
Евгений Бессчастнов — предприниматель, сооснователь и генеральный директор компаний Blinger и Opiumdev.
Лет 8 назад Евгений уже побывал на интервью в Бизнес-Секретах Олега Тинькова, где рассказывал про свой первый бизнес — сервис уведомления родителей об успеваемости детей в школе. Год назад дал интервью Олегу Артишуку для канала Точка G, где поделился деталями развития компании Blinger: метрики продукта, метрики роста, ключевые ошибки, состав команды, методы привлечения клиентов и т.д.
Также у себя на Facebook странице, Евгений периодически пишет про бизнес, инвестиции, путешествия и политику.
В этом интервью, я попытался узнать больше про подход Евгения к образованию, нюансы управления командой и компанией, его мотивацию и цели на будущее.
1. Ты изучал финансовый менеджмент в Высшей Школе Экономики. Как ты сейчас оцениваешь вклад высшего образования в твое развитие? Помогает ли оно тебе в работе? Каким образом?
Я в целом довольно негативно отношусь к высшему образованию. На эту тему скоро выйдет мое интервью на RB.ru. Высшее образование нужно юристу, врачу и наверное физику-ядерщику, во всем остальном зависит от человека. Кому-то комфортнее с высшим, кому-то без. Но я глубоко убежден, если человек чувствует, что справится без высшего — нужно галопом бежать из универа и идти работать, либо запускать бизнес. Я «проучился» в Высшей Школе Экономики в Нижнем Новгороде 1-й курс, параллельно запускал свой первый стартап. После 1-го курса уже не появлялся в Университете и рад этому. Учится нашему делу нужно в полях, в статьях, в нетворкинге и т.д., тратить годы на универ — утопия.
2. Лимассол, Минск, Москва, Нижний Новгород. В каком городе проводишь больше всего времени? Чем нравится жизнь в постоянных перелетах?
Я уже 8 лет живу в Минске, но уезжал отсюда жить в Лимассол на некоторое время. Год назад вернулся в Беларусь, познакомился с будущей женой и живу теперь здесь. Офисы моих четырех компаний расположены тоже в Минске. Мне здесь нравится, однозначно лучший город для жизни и IT-бизнеса в СНГ. В Москву летаю регулярно по делам, наверное раза 2 в месяц, но это однодневные поездки. В Нижний Новгород летаем с женой чисто потусить, на мою родину так сказать, может раз в квартал.
На Кипр стал реже летать, наверное раз в пару месяцев, оттуда идет довольно много выручки в Blinger.io и Opiumdev.com. В 2020 году придётся чаще летать на Кипр, думаю раз-два в месяц. Жить в перелётах довольно тяжело, и с каждым годом я всё больше устаю, мой рекорд — 97 перелётов за год, в прошлом году. Но я заметил прямую корреляцию между частотой перелётов и успехов в бизнесе — чаще летаешь, больше зарабатываешь.
3. Хотел бы переехать жить в США? Почему да / нет?
Обожаю Америку и всё что с ней связано. Провести там жизнь наверное бы НЕ хотел, мне проще жить в русской ментальности. Но вот пожить в Los Angeles, San Francisco или New York пару лет планирую — наладить нетворк, прокачать майндсет да и просто для лучшего восприятия мира.
4. Все свои профессиональные навыки и знания ты приобрел только личным опытом или есть книги, блоги, люди, которые значительно на тебя повлияли? Если есть такие, расскажи о них подробнее.
Всё приобрел и приобретаю только в полях. Мне повезло родиться экстравертом, поэтому я постоянно общаюсь с людьми и впитываю их опыт. Смотрю много интервью, читаю разные статьи и блоги. Самообразование это кайф. Книги вообще не читаю, как-то не срослось с ними.
5. Как ты думаешь, маркетинг и менеджмент это точные науки или нет? Почему?
Маркетинг — однозначно точная наука. Маркетинг это не про рекламу, а про математику и аналитику, это очень важно понимать. Менеджмент вряд ли, это скорее гуманитарная тема.
6. Признаешь ли ты деление людей на гуманитариев и технарей? Считаешь ли, что у каждого из них свои плюсы и минусы?
Да, наверное можно их разделить. У технаря более математический склад ума, у нормального гуманитария более бизнесовый. Плюсов и минусов нет ни у кого, просто всё разное. Но моё убеждение, что любой бизнес должен создаваться на стыке гуманитариев и технарей.
7. Как тебе пришла идея создания Blinger? Где нашел первые деньги для инвестиций в продукт?
Просто почувствовал что это нужно рынку и решили попробовать, получилось, вот и всё. Начали сами с партнёром и прямо на старте в проекте решил принять участие Белорусский Портал TUT.BY в качестве инвестора. Мы с ними на тот момент дружили и они были инвесторами в нашем прошлом бизнесе.
8. В каком виде ты формируешь цели для команды: в динамике роста выручки, в доли рынка, в количестве клиентов, свой вариант?
Я давно отошёл от операционного управления / мотивации команды, я это не люблю, менеджмент моя слабая сторона. Я ставлю только глобальные цели нашему COO по доходам и нашему Team Lead по разработке. На этом моё участие в команде заканчивается.
9. В интервью для Точка G ты говорил, что ваша команда продавцов предпочитает обрабатывать клиентов по вертикалям (финтех, ритейл, недвижимость и т.п.). Замечал ли ты какие то похожие особенности клиентов, которые присущи конкретной вертикали?
Слушай, думаю особо нет. Особенности есть у финтэк — там работают самые умные люди, в остальных сферах всё плюс-минус одинаково.
10. Ты упоминал, что у вас в команде много продавцов, есть директор по маркетингу и продуктовый дизайнер. Почему ты решил поставить на прямые продажи, а не на маркетинг?
Ну мы B2B компания с довольно приличным средним чеком, такие продажи довольно сложно закрывать маркетингом, он просто сложно окупается. Всегда проще и дешевле создать отдел продаж и выходить напрямую на потенциальных клиентов.
11. Есть ли у вас настроенная продуктовая аналитика? Часто ли вы запускаете эксперименты на сайте? Часто ли проводите интервью с пользователями?
Продуктовая аналитика наша слабая сторона, есть куда расти. Эксперименты на сайт не делаем осознанно — у нас нет огромного входящего трафика, чтобы что-то измерять, все продажи делаются “руками”. Да, мы часто опрашиваем клиентов, всё ли их устраивает в продукте и что-бы они хотели в нем видеть. Относительно недавно начали развивать в компании Customer Success отдел.
12. Всех сотрудников в команду ты нанимал сам? По каким характеристикам определяешь стоит брать человека или нет?
На первых порах да, сам. Но вскоре переложил эти обязанности на руководителей отделов. Я собеседую лишь потенциальных ключевых людей в команде. Для меня важна только одна характеристика — чтобы человек не был долбоёбом, а остальное приложится.
13. Ты сам составлял скрипты продаж для продавцов или взял за основу у кого то из практикующих спецов? Часто ли правите скрипты?
На первом этапе да, потому что продажи это моя сильная сторона и я в ней опытен. Но вскоре появился директор по продажам, выросший внутри компании, который взял эти обязанности на себя. Да, правим, всегда экспериментируем.
14. Ты сам продумываешь систему мотивации для продавцов, топ менеджеров, разработчиков или опираешься на какие то устоявшиеся практики?
Для топов продумываю сам, но велосипед не изобретаю. Почти все мои друзья — фаундеры успешных IT-компаний. Мы постоянно между собой общаемся и делимся опытом, отсюда и подчерпываю идеи мотивации для своих топов.
15. Как ты считаешь, должен ли предприниматель продавать свой продукт по максимально возможной цене? Почему?
Я считаю что всё и всегда нужно продавать по максимально возможной цене, иначе зачем вообще лезть в бизнес?
16. Умеешь ли ты посмотреть на свой бизнес с двух разных ролей: владельца и генерального директора? Если да, то как часто это делаешь и что тебе это дает?
Хороший вопрос. Да, слава богу умею. Когда смотрю со стороны владельца — ищу возможность быстрее заработать дивиденды. Если смотрю со стороны гендиректора — думаю более долгосрочно и не пытаюсь “урвать” денег именно сегодня. Поэтому совет любому фаундеру — чаще смотреть на свой бизнес со стороны наёмного гендира — только так получится думать долгосрочно и думать про ре-инвестирование доходов в развитие, а не в заработок сегодня.
17. Были ли у тебя управленческие кейсы, которые ты не знал как решить? Если да, то как ты поступал в таком случае?
Каждый день происходят 🙂 Когда не знаю как решить, советуюсь с женой и друзьями-фаундерами других компаний. После этого иду и делаю как подсказывает интуиция. Иногда прокатывает, иногда нет.
18. Работал ли ты когда либо в найме? Если сравнивать работу по найму и предпринимательство, какие плюсы и минусы каждой роли для тебя лично?
Да, работал полтора года директором по продажам и развитию в SaaS-компании. Как опыт — офигенно, но во всём остальном лично для меня это полнейшее говно, я не представляю как можно работать по найму. Я себя вижу только в собственном бизнесе.
19. Если бы тебе предложили должность топ менеджера, генерального директора в крупной компании и доход в 2-3 больший, чем у тебя сейчас, согласился бы? Почему да или нет? При каких условиях согласился бы?
Согласился бы на в 7-10 бОльший доход. Но осознанно бы пошёл поработать на время, 1-2 года максимум. И не только из-за дохода, а скорее воспользовался бы этой возможностью чтобы подчерпнуть в компании что-то новое, а потом реплицировать это на свои будущие бизнесы.
20. Исходя из этого следующий вопрос. Согласен ли ты с выражением Питера Тиля: “Стартап, где наделали ошибок с самого начала, невозможно исправить”.? Видел ли ты подтверждения или опровержения этого правила?
Да, согласен. Прекрасный пример — моя компания, изначально мной было сделано много ошибок, которые исправить уже практически невозможно и они тормозят темпы роста бизнеса. Но, как есть.
21. Мог бы поделиться своими профессиональными планами на 3-5 лет?
Создать несколько успешных, но не огромных компаний. А через 6 лет начать делать компанию с глобальным потенциалом меняющую жизнь многих людей к лучшему.
22. Есть ли у тебя какие то сверхцели: войти в список Forbes, вырастить компанию единорога, стать первым предпринимателем в своей стране и т.д.?
Как написал выше — моя цель через лет 6 стартовать очень большую историю, которая затронет миллионы людей и в чём-то изменит их жизнь к лучшему. Наверное мне бы хотелось взять какую-то тему и совершить в ней disrupt (как например Тиньков совершил в бэнкинге).
P.S. Мне кажется только полный придурок может себе ставить вход в список Forbes как цель 🙂 Это скорее приятный побочный эффект успеха.
23. Сколько сейчас часов в день в основном работаешь? Почему не больше, меньше?
А сложно сказать, это не измеряется в часах. Голова работает всегда, даже когда сплю, по этой логике работаю 24 часа в сутки.
24. Какие задачи для тебя сейчас самые интересные в работе? Почему?
Общение с клиентами и партнёрами, а также рост доходов. На этом всё.
25. Бывает такое, что достаточные и правильно собранные данные говорят об одном решении, которое нужно принять, а твоя интуиция с этим не согласна? Как ты в этом случае поступаешь?
Постоянно так происходит. В большинстве случаев поступаю по интуиции. Я гуманитарий а не технарь, наверное поэтому получается так.
26. Сейчас в процессе работы чувствуешь иногда, что тебе не хватает каких то навыков? Если да, то какие из таких навыков намерен прокачать / изучить?
Постоянно всего не хватает. Мне например не хватает навыков менеджмента, но с другой стороны меня тошнит от менеджмента, поэтому я себя в нём НЕ прокачиваю, мне просто это не интересно. Я лучше найму человека, которому будет в кайф этим заниматься. А из того, что хотел бы изучить, в первую очередь прокачивать дальше английский, ну и хотелось бы подрасти в финансовом моделировании.
27. Какие из своих навыков считаешь самыми сильными сторонами? Почему?
Нетворкинг. Однозначно моя самая сильная сторона и я получаю кайф от общения с нужными людьми.
28. При росте профессионализма, полезность изучения новых материалов (статьи, книги) в выбранной сфере падает. Продолжаешь ли ты изучать что то в менеджменте, маркетинге, продажах? Как выбираешь источники / людей у которых стоит поучится?
Конечно продолжаю и с каждым годом всё больше и больше. Больше узнаешь — начинаешь задавать больше вопросов — ещё больше изучаешь тему, это мой примерный roadmap. Источники и людей выбираю чисто интуитивно — нравится / не нравится.
29. Рассматривая свое прошлое, что бы ты сделал по другому в своей карьере? Или ничего не хотел бы менять?
Ничего бы не менял, всё было замечательно и было так, как должно было быть. Единственное чтобы я изменил — начал бы зарабатывать деньги раньше, лет с 13 например. Потому что деньги и их рост позволяют тебе более грамотно смотреть на мир и быстрее прокачивать мировоззрение.
30. По какому принципу ты определяешь, сколько прибыли инвестировать в маркетинг, сколько в найм новых специалистов, сколько на R&D, сколько на личные нужды и т.д.?
Всё взаимосвязано и зависит от огромного количества факторов. Но в личные нужды я всегда инвестирую много 🙂
31. Как по твоему отличаются роли предпринимателя, генерального директора и продакт менеджера?
Предприниматель это в хорошем смысле распиздяй, человек helicopter view. Генеральный директор — менеджер с математическим складом ума. Продакт менеджер это в хорошем смысле распиздяй-перфекционист-креативщик.
32. Кто из инвесторов, предпринимателей, топ менеджеров в мире тебе наиболее близок по мышлению и подходах к бизнесу? Почему?
Олег Тиньков наверное, он эпатажный и крутой.
33. Что для тебя выступает основным мотиватором в работе: благодарность клиентов, желание победить конкурентов, возможность поддерживать высокий уровень жизни, известность, просто желание самореализации?
Деньги. Если приходят деньги то во-первых ты зарабатываешь, это главный мотиватор. А второй момент — если тебе кто-то платит деньги, значит ты кому-то приносишь пользу, а это всегда круто для любого предпринимателя.
34. Если бы ты сейчас продал Blinger, как бы выбирал новый продукт для запуска: по объему рынка, по стоимости входа на рынок, по тому насколько тебе интересен продукт, свой вариант?
Ну я бы набросал допустим 5 идей, которыми мне интуитивно интересно заниматься, а дальше из 5 выбирал бы ту, которая может превратиться в бизнес: должен быть растущий рынок и т.д.
35. Есть два противоположных выражения применимых к бизнесу: “лошадь сдохла — слезь” и “никогда не отступайте, может вы в шаге от победы”. Часто бывает, что продукт в стагнации, не тонет, но и не растет. Как ты поступаешь в таких ситуациях? На основе каких параметров принимаешь решение о дальнейшей судьбе проекта?
Ну я по своей натуре человек, которого хватает в проекте на 3-5 лет. Даже если в компании всё хорошо, но я в ней задержался, я выхожу из команды и беру на себя роль наблюдателя / ментора. А если лошадь сдохла — я сразу с неё спрыгну и пойду искать другую. Оживлять лошадь это не про меня, лучше другую найти.
36. Согласен ли ты с выражением Питера Тиля: “Что высшее образование в современном мире переоценено. И вклад лучших университетов в достижения их выпускников ничтожен, так как они просто отобрали самых одаренных студентов — по факту такие студенты добились бы успехов и без них.”?
Согласен на 146%.
37. Как бы ты решил такую задачу. В мире всё больше увеличивается количество знаний, накопленных человечеством, при этом срок жизни профессий снижается. Не понятно как из всего растущего массива знаний вычленять самые нужные для школьников и студентов и к каким профессиям их готовить. Как, по твоему, нужно выстраивать систему образования для решения этой проблемы?
Я не могу ответить на этот вопрос корректно, во-первых потому что я ненавижу образование, в традиционном его смысле, во-вторых я особо никогда не учился. Поэтому я не знаю как должно быть построено прекрасное образование будущего 🙂
Наладить нетворк, прокачать майндсет. Мне в лофт на крафт, там теперь весь хайп.
Англицизмы неизбежно заполняют речь предпринимателей, которые развивают международный продукт. По двум причинам:
1. Очень много терминов и методов по управлению продуктом, созданию дизайна, поиску инвестиций, проведению экспериментов и т.п. приходят из США. Иногда сложно найти замену в русском языке всем терминам.
2. В среднем английские слова банально короче, и можно доносить мысль намного быстрее.
отлично-)
Очень удивило про
«Когда смотрю со стороны владельца — ищу возможность быстрее заработать дивиденды. Если смотрю со стороны гендиректора — думаю более долгосрочно и не пытаюсь “урвать” денег именно сегодня.»
Я раньше думал, что фаундер заинтересован в долгосрочной жизни компании, а наемный гендир — по-быстрому денег срубить.
Владелец может продать всю компанию или долю в компании и таким образом быстро получить деньги. Гендиректор, если у него нет доли в компании может быстро заработать только: при переходе в другую компанию на лучшее предложение, в процессе переговоров о повышении с владельцем, либо развивая компанию и достигая целей, поставленных владельцем.
Из-за того, что гендиректор не может распоряжаться компанией, как капиталом, он чувствует себя в одной лодке с сотрудниками и соответственно заинтересован в ее долгосрочной жизни.
В теории именно фаундер более озабочен ростом и развитием своего бизнеса в долгосрочной перспективе, а наёмному менеджеру «лишь бы получить побольше и побыстрее». В практике, на мой взгляд, в 75% случаев, особенно в региональном, малом и среднем бизнесе, всё наоборот, умному наёмному управленцу важно долгосрочное развитие (в том числе и в свою копилку для дальнейшего карьерного роста), а вот «фаундеру», тем более из 90ых, лишь бы урвать побыстрее и побольше, конечно в теории постоянно и надолго, но как правило, это по естественным причинам у них уже не получается, рынок не проведёшь