Зачем нужно вводить систему понятий, прежде, чем вступать в дело

Последнее обновление:

 

В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям курса «Менеджмент: руководство и подчинение» Владимира Тарасова, который является сокращенной версией курса «Персональное управленческое искусство». Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:

  • дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
  • дать оценку ответам другим слушателей;
  • прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
  • дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
  • ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.

Вопрос к первой лекции звучит так: зачем нужно введение системы понятий, вместо того, чтобы сразу «приступить к делу»?

Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:

  1. Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
  2. Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
  3. Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.

 

Мой ответ на вопрос

 

Чем сложнее и абстрактнее какая-либо система знаний, тем важнее проводить обучение дедуктивным методом — от общего к частному. Система понятий — это ключевые узлы, той картины мира, которой мы хотим овладеть. Только через призму введенных понятий мы сможем максимально полно изучить и понять отдельные ситуации.

Хороший пример, изучение физики. Вводя определенные законы, как аксиомы, мы далее рассматриваем все явления только под их призмой. Без таких аксиом наш разум будет блуждать. Или словами великого русского физиолога И.П. Павлова: «Если нет в голове идей, то не увидишь и фактов”.

 

Один из лучших ответов на потоке

 

Любой набор знаний, для того, чтобы быть переданным от учителя ученику, должен быть максимально систематизирован. Это помогает ученику понять именно суть знания, принципы его правильного применения, увидеть логику структуры знаний и их взаимосвязи, и помогает справиться с иллюзией понимания (когда просто заучиваешь текст). Предложенная в лекции система понятий как раз показывает такую первоначальную систематизацию, очерчивает границы поля, в котором мы будем обучаться, знакомит с ключевыми понятиями, понимание которых лежит в основе передаваемых знаний.

 

Мой комментарий к лучшему ответу с потока

 

Автор правильно уловил суть. Но мне кажется, что он не достаточно полно раскрыл ответ. Дело в том, что есть обучение, когда с учеником выполняют какие-то конкретные дела, а только потом дают теорию. Почему же в данном случае мы обучаемся именно дедуктивным методом, а не индуктивным.

Причина в высоком уровне абстракции тех знаний, что мы получаем на курсе. Ситуации, которые мы будем рассматривать сложно материально прочувствовать. Столяр чувствует свою работу и даже без теории может её отлично выполнять. Мы же, без ключевых узлов в форме системы понятий не сможем извлечь необходимы уроки из конкретных ситуаций.

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

Оставьте комментарий