В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:
- дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
- дать оценку ответам другим слушателей;
- прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
- дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
- ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.
Вопрос к восемнадцатой лекции звучит так: рекомендация содержит для объекта управления новую информацию. Она тоже является управлением Картиной мира. В чем специфика рекомендации, как частного случая управления Картиной мира?
Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:
- Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
- Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
- Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.
Мой ответ на вопрос
Управление картиной мира — формирование такой картины мира человека, что его поведение изменяется в нужную нам сторону.
Рекомендация — это лишение человека права на незнание определенной информации / решения.
Пример. Начальник ставит задачу подчиненному. Подчиненный начинает формировать в голове сценарии её решения. Их может быть несколько, неизвестно какой из них правильный и есть ли правильный вообще среди них. То есть у подчиненного возникает определенная картина мира, как нужно действовать. Рекомендация же начальника корректирует картину мира подчиненного с такой спецификой:
- Она строится на основе прошлого опыта, но направлена в будущее. Начальник исходя из своей картины мира, уже представляет какие могут возникнуть сложности, и как задачу можно решить быстрее, эффективнее при возникновении похожих ситуаций из прошлого.
- Она упрощает дальнейшее общение с подчиненным. Если применил рекомендацию — всё отлично. Если не применил — у подчиненного можно спросить почему он посчитал нужным поступить по другому и лучше узнать его умение решать задачи.
По сути рекомендация упрощает работу и начальника, и подчиненного. Она сужает картину мира подчиненного, и если прогноз начальника оправдался, то можно решить задачу быстрее. Сужая картину она тем не менее не ограничивает её — если вводные данные изменились можно отойти от рекомендации, чтобы решить задачу максимально эффективно.
Один из лучших ответов на потоке
Считаю, что специфика рекомендации заключается в том, что в отличии от прямого указания или приказа оставляет человеку возможность применить творчество в решении вопроса, но широта творчества стеснена рамками которые были оговорены в рекомендации.
При том, что при даче рекомендации, снимается ответственность с дающего рекомендацию в случае негативного исхода. Тем самым есть возможность менять информационное поле, далее картину мира человека и не нести в дальнейшем за это прямой ответственности.
Можно рассмотреть две крайности рекомендации. Рекомендация может быть как положительной (я вам рекомендую) так и отрицательной (я вам не рекомендую).
Мой комментарий к лучшему ответу с потока
Ответ в общем правильный. Есть только несколько нюансов, которые важно уточнить.
- Управление картиной мира не ограничивается рекомендацией, прямым указанием и приказом. Это любое формирование картины мира таким образом, что поведение управляемого изменяется в нужную нам сторону. Может автор и не хотел так ограничивать понятие, но предложение построено так, будто есть только 3 варианта управления картиной мира.
- При даче рекомендации небольшая ответственность всё таки может возникать. Если вводные данные абсолютно совпали и подчиненный правильно применил рекомендацию, а результата не достиг, то сомнение в компетентности руководителя может закрасться. И это сомнение можно озвучить уже коллегам или другому начальнику.
- Рекомендация не стесняет творчества в решении вопроса. Она может ускорять достижение результата, но ограничений никаких не вводит.
- Отличный пример с положительной и отрицательной рекомендацией. Отрицательная — всегда обобщеннее, и отображает чаще всего основные ошибки допускаемые в деле. Положительная — всегда точнее. Приводится в основном тогда, когда дающий рекомендацию хорошо осведомлен о вводных данных.