В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:
- дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
- дать оценку ответам другим слушателей;
- прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
- дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
- ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.
Итак, вопрос к пятой лекции звучит так: как можно получить информацию для разговора из самого разговора?
Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:
- Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
- Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
- Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.
Мой ответ на вопрос
Мы можем получать интересную информацию из:
- Мимики, жестов, позы собеседника.
- Интонации, тембра, ритма голоса собеседника.
- Содержания речи собеседника.
Плюс эти 3 переменные необходимо рассматривать в двух измерениях:
- Динамика изменений в то время, как говорим мы.
- Динамика изменений в то время, как говорит собеседник.
Почему в каждом из случаев нам важна именно динамика изменений, а не статика? Потому что, так мы сразу видим некоторые болевые точки человека, что ему интересно-неинтересно, даже без его слов.
В итоге мы ведем беседу в том направлении, которое у человека вызывает приязнь и доверительные отношение. А это автоматически увеличивает его желание продолжать разговор.
Один из лучших ответов на потоке
Разговор, это обмен информацией между людьми. Для того чтобы получить эту информацию, человек должен слышать говорящего, визуализировать себя на месте другого, переживать его эмоции. Для каких-либо уточнений нужно задавать вопросы, благодаря им человек снова делиться своими знаниями.
Секрет получения информации из разговора для разговора, кроется в трех основных вещах:
- Умение выслушать человека.
- Способность встать на его место.
- Задавать вопросы.
Благодаря первому, вы рисуете картину, второму дополняете её, а третьему совершенствуете.
Следуя из вопроса автора, разговор уже идет. Следовательно, человек может быть для вас: интересным или скучным. В первом случае с этим человеком можно говорить и получать информацию очень долго по 3 пунктам (которые указаны выше). Второй влечет за собой разбор интересов человека на те темы, которые будут интересны Вам, и после чего опять выше перечисленные 3 пункта.
Мой комментарий к лучшему ответу с потока
Предлагаю добавить к этому списку еще информацию, которую мы получаем в то время, когда собеседник слушает нас и определенным образом реагирует, часто неосознанно, на наши слова.
В итоге предлагаю решение задачи структурировать так.
Цель — удержать разговор на максимально длительное время, используя только контекст этого самого разговора.
Противоречие — не зная человека, не будучи ему знакомым, нам сложно удерживать его внимание на протяжении долгого времени.
Разрешение противоречия.
- Есть боли, желания и сценарии которые совпадают у людей почти 100%. Детство, родители, любовь, видимые физические повреждения, желание богатства и славы. Начиная с подобных тем, легко человека зацепить и развивать нить разговора.
- Получаем сигналы обратной связи от собеседника во время наших фраз. Поза, мимика, жесты, перебивания.
- Получаем сигналы обратной связи во время речи самого собеседника. Поднимаемые темы, задаваемые вопросы, изменения интонаций.
- Постоянно корректируем наш алгоритм для достижения цели. Внимательно слушаем, меняем акценты, подстраиваемся телом, дыханием, киваем головой когда нужно. Находим ритм в котором беседа легко течет и доставляет удовольствие.