В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:
- дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
- дать оценку ответам другим слушателей;
- прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
- дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
- ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.
Итак вопрос к седьмой лекции звучит так: почему для русского человека сподручнее начинать бизнес с кем-то, а не в одиночку?
Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:
- Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
- Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
- Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.
Мой ответ на вопрос
Для ответа на этот вопрос, необходимо рассмотреть два противоположных сценария по которым идет бизнес:
- Бизнес приносит высокие прибыли.
- Бизнес приходит к банкротству, так и не окупив первоначальных инвестиций.
Что эти сценарии значат для человека? Либо радость, либо грусть.
А так, как для русского человека характерна высокая внутривидовая агрессия, которая делает возможной близкую дружбу — эта же особенность приводит к желанию начинать с партнером. Так как это позволяет:
- Усилить радость от успеха бизнеса. Так как радость, эмоция неограниченная и она усиливается, чем больше людей её испытывают вместе.
- Снизить денежные риски и проще перенести негативные эмоции от банкротства. Наплыв грусти разделится на партнеров и позволит легче и быстрее вернутся к нормальному состоянию.
Один из лучших ответов на потоке
Одна из причин, у русского человека, который открывает бизнес в России с «нуля» , как правило нет опыта ведения бизнеса. Так как в нашей стране этому нигде не учат. В институтах преподают в основном теорию, которая с практикой никак не связана. А на многочисленных курсах дают общее представление.
Не маловажно и то, что в нашей стране плохо отработана правовая база помощи предпринимателям, и есть много законов (постоянно меняющихся) которые нужно знать и соблюдать.
И поэтому открывая бизнес ищут партнера у которого уже есть какой то опыт в таком бизнесе или он имеет административный ресурс который поможет хотя бы в первое время, пока они не наберутся опыта. Они вначале выполняют разные функциональные обязанности, те в которых каждый специалист. В основном такой бизнес со временем распадается на части, необязательно равные.
Другая возможная причина так же из-за отсутствия опыта. Один из будущих партнеров советуется с одним из друзей, спрашивая как бы совет. Ему просто нужно подтверждение правоты своих мыслей. Своеобразное чувство локтя друга. Правда, такой совет, часто стоит половины доли в бизнесе. Но русского человека это не пугает, он об этом вначале не думает. Раздел будет проходить потом.
Так же возможно, когда люди открывают бизнес, не имеют достаточно финансовых ресурсов .Тогда они открывают бизнес объединив финансы или другие ресурсы.
Мой комментарий к лучшему ответу с потока
Отличный ответ. Единственное, предлагаю расширить пункт про позитивность мышления.
Как говорил Владимир Тарасов, «счастье — это когда тебя понимают.» Русский человек из-за развитой внутривидовой агрессии относится к дружбе гораздо трепетнее, чем люди западного типа. И радости и неудачи в дружбе он переживает намного ярче.
А это приводит к тому, что бизнес с партнером, кроме хорошего дохода представляет для него также источник ценного общения, умножения радости от достигнутых результатов. И на ранних этапах эмоциональная сторона может быть даже важнее денежной.