В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям курса «Менеджмент: руководство и подчинение» Владимира Тарасова, который является сокращенной версией курса «Персональное управленческое искусство». Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:
- дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
- дать оценку ответам другим слушателей;
- прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
- дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
- ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.
Вопрос к третьей лекции звучит так: в чем разница между авторитетом и властью?
Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:
- Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
- Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
- Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.
Мой ответ на вопрос
Если власть — это возможность относительно быстро и надежно применить внешний ресурс, чтобы выиграть управленческую борьбу, то авторитет это один из таких внешних ресурсов. Чем же авторитет, отличается от других ресурсов, обеспечивающих власть?
Здесь мне нравится такое предложение из Википедии, — «в отличие от принуждения, базирующегося на реальном или символическом насилии, влияние авторитета основано на добровольном подчинении».
Возникновение авторитета — это очень часто осознанный запрос социальной группы. Каждая личность в группе передавая часть своего суверенитета одному управляющему в итоге выигрывает больше от сплоченных действий. История человека-авторитета — это сумма прецедентов, в которых другими людьми акцептировалось право авторитета принимать и воплощать определенные решения с помощью тел этих людей.
Таким образом, авторитет — это один из лучших в, плане гуманности, инструментов увеличения собственной власти. А также идеальная линия движения по рассматриваемым в первой лекции 3-м осям координат: дело, власть, отношения.
Один из лучших ответов на потоке
Вроде бы простой на первый взгляд вопрос, заставил несколько раз переписывать и корректировать ответ.
Вначале написал о власти с политической точки зрения, привел три метода использования власти – сила, материальная выгода и авторитет. Пришел к выводу, что авторитет — это разновидность власти и привел три вида авторитета — деловой, должностной и личный. Но потом пришел к выводу, что все это не дает полного ответа на вопрос Автора, а только подводит к пониманию.
Потому даю ответ на вопрос с позиции предмета, который мы изучаем, т.е менеджмента.
Основные различия между авторитетом и властью:
- Разные пути к достижению или установлению способов влияния:
- при власти человека назначают, наделяя формальными полномочиями, что дает возможность навязывать свою волю вопреки желанию других людей. То есть при власти принуждение к признанию.
- при авторитете — воля не навязывается и все действия происходят с согласия других и основываются на вере в личностной значимости для людей. Таким образом при авторитете добровольное признание.
- Разные формы (составные элементы) выражения:
- у власти — контроль, господство, доминирование, давление, принуждение.
- у авторитета — слава, публичное признание, уважение, добровольность.
- Также, считаю, что авторитет по сравнению с властью менее устойчивая, менее долговременная и более переменчивая форма власти (влияния). Пример из личного опыта: человек, пользуется авторитетом, получает повышение в должности, после чего теряет авторитет в глазах многих коллег, так как они не очень хорошо относятся к руководству, но в то же время усиливает свой авторитет у других, лояльных к руководству.
Таким образом, в заключении скажу, что власть и авторитет относятся к полезным для компании видам влияния и в идеале должны быть в тесном союзе. То есть, менеджер являясь формальным руководителем (наделен официальной властью отдавать распоряжения и т.д) должен быть и авторитетным лицом (неформальным лидером, выделяющимся своими знаниями, квалификацией, организаторскими и нравственными качествами). Когда оба способа влияния совпадают, фирма процветает, когда же они расходятся, часто общее дело заваливается.
Менеджер, у которого только власть, осознанно или нет, отдает функции авторитета кому-то другому, кто может стать — неформальным лидером.
Мой комментарий к лучшему ответу с потока
Понравился структурированный разбор. С большинством пунктов я согласен. Есть только 2 замечания.
- Я считаю, что авторитет — это один из инструментов власти, а не отдельное от нее понятие. Логика такая. Определенные представления людей о нас, как о заслуживающем авторитета уже являются внешним ресурсом. Как в притче о петухе Владимир Константинович упоминал 5 стадию совершенствования — поселится в голове противника.
- Мне кажется, что авторитет может строится не только на положительном опыте взаимодействия. Проявляя бесстрашие, склонность к риску, иногда необходимую конфликтность в переговорах человек может завоевать авторитет как стороны приближенных, так и со стороны противников. Здесь уважение берется не только от харизмы, но и от определенного страха.