Когда руководителю на вопрос подчиненного отвечать вопросом?

Последнее обновление:

 

В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:

  • дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
  • дать оценку ответам другим слушателей;
  • прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
  • дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
  • ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.

Вопрос к двадцать седьмой лекции звучит так: есть такой прием позиционной борьбы, когда на вопрос отвечают вопросом. Когда руководителю целесообразно на вопрос подчиненного отвечать встречным вопросом?

Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:

  1. Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
  2. Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
  3. Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.

 

Мой ответ на вопрос

 

Для начала вспомним, что в вопросе подчиненного часто сплетаются две цели:

  1. Получить недостающую информацию.
  2. Переложить ответственность на руководителя.

Специфика вопросов подчиненного такова, что даже если он часто спрашивает о чем то руководителя по делу и тот проводит для него детальное объяснение, то это уже ведет к ослаблению руководителя в позиционной борьбе. Так как язык вопросов — это язык руководителя. В зависимости от уровня управленческого искусства на котором начальник находится с данным подчиненным, нужно отвечать вопросом на вопрос в таких случаях:

  1. На персонифицированном уровне. Когда после доведения приказа до подчиненного, он задает уточняющий вопрос, который является символом сомнения в качестве плана руководителя. Так как на этом уровне основная цель — чтобы все сотрудники подчинялись, то и вопросы подчиненных в основном призванные проверить психологическую прочность руководителя.
  2. На иррациональном уровне. В ранее не возникавших ситуациях, сотрудник может задавать вполне адекватные вопросы о том, как их решать. Можно отвечать на них. Но правильный встречный вопрос — один из способов задать ценность для всего коллектива.
  3. При управлении в запросном режиме. Если такое управление поставлено как учительство, то на вопросы подчиненного, руководитель будет отвечать такими вопросами, которые будут прояснять алгоритм действий не тольку по существующей проблеме, но и по связанным с ней и по будущим проблемам. На этом уровне встречные вопросы руководителя похожи на коаны. Они не задают ценности, как на иррациональном уровне, но помогают топ менеджменту решать самые масштабные проблемы и показывают по какой стратегии компании развиваться.

Общие результаты правильных встречных вопросов от руководителя состоят в том, что:

  1. Он побеждает в позиционной борьбе и растет его авторитет.
  2. Он тратит на управление меньше времени, энергии, слов и переходит на высшие уровни управленческого искусства.
  3. Растет уровень управленческого мастерства подчиненных.

 

Один из лучших ответов на потоке

 

В своей практике я постоянно встречаюсь с таким поведением. Случалось со мной что я приходил с вопросом, а мне задавали вопросы на которые у меня не было ответов и мне приходилось выкручиваться. Сейчас же я понимаю, что если подчиненный пришел с вопросом и я начинаю рассматривать, заданный им вопрос в нескольких плоскостях, а именно:

  • Зачем он пришел?
  • Почему он пришел?
  • Знает ли он ответ на этот вопрос?
  • Хочет ли он принимать решение по данному вопросу?
  • Хочет ли он переложить на меня ответственность при решении того или иного вопроса?

В связи с этим я начинаю сам задавать вопросы. Самое главное, отвечая вопросом на вопрос не загонять ситуацию в тупик, а рассмотреть видит ли подчиненный выход из ситуации, если же чувствуешь что становишься объектом, то самый лучший способ это задать вопросы и поставить подчиненного в неудобную позицию.

 

Мой комментарий к лучшему ответу с потока

 

Ответ не понравился. В лекции озвучивалось, что есть всего два мотива у подчиненного если он задает вопрос в рамках профессиональной деятельности:

  1. Получить недостающую информацию.
  2. Переложить ответственность на руководителя.

Первый случай в основном объективный, второй возникает из-за лени, страха, некомпетентности.

Когда приходит подчиненный с вопросом, себе нужно задать не 4 похожих по смыслу вопроса, а один. Какой из двух мотивов сейчас у подчиненного превалирует? И на основании этого строить встречный вопрос.

Если превалирует первый мотив — встречный вопрос руководителя должен включить активность и изобретательность подчиненного.

Если превалирует второй мотив — встречный вопрос руководителя должен показать, что он видит своего подчиненного насквозь. В интонации и смысле вопроса должно быть легкое наказание за то, что подчиненный играет в такие игры. Может только где то нужно указать, чтобы подчиненный не боялся признавать свою некомпетентность в каких либо вопросах и открыто это обсуждал и не завуалированно через вопросы.

В комментарии только в последнем предложении увидел ценную информацию по вопросу к лекции.

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

Оставьте комментарий