Этические аргументы в дискуссиях и обосновании решений

Последнее обновление:

 

В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям курса «Менеджмент: руководство и подчинение» Владимира Тарасова, который является сокращенной версией курса «Персональное управленческое искусство». Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:

  • дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
  • дать оценку ответам другим слушателей;
  • прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
  • дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
  • ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.

Вопрос ко второй лекции звучит так: почему, хотя этика разделяет сотрудничество и борьбу, люди так редко используют этические соображения в качестве аргумента при различных дискуссиях, при обосновании решений и т.д.?

Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:

  1. Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
  2. Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
  3. Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.

 

Мой ответ на вопрос

 

Думаю, тому есть несколько возможных причин.

  1. Для самого человека этика является несущественным элементом. И свою картину мира он переносит на других людей. Таким образом, этические огрехи он просто не замечает.
  2. Для самого человека этика является существенным элементом, но он считает, что для данной группы людей она мало, что значит.
  3. Человек понимает, что для данной группы людей этика имеет большое значение, но в возникнувшей ситуации этическая правда проигрывает по важности какой-то другой (юридической, экономической) и соответственно предъявлять этические тезисы недальновидно и глупо.

 

Один из лучших ответов на потоке

 

Аргументы в дискуссии часто применяются для доказательства своей правоты, а не поиска правды. Мне нравится определение трех типов правды, которое дал Владимир Константинович: объективная правда, прагматичная и интуитивная. Для доказательства своей правоты — прагматической правды, используется деловая борьба. Борьба — это война, а война и этика несовместимы. Но существуют случаи, когда этика возможна — это случай поиска формальной правды, как пример — диалоги Сократа. В этом случае процесс доказательства ведется путем сотрудничества сторон, одна сторона, задавая вопросы помогает другой самой осознать правду. А ответ на вопрос в том, что своя правота — прагматическая правда отстаивается значительно чаще, чем поиск истины — формальной правды. Это как в анекдоте: люди которые делают утреннюю зарядку умирают значительно реже потому, что их значительно меньше.

 

Мой комментарий к лучшему ответу с потока

 

Автор допустил несколько ошибок, которые превратили ответ в хаос.

  1. Владимир Константинович в лекциях говорил о 4 видах логики (формальная, прагматическая, эклектическая, интуитивная), а не правды. Правда и правота — в данном случае это одно и то же, не зря они однокоренные. Это понятие относится только к прагматической логике. В системе Тарасова нет формальной правды. В формальной логике есть только истина.
  2. На войне тоже есть этика. Обман на войне этичен. Фраза — война и этика несовместимы — противоречит системе Тарасова.

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

Оставьте комментарий