
В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям курса «Менеджмент: руководство и подчинение» Владимира Тарасова, который является сокращенной версией курса «Персональное управленческое искусство». Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:
- дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
- дать оценку ответам другим слушателей;
- прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
- дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
- ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.
Вопрос к восьмой лекции звучит так:
- Каким положительным качеством должен обладать руководитель, которое не обязательно иметь подчиненному? Обоснуйте.
- И наоборот — каким положительным качеством должен обладать идеальный подчиненный, которое не обязательно иметь руководителю? Обоснуйте.
Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:
- Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
- Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
- Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.
Мой ответ на вопрос
- Идеальный руководитель должен обладать психологической прочностью. Он регулярно в своей работе сталкивается с сопротивлением подчиненных. Кроме этого часто необходимо увольнять людей, говорить им неприятные вещи. Не обладая этим качеством, он легко потеряет власть, а далее и синергетический эффект усилий команды. Для подчиненного же это качество не критично, и мало влияет на его ценность.
- Идеальный подчиненный должен обладать уникальными навыками, уметь делать что то лучше руководителя. Такой подчиненный не только значительно влияет на синергетический эффект команды, но и сильно расширяет возможности руководителя в плане запуска новых проектов и продвижения по карьерной лестнице. Руководителю же не обязательно превосходить своего подчиненного в каких либо навыках.
Один из лучших ответов на потоке
На мой взгляд руководитель должен обладать организаторскими способностями, в отличии от подчиненного. Руководитель должен организовать работу подчиненных, в команде или для каждого отдельно, для этого он должен уметь стратегически мыслить, планировать, заряжать энергией, четко указывать требования к выполняемой задаче, осуществлять контроль за выполняемой работой.
Ценным качеством, которое не обязательно иметь руководителю, для подчиненного считаю компетентность. Подчиненный должен быть профессионально более подкован, более компетентен в своих обязанностях, быть дотошнее к своей работе, чем его руководитель.
Мой комментарий к лучшему ответу с потока
Мне кажется, что способности и качество — это разные понятия. Способность — это то чему легко научится. А качество — это то, что тесно связано с характером человека и его типом личности, что не так легко приобрести.
По лекциям Владимира Константиновича я понял, что главное качество для идеального руководителя — это требовательность, которая вытекает из психологической прочности. То есть готовность и умение ставить подчиненного в некомфортное положение, разбирать его моральные огрехи, чтобы далее он достигал результата.
А главным качеством подчиненного является требовательность к себе — то есть работа с принципом не согласия на посредственный результат.