Хорошо сейчас, плохо потом: где граница применения принципа?

Последнее обновление:

 

В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:

  • дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
  • дать оценку ответам другим слушателей;
  • прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
  • дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
  • ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.

Вопрос к первой лекции звучит так: где граница применения принципа «Хорошо сейчас, плохо потом»?

Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:

  1. Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
  2. Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
  3. Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.

 

Мой ответ на вопрос

 

Вводные данные:

  1. Вероятнее всего мы применяем этот принцип в случае, когда выгода от затрачиваемых усилий лежит в очень отдаленном будущем.
  2. Человеку очень сложно сопротивляться биологическим программам, которые требуют незамедлительного положительного подкрепления за потраченные усилия.
  3. Во время следованию принципу «Плохо сейчас, хорошо потом» человек чувствует на себе несколько стрессовых факторов: малое количество радости в годы усилий и неуверенность, что он точно получит желаемое вознаграждение в будущем.

Исходя из этого, я делаю вывод — граница, которая разделяет зоны в которых принцип точно работает и точно не работает состоит из грамотного применения таких понятий:

 

1. Ясность цели

Важно точно знать:

  • чего ты хочешь;
  • какие у тебя есть ресурсы (время, деньги, связи, навыки, репутация, материальные активы и т.д.);
  • какие тенденции развития сферы деятельности / рынка в которой ты планируешь достигать своей цели;
  • как ведут себя конкуренты в этой сфере, что лучшее уже сделано в ней;
  • какое вознаграждение ты в принципе можешь получить в этой сфере.

 

2. Управление риском

На основе оценки всех факторов с первого пункта ты уже оцениваешь какая стратегия самая оптимальная для достижения цели и какие риски ты несешь. Важно сразу описать эти риски и принять возможность проигрыша у себя в душе. Такая установка дарит известное безразличие, которое помогает идти уверенно и долго не сбавляя оборотов.

 

3. Мера

На основе построенной стратегии, мы уже планируем нашу повседневную деятельность. Очень важно найти те количество и частоту усилий, которые будут приближать к результату, по пути рождать дополнительное вдохновение и при этом не истощать организм.

При грамотном обдумывании этих элементов принцип «Плохо сейчас, хорошо потом» вероятнее всего будет работать и вложенные инвестиции окупятся. Без подобной тщательной подготовки сложно построить грамотную стратегию и легко отказаться от достижения цели на самых разных этапах пути.

 

Один из лучших ответов на потоке

 

“Хорошо сейчас, плохо потом” — принцип, растянутый во весь период жизни человека — именно сейчас радоваться жизни и тому, что имеешь. «Жить сегодняшним днем», — как говорится. Диаметрально противоположный принцип — «трудись сейчас — потом будет хорошо», — применим лишь для достижения определенных высот и решения конкретных задач .

Работая менеджером в сфере спорта, я наблюдаю, как яростно трудятся спортсмены, проливая пот и кровь, лишая себя всех удовольствий, ежедневно пропадая в спортзале — всё ради славы, уважения общественности и финансовых гонораров. Но если копнуть глубже в жизнь этих спортсменов — оказывается, что многие из них зацикливаются на самой цели, тем самым проживая юные годы в непрерывном тяжёлом труде и лишая себя при этом простых человеческих радостей, эмоций, воспоминаний — возможности быть просто молодым, ощутить жизнь в её многогранности. По моему мнению, единственная область жизни, где разумно применять принцип “Хорошо сейчас, плохо потом” — это семья (друзья / родня). Я считаю, что нужно расставлять приоритеты правильно — уделять время и внимание близким, а также наслаждаться жизнью, не напрягаться в преклонном возрасте. В остальном же — помнить, что без труда и напряжения не будет успехов, результатов.

Суть применения принципа “Сейчас плохо, потом хорошо” — в локальности и избирательности, когда необходимо решить важную задачу, усвоить навык, получить образование или степень / золотую медаль. Собраться и взять высоту.

Эти принципы, пожалуй, лежат в плоскости времени: одни живут сегодняшним днем, а другие ждут “жизнь” в будущем. Считаю, что лучшая стратегия — комбинация обоих принципов. Не стану спорить, что необходимо трудиться ради цели, и наслаждаться успехом позже, но и не стоит забывать ,что отдых / расслабление / удовольствие совершенно необходимы. Нужно лишь правильно для себя расставить приоритеты.

 

Мой комментарий к лучшему ответу с потока

 

Думаю, вывод из всего написанного такой. Насыщение, успокоение, остановка — это всегда смерть. И основная проблема общества, что большинство людей рано умирают ментально, но еще долго живут телесно.

Альбер Камю в одном из трудов как то сказал, что единственный философский вопрос, который существует в мире — это о вопрос о самоубийстве. Или если по другому, почему жизнь должна стоить усилий быть прожитой?

И чем разумнее человек, чем раньше он осознает близость смерти, чем лучше осознает механизмы работы своей психики, ограниченность свободной воли человека, тем раньше он приходит к ответу на единственный экзистенциальный вопрос своей жизни. Зачем живу именно Я?

И так как жизнь наша это постоянная погоня за удовольствием или предвкушением удовольствия, то самый надежный способ прожить долго, интересно и счастливо — это цель за пределами жизни.

 

Какой принцип вы чаще выбираете в жизни?

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

Оставьте комментарий