Идеальный подчиненный [3 самых главных качества]

Последнее обновление:

 

В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям курса «Менеджмент: руководство и подчинение» Владимира Тарасова, который является сокращенной версией курса «Персональное управленческое искусство». Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:

  • дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
  • дать оценку ответам другим слушателей;
  • прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
  • дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
  • ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.

Вопрос к шестой лекции звучит так: назовите, пожалуйста, три самых главных качества подчиненного, которые важны для руководителя и которые приближают подчиненного к «идеальному подчиненному»?

Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:

  1. Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
  2. Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
  3. Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.

 

Мой ответ на вопрос

 

Резюмируя все предыдущие лекции, я вижу 3 самых важных качества:

  1. Эффективность. Без умения выполнять свою работу максимально эффективно все остальные качества подчиненного имеют мало значения (для непредвзятого руководителя). Привычка всегда работать хорошо есть не у всех. Поэтому это первичный фильтр, через который просеиваются сотрудники.
  2. Стратегическое мышление. Умение ставить себя на место руководителя, понимать его с полуслова, взгляда, задавать правильные вопросы, понимать как твои задачи связаны с задачами руководителя и организации, умение различать твердое и пустое — это второй фильтр. С таким мышлением, подчиненный забирает всё меньше времени руководителя и постепенно переводит отношения с ним на 7-ю ступень, уровень акцептирования.
  3. Чувство меры. Чем больше энергии и интеллекта, тем больше сотруднику хочется проявить себя. И это его слабое место. Овладение чувством меры охватывает умение говорить сколько нужно и когда нужно, умение молчать, умение находить подходящее место и время для обращения к руководителю, умение различать роли в которых ведется общение — это последний фильтр, который удается пройти не многим.

 

Один из лучших ответов на потоке

 

Тремя важными качествами подчиненного для руководителя, которые приближают его к «идеальному подчиненному» считаю:

  1. Чувство такта и приверженность руководителю это — значит не ставить руководителя в неловкое положение лишая тем самым его права на незнание (особенно прилюдно).
  2. Приверженность курсу и идеалам компании — это неустанная работа над собой (самосовершенствование и самообразование) и постоянное «радение» за интересы компании. Это как у Г. Форда — гудок об окончании работы не для всех… и «идеальный подчиненный» в их числе.
  3. Я не знаю как точно назвать это качество, но по моему мнению, ЭТО ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ЭТО ПЛАТЯТ. А в общих словах: ценятся и делают карьеру те подчиненные, которые помогают руководителю взобраться на следующую ступень (из восьми) его «горизонтальной карьеры», а не сталкивают его вниз.

 

Мой комментарий к лучшему ответу с потока

 

Пройдусь по пунктам.

  1. Приверженность руководителю — я считаю, что важно помнить всегда прежде всего о своих интересах. Необходимо играть роль идеального подчиненного для своего руководителя, но не привязываться к нему эмоционально. Если для руководителя есть прежде всего роли, а не люди, то и для подчиненного руководитель — это роль, которую может играть кто-то другой.
  2. Приверженность курсу и идеалам компании — это также мало связанно с собственным профессиональным самосовершенствованием. Мотивация к развитию должна быта безусловной, исходить изнутри и не быть связана с какой-либо компанией. Чаще всего компании приверженны те, кому кроме своей лояльности предложить больше нечего.
  3. Делать больше, чем платят — отличная черта. Только подчиненный, который так поступает внутри чувствует, что такое поведение — это офферта руководителю. И если продвижения нет, то подчиненный может разочароваться в руководителе и компании. Очень сложно делать больше, чем платят, не ожидая ничего взамен. На интуитивном уровне наш интеллект постоянно просчитывает поведение по формуле выгода / затраты.

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

Оставьте комментарий