Что является причиной и выгодой в борьбе за прошлое?

Последнее обновление:

 

В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:

  • дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
  • дать оценку ответам другим слушателей;
  • прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
  • дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
  • ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.

И вопрос к девятой лекции звучит так: что является причиной, а что является выгодой в борьбе за прошлое?

Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:

  1. Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
  2. Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
  3. Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.

 

Мой ответ на вопрос

 

Для начала вспомним термины:

  1. Выгода в борьбе — то, ЗА ЧТО мы боремся.
  2. Причины борьбы — то, ПОЧЕМУ мы боремся.

Борьба описывается только суммой обеих понятий. Они не могут существовать раздельно.

При отсутствии выгоды — стороны вообще не взаимодействуют.

При отсутствии причины — слабый просто отдает выгоду сильному, так как прогнозы у обеих сторон одинаковые.

Также важно выделить два вида борьбы за прошлое, чтобы выбрать правильный:

  1. Борьба за прошлое с примесью борьбы за будущее.
  2. Борьба за прошлое в чистом виде, как о ней рассказал лектор.

Чтобы понять истинную суть борьбы за прошлое необходимо рассматривать второй вариант. И самым удобным примером для понимания является месть. В данном случаем это должна быть месть:

  1. О которой никто не узнает кроме двух субъектов борьбы.
  2. И которая должна закончится смертью лица, которому мстят. Так как если такой человек выживет, любые действия мстителя уже рассматриваются как предупреждение. И борьба приобретает маленькую примесь борьбы за будущее.

В ходе мысленного эксперимента мы сможем прийти к такому выводу:

  1. Выгода в борьбе за прошлое — это краткосрочное сладкое чувство и мысль мстителя, что не существует в мире кого-то, кто бы мог безнаказанно его обидеть. Оно краткосрочное, так как обидчик умрет и никто более не узнает о его мести и силе. Но само ощущение очень сладкое. И от него сложно отказаться, особенно честолюбивым людям.
  2. Причина в борьбе за прошлое — невозможность стереть себе воспоминания и негативные эмоции, которые понес человек от обидчика. Такая обида становится натянутой пружиной с потенциалом силы. Вернутся в свое первоначальное состояние она может только в следствии потери памяти или осуществления мести. Здоровые способы перенаправления энергии мы не рассматриваем, так как тогда не будет элемента сумасшествия, которые присущие борьбе за прошлое.

Очень ярким примером такой борьбы является поведение Эдмона Дантеса в романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

 

Один из лучших ответов на потоке

 

Начну свой ответ с выгод в борьбе за прошлое, на мой взгляд, они могут быть следующими:

  1. Повлиять на прошлое, чтобы получить выгоду в будущем. Показать кому-то неправильность его действий в прошлом, чтобы он в будущем так не делал.
  2. Пролонгация социального статуса, если он утерян (обсуждение прошлых успехов; многие цепляются за свой статус во времена СССР).
  3. Удовлетворение своих этических норм, оправдание тех или иных действий в настоящем.

Что касается причин, то могу назвать следующие:

  1. Спрятать неумение планировать жизнь за действиями в настоящем. Например, месть. Если бы одно семейство имело адекватную картину мира, то скорее всего никто бы не погиб, а теперь они мстят, хотя до этого можно было просто не доводить.
  2. Обсуждая прошлое, борясь за прошлое не остается времени на настоящее. Т.е получение выгоды от процесса, создание ценности своих действий, хотя они не несут реально никакой пользы.

 

Мой комментарий к лучшему ответу с потока

 

Думаю, что в борьбе всегда нужно рассматривать сначала выгоду, потом причину. Лучше сразу напишу свой ответ, чем корректировать автора по пунктам.

Чтобы понять суть чистой борьбы за прошлое — необходимо рассматривать её без примесей борьбы за будущее. Лучшим примером такой борьбы является месть. При чем не просто месть, а такая в которой:

  1. Никто кроме обидчика и мстителя не узнает о её результатах.
  2. Борьба закончится смертью обидчика.

Почему это так важно? Как только наша месть становится известна кому либо кроме нас самих, она автоматически влияет на поведение людей, служа им предостережением. Это не чистая борьба за прошлое.

Рассматривая только чистую борьбу за прошлое мы увидим, что:

  1. Выгодой в ней является чувство собственного могущества. Мститель в своём сознании восстанавливает право наказывать других людей за посягательства на своё тело и честь.
  2. Причиной в ней является:
    • невозможность стереть себе память о поступке обидчика (память о собственном унижении как натянутая пружина ищет выхода);
    • невозможность почувствовать желаемые чувства, кроме как нанесением вреда обидчику.

В итоге встаёт вопрос — так уж ли бессмысленна месть даже в чистой борьбе за прошлое? Я думаю, что всё-таки смысл есть.

Вся окружающая среда и люди в том числе оказывают влияние на наше сознание. Одной из важных частей сознания является представление о Себе самом и уровне своих возможностей, власти. А теперь представьте, как изменится представление о себе честолюбивого человека даже после ничтожного посягательства на его честь, которое осталось безнаказанным.

С такой мелочи вся уверенность и ощущение силы может начать сходить на нет. Именно поэтому можно предположить, что абсолютно чистой борьбы за прошлое не может существовать в принципе. Желание вернуть собственное осознание силы и права судить других за посягательство на честь вполне понятная выгода, которая окажет влияние на наше будущее, так как месть необратимо повлияет на наше сознание.

 

Вы ведете борьбу за прошлое?

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

Оставьте комментарий