Как сохранить лицо перед клиентами из-за ошибок сотрудников?

Последнее обновление:

 

В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:

  • дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
  • дать оценку ответам другим слушателей;
  • прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
  • дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
  • ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.

Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:

  1. Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
  2. Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
  3. Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.

 

Ситуация «Предприимчивый молодой специалист»

 

В небольшую фирму по оказанию услуг пришел на работу молодой специалист. И хотя он имел рекомендации, его взяли с испытательным сроком в три месяца (пока – без трудовой книжки). Директор фирмы, поощряя инициативу, придерживался принципа «социального контроля».

Молодой специалист предложил несколько интересных проектов, на один из которых получил разрешение, и ему доверили руководство этим проектом.

Прошло два месяца бурной деятельности молодого специалиста. Проект начал буксовать. К тому же стали замечать, что «молодой специалист» любит посидеть в баре в рабочее время. Дважды он не приходил на работу «по уважительной причине» (без подтверждающих документов).

И когда он не пришел на работу в третий раз, директор решил выяснить с ним отношения «раз и навсегда». Но больше «молодого специалиста» на фирме никто не видел. Были слухи, что он благополучно эмигрировал.

Проект заглох, и о нем не вспоминали.

Спустя четыре месяца в фирму начали приходить клиенты, предъявляя квитанции, подтверждающие, что ими была сделана предоплата услуг из забытого проекта. Эти квитанции были не по правилам оформлены, стояла подпись «молодого специалиста» и в кассовой книге зарегистрированы не были.

Клиенты требуют либо деньги, либо услуги.

 

Роли и интересы

Директор – отвести претензии клиентов от фирмы, не ухудшая её имиджа или, в крайнем случае, минимизировать затраты на удовлетворение претензий.

Клиент – получить наиболее полную компенсацию своих материальных и моральных потерь.

 

Вопрос

Составьте сценарий действий и подготовьте аргументы для директора, для того чтобы не ухудшился имидж фирмы и не нести финансовые потери.

 

Мой вариант решения управленческой ситуации

 

В кейсе не указано много важной информации, которая может определять преимущества позиции одной или другой стороны. К ней относятся ответы на такие вопросы:

  1. Могут ли вообще неправильно оформленные квитанции быть юридическим подтверждением принятой оплаты, по регламентам компании?
  2. Озвучивалось ли в беседе со специалистом, что предоплата оформляется не официально? Если не озвучивалось, то понимал ли это клиент?
  3. На протяжении какого периода времени у клиента есть право обратится за услугой после внесения предоплаты?
  4. Это первая сделка клиента с компанией или повторная транзакция?

Далее на такую ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Молодой специалист мог поставить эти подписи в любое время после того как покинул компанию. Поэтому также нужно учитывать вариант того, что это возможная махинация со стороны молодого специалиста с целью заработать.

В итоге директору нужно четко разделить вину специалиста и вину клиента. На основании пропорций вины каждого и принимать решение. Исходя из ответов на 4 вышеуказанных вопросов, пространство сценариев большое. Основные из них такие:

  1. Если клиент не знал и не должен был знать правильную процедуру оформления получения предоплаты и вложился в срок по возмещению услуги, нужно найти способ удовлетворить клиента так, чтобы не выйти в минус на сделке. Для этого важно показать клиенту, что оказание услуги по фиктивной квитанции осуществляется, как уступка со стороны компании и после этого допродать дополнительные услуги.
  2. Если клиент в каком либо из вопросов проявил недобросовестность или нарушил условия сделки, то нет юридических оснований для возмещения ущерба. В этом случае нужно тактично клиенту объяснить все несоблюденные им условия сделки и закончить предложением заключить договор на новую услугу по уникальным условиям.

 

Один из лучших вариантов решения на потоке

 

Неприятная ситуация. На мой взгляд директору фирмы обязательно необходимо обратиться в органы с заявлением о мошенничестве. Есть несколько обманутых клиентов (кто-то согласится выступить с заявлением), есть квитанции. Даже факт, что специалист не был оформлен будет дополнительным доказательством. Или как минимум сообщить партнерам о мошеннике, чтобы другие не попались (соц сети, базы кадровых служб).

Данные мероприятия позволят минимизировать риск возникновения аналогичных ситуаций в будущем. Что же касается обманутых клиентов. Моя стратегия будет скорее такой. На мой взгляд любой новый проект-это некий риск вложений. И с каждым клиентом необходимо обсудить рисковость подобных ситуаций.

А так как клиенты были падки на мгновенную быструю прибыль, они должны понимать (или будут впредь понимать), какие последствия высокорисковых, и сомнительных операций. И они несут ответственность за то, что не проверили все риски данного проекта, не изучили его возможности и развитие. И как следствие, сами же пострадали от собственной жадности.

Организация не является благотворительной или «ассоциацией спасения обманутых вкладчиков», выплаты в данной ситуации не возможны, их в принципе даже не провести по бухгалтерии. Это также важно клиентам объяснять. О проектах, в которых клиенты участвовали, не было заявлено как полагается в организации, их не существует.

Но руководство компании окажет всем обманутым клиентам юридическую консультацию и поддержку в суде, чтобы объединившись, как минимум, наказать мошенника. И может быть что-то вернуть из вложенного. В качестве компенсации, возможно, предложу желающим скидку на участие в следующем проекте, который официально запускается в ближайшее время.

 

Мой комментарий к лучшему варианту решения с потока

 

Ответ не понравился. Основное замечание в том, что не описано конкретного сценария как директору вести себя с клиентами. Теперь по пунктам.

  1. Необходимость обратится в правоохранительные органы. В данном случае директор сознательно принял на работу молодого специалиста без какого либо оформления. Даже один день испытательного срока без оформления — уже нарушение со стороны фирмы. В итоге, такое обращение может только навредить компании. Автор же пишет, что отсутствие оформления, это доказательство вины специалиста. Это глупость.
  2. «С каждым клиентом необходимо обсудить рисковость подобных ситуаций». Странный совет. Здесь клиентам не нужен родитель или финансовый консультант. С директором у них конфликт интересов, а не дружная беседа. Любого клиента вообще мало интересуют проблемы компании. У него есть личная боль, которая должна быть устранена.
  3. «Клиенты были падки на мгновенную быструю прибыль». О какой прибыли идет речь? Осуществление предоплаты за услугу наоборот выгодно для фирмы и часто не выгодно для клиента.
  4. «И они несут ответственность за то, что не проверили все риски данного проекта». Клиенту одинаково к какому проекту принадлежит конкретная услуга. Он не несет за этот проект ответственности и не должен. Это полностью внутрення кухня фирмы.

В общем автор либо не понял условия задачи, либо увидел их под очень кривым углом. Клиенты будут как минимум возмущены вышеуказанными аргументами и нравоучениями, как максимум посчитают самого директора за ненормального или мошенника.

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

Оставьте комментарий