже не так, правильный вопрос – на что лучше ставить? Отсюда следует ставка – лонг, шорт или вне игры. К конкретной «Белочке» у него при этом нет никакой эмоции, он бы точно также играл и акции «Орешка», и акции «Яблочка», и фьючерсный контракт на голубиный помет, если бы такой существовал. На то и система, что ей все равно. И конечно, сигнал здесь не «я подошел к монитору и увидел». Сигнал будет там, где оптимально быть сигналу.
Я не уверен, что этот трейдер заработает. Но у него есть хороший шанс. А у нашего персонажа – вряд ли.
Выбор акций роста
Иногда противопоставляют «акции стоимости» и «акции роста». С первыми понятно: акции, недооцененные по главным мультипликаторам. Спор лишь, какие мультипликаторы более правильные. Сложнее с тем, что такое акции роста.
Одно из определений: это акции стоимости наоборот. Те же самые мультипликаторы, только смотрим, где они выше. Что ж, будут года, где такая группа смотрится лучше среднего. Но сам подход странный. Взять фактор, про который точно известно, что он работает, и сделать ставку против него?
К счастью, есть другие определения. Например, самое простое, что акция роста – это акция, в прошлом растущая лучше среднего. Это моментум.
Другой вариант определения акции роста – это акции компаний с растущей прибылью. Это также годный, правильный фактор. Такие компании в среднем будут лучше среднего.
Еще можно наложить эти факторы друг на друга, чтобы был своего рода фильтр. Если котировки растут, но при этом непонятно, что именно в компании стало лучше – это можно быть что угодно. Например, манипуляция. Или массовая истерия. В обоих случаях спорно ставить на продолжение процесса, если мы берем большие временные горизонты. Если в этом году манипулятор или толпа тащили акцию вверх, из чего следует, что они продолжать делать это в следующем году? Манипулятор может теперь не тащить акцию, а рушить, у толпы может смениться настроение.
Другое дело, если акция растет и параллельно растет качество бизнеса. Тогда это, возможно, новый растущий рынок. Или сильный менеджмент. Или восстановление циклической компании вместе с рынком. Во всех случаях ставить на продолжение можно.
Если бы у меня был выбор играть только акции стоимости, или только акции роста, я предпочел бы акции роста. Более формальная и простая модель. Меньше исключений, опровергающих правило. В 21 веке работает также, как и в 20. В США вообще непонятно, где последние 10-20 лет фактор стоимости (Баффет сейчас тоже его не находит, так что не мы такие – мир теперь такой).
При этом большая часть литературы учит искать именно акции стоимости, а не акции роста. Но вот, например, исключение: книга Уильям Дж О’Нила «Как делать деньги на фондовом рынке. Стратегия торговли на росте и падении». Я не со всем согласен, что там написано: в плане стопов, уходов с рынка, фантастических цифр доходности, и т.д. И вообще это написано человеком, который продает свой инвестиционный бюллетень, так что, как говорится, доверяй – но проверяй. Но там сказано, почему растущая прибыль важнее хороших мультипликаторов. И вот этот пункт важен.
Как именно посчитать моментум? У нас не практический семинар, чтобы углубляться в тему. Тем более, углубляться особо некуда. Есть несколько месяцев истории (обычно берут от квартала до года). Есть индекс с дивидендами. Это число. Есть доходность, которую принесла каждая акция. Это рост котировок плюс дивиденды. Это тоже число. Сто чисел сравниваются с первым. Отбираются десять самых лучших. Или двадцать. Даже если нет тестера, работы на вечер. Сделали, получили «моментум портфель». Даже без фильтра по качеству самого бизнеса, обогнали, как минимум, 90% всех ПИФов. Возможно, обогнали их все. Через год (как вариант 3 или 6 месяцев) процедуру повторили.
Вам тоже странно, чем занимаются управляющие?