
Заберите восторг обратно
Многим ли, как и мне, противен излишне восторженно-позитивный настрой в инфобизнесе? Чем позитивнее – тем хуже? «Огненный контент», «чумовые спикеры», «мощнейшая прокачка», «уникальные секреты» — весь этот дискурс, преисполненный невероятной прокаченной хероты?
Чем больше такой лексики, тем грустнее. В переводе на русский это значит обычно «теплые слова в обмен на деньги». Вот это за огненность, вот это за чумовость, и т.д. Мне кажется, это не вполне равноценный обмен.
Если уж продавать какую-то информацию, то приятнее без этих прелюдий. А если всё-таки играть в слова, то плясать от слова «полезность». И сообщать о ней доброжелательным тоном – но без истерики и слюней. Так, вероятно, одним взрослым людям следует обращаться к другим взрослым людям. Когда мы заходим в обувной магазин – нам же продавец не истерит про «уникальные успешные боты», «душевную атмосферу магазина» и прочее.
А если устраивают пляску «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» обычно это маскирует главный смысл. Он всегда в передаче денег. А не в том, что кому-то душевно, атмосферно, прокачено и т.д. В принципе, нет, я не против «душевности». Но раз нам всем так душевно друг с другом – никто никому по итогу и не платит, всем же хорошо-радостно, разве нет?
А деньги разумные люди платят только за пользу. Нет, можно и за улыбку, за доброе напутствие. Но цена этому ближе к 30 рублям, а не к 30 тысячам на онлайн-курс, позитивный интенсив и интенсивный позитив. А чтобы прикинуть-оценить полезность, лучше, повторюсь, беседовать без слюней.
Успех не абстракция
Главная дырка инфобиза, где учат «успешным успехам» — игнорирование того, что не бывает «успеха вообще», он всегда в чем-то. То есть некая сфера жизни, в которой ты разбираешься сильно лучше среднего. Неважно, что – строительство или кулинария, стендап или трейдинг – но это профессия и призвание.
В свое время был редактором журнала и там была рубрика «интервью номера». За три года через это дело я побеседовал с тремя десятками бизнесменов. За исключением пары персонажей – милейшие люди. И почти все сильно задвинутые на своем очень конкретном деле, конкретной сфере, готовые с ней жить по 12 часов в день и более. И главное – с явным информационным перевесом над окружением.
И не было ни одного «успешного успешника», которым по фиг, чем заниматься. Который бы ограничился тем, что применил «законы денег», «правила манипуляций» и прочую чудо-хню.
Исключения бывают везде, но кажется, если тебе интересны только деньги – фиг тебе, а не деньги. Даже чтобы воровать на высокой должности, желательно понимать в профессии более среднего, чтобы до нее дорасти. А если вся компетенция сводится к производству лендингов и «давайте что-нибудь продавать»… В лучшем случае успешный выпускник инфобиза будет продавать такой же инфобиз – то есть мотивировать, коучить и раздавать пустоту на вес.
А если не дорастет до перехода на темную сторону, так и будет постигать «магию денег».