Разрешение противоречий при конфликте правил внутри человека

Последнее обновление:

 

В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:

  • дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
  • дать оценку ответам другим слушателей;
  • прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
  • дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
  • ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.

Вопрос к двадцать шестой лекции звучит так: любой социальный объект, в том числе и человек, имеет различные структурные уровни, связанные с разным поведением (технический уровень, технологический, нормативный и т. д.). Приведите, пожалуйста, несколько примеров типичных противоречий между структурными уровнями внутри человека.

Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:

  1. Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
  2. Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
  3. Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.

 

Мой ответ на вопрос

 

Сам вопрос и приведенные структурные уровни, мне кажутся очень абстрактными. У любого социального объекта присутствует биологическая основа в поведении, которую нужно рассматривать прежде всего. Все остальные структурные уровни, надстройки для обеспечения биологических целей. Даже те цели, которые мы называем социальными уходят корнями в биологические.

Реализация большой цели — это стремление к бессмертию личности, что аналогично биологическому бессмертию через размножение. Уже исходя из этих постулатов мы можем выделить такие противоречия внутри человека:

  1. Противоречие между желаниями хорошо сейчас-плохо потом и плохо сейчас-хорошо потом. Изначально человек не создан для долгосрочного прогнозирования своих действий. Дети живут в основном в «сейчас», чем в будущем. Только жизнь приучивает нас прогнозировать далеко свое поведение и учится терпеть сейчас ради результата в будущем. Но тем не менее это противоречие присутствует всегда.
  2. Противоречие между эгоизмом и альтруизмом. Достижения эволюционной биологии показывают нам, что любой альтруизм в природе — это механизм, который обеспечивает лучшее выживание группы особей по сравнению с теми, кто не использует такой механизм. Но чистого безвозмездного альтруизма не существует. Это определенная технология учета долгов, которые особи друг другу возвращают. В конкретный момент человеку в основном не хочется делится чем-то, но поступая альтруистично он увеличивает свой социальный рейтинг и получает «морального» должника себе в актив. Это по сути более специализированный случай первого противоречия.

 

Один из лучших ответов на потоке

 

Человеческий индивид организован очень логично:

  1. Технологический уровень (понимание технологий, анализ, стратегическое планирование) — головной офис — мозг.
  2. Технический уровень (организационная структура) — делегирование — мозг, нервная система, органы.
  3. Нормативный уровень — физиология, технические навыки, этические нормы, законы природы и общества.

Поведение невозможно без учета норм. Возможны болезни, функциональные расстройства, муки совести, возрастные, половые, временные ограничения, проблемы с законом.

В поведении человека самые типичные противоречия:

  1. Между нормами и пониманием технологии.
    • Не убий, не укради. Понятно, что можно насыпать яда или протянуть руку и взять то, что плохо лежит. Но, ни закон ни этические нормы не позволяют.
    • Понятна технология как стать почетным донором, но физиологически невозможно им стать за 2 дня, так как сдача крови 1 раз в месяц.
  2. Между нормами и техническим навыком.
    • Нужно спасать утопающего, но не умеешь плавать. Сам бросишься в воду — погибнешь. Звонишь спасателям.
    • Технически подкован идеально, но сам работать не можешь. Хирурга в 85 лет подводит зрение и мелкая моторика.
  3. Между пониманием технологии и техническим навыком.
    • Вождение автомобиля, игра в бильярд — технология понятна, но технически не выполнить без тренировки. Поведение мудрого человека отличается видением этих противоречий и стремлением «от бестолковой суеты — к толковому недеянию».

 

Мой комментарий к лучшему ответу с потока

 

На абстрактно сформулированный вопрос, такой же абстрактный ответ. Основная проблема — смешивание понятий с разных научных дисциплин и разных картин мира. В итоге получается каша без ясных аксиом / постулатов с которых должны вытекать все остальные тезисы. По пунктам отмечаю, что меня зацепило.

  1. Замечания к вопросу. Чем отличается технологический и нормативный уровни? Норма — это та же технология. Что в таком объекте как человек является техническим уровнем? Мне не понятно. Техника, это средства, которые создал или модифицировал под себя человек, как биологический объект.
  2. Противоречия, которые в основном рассматриваются в человеке и его поведении всегда исходят из его биологии. Это фундамент. Если смотреть на человека как на систему, то мотивация и алгоритмы поведения этой системы хорошо описаны в рамках теории эволюции, теории игр и механизмов естественного отбора. Вот несколько постулатов, которые человек воспринимает как внутренние противоречия:
    • Чем выше степень давления на популяцию извне, тем выше становится значение иерархии у популяции изнутри. Вы можете быть яркой личностью и любить свободу, но чем опаснее среда, тем меньше эта ценность будет для вас значить. Выживание первично.
    • Самой оптимальной стратегией в теории игр является формула «око за око, зуб за зуб». Вы можете быть очень добрым и отзывчивым человеком. Но в определенных случаях месть становится обязательной, так как позволяет вернуть этику сотрудничества в нужное русло.

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

Оставьте комментарий