Галина Бакушева — SEO специалист с 10-летним опытом работы, автор телеграм канала о SEO, сейчас SEO эксперт в букмекерской конторе БингоБум. Ранее Галина давала интервью для блога Sitechecker, в котором поделилась техническими деталями своего подхода к работе. В этом интервью, мы поговорили больше о проблемах клиентов, форматах работы с ними, разделению работы и личной жизни, и о многом другом.
С некоторыми тезисами Галины, я не согласен. Особенно с утверждением, что сеошники не нужны и они только вредят поиску. Но во многих других утверждениях её взгляды мне близки. Узнать больше о Галине можно узнать на её странице в Facebook.
1. Все свои профессиональные навыки и знания ты приобрела только личным опытом или есть книги, блоги, люди, которые значительно на тебя повлияли? Если есть такие, расскажи о них подробнее.
Изначально меня, конечно, бросили в воду с плывущего корабля. Меня позвали делать SEO, и я помню первую фразу при первой встречи, — «Надо по-быстрому собрать ядро и прописать маски мета-данных». Я такая, — «Что??? Вы на каком языке со мной разговариваете».
И прикол в том, что через пару дней я сдала ядро и маски мета-данных клиенту. Он согласовал их. Мне помогал Google. Я гуглила почти каждый свой вопрос. Мне попадались часто одинаковые источники. Тогда не было телеграм каналов или каких-то упакованных курсов. Это был 2010 год, может чуть раньше. Я читала Деваку, Мишу Шакина, лазила по форумам, очень любила читать топики именно в социальных сетях, блог платформах и так далее.
Потом меня отправили на семинар от Cybermarketing и я поняла как много людей интересуются SEO. Мы сидели в какой-то аудитории какого-то учебного заведения. Не помню уже. Там я познакомилась с другими сеошниками. Мне рассказали про Screaming Frog и Moz и я начала каждое свое утро начинать с чтения блога MOZ. Так и началось мое изучение SEO.
2. Ты сменила уже много компаний за свою карьеру. С чем это связано? Ты доводишь сайт до какого то результата и далее тебе уже не интересно над ним работать?
Чаще всего да. Я ставлю сайт «на рельсы» и ухожу от рутины. Некоторые клиенты не удаляют счетчики и через время после реализации моих рекомендаций я вижу к чему клиент пришел. Но с некоторыми проектами я работаю дольше, так как там классные люди и команды, от которых не хочется уходить и очень комфортно каждый день. Комфорт для меня не на последнем месте. И когда я вижу, что клиент понимает важность SEO — это тоже фактор того, чтобы я дольше работала в компании. Чаще ухожу из-за затяжных реализаций и пренебрежения к моим задачам.
3. В каком формате ты договариваешься о своих услугах: оплата за час, за месяц, за проект, свой вариант?
В любых. Тут нет ограничений. Мы договариваемся о любых форматах с клиентом. Чтобы всем было комфортно. У меня очень гибкое ценообразование. Есть консультации, есть обучение сотрудников компании, есть помощь в выборе подрядчика, есть почасовые работы, аудиты, удаленное сопровождение и другие.
4. Какие в основном проблемы у клиентов, которые обращаются сейчас к тебе за консультацией?
«Вот у конкурента вон какой трафик из поиска, а у нас вообще нету», — примерно так)) Или так, — «упал трафик из поиска, не понимаем что такое и как вернуть и приумножить».
В итоге проблемы все очень типичные. В большинстве случаев за проблемой стоит техническая SEO составляющая. Например, мало пишут относительно других, не собирают семантику, не используют обязательные элементы, которые являются факторами ранжирования в конкретно их нише и так далее. Не анализируют конкурентов объективно. Вот им кажется, что надо так — и они так и делают. А надо иметь холодную голову) Анализировать конкурентов и быть критиком своего сайта.
5. Если бы тебе предложили должность топ менеджера, генерального директора в крупной компании и доход в 2-3 раза больший, чем у тебя сейчас, согласилась бы? Почему да или нет? При каких условиях согласилась бы?
У меня уже было несколько подобных предложений. Но возможно это были не те компании, система управления которых была мне близка. В таких компаниях я не смогла бы быть топ менеджером. Я свободолюбивый человек. Если бы мне полностью доверяли и давали свободу действий — то я бы скорее всего согласилась. Еще я хотела бы участвовать в принятии решений. Например, состоять в Совете директоров.
6. Как ты думаешь, маркетинг и менеджмент это точные науки или нет? Почему?
Конечно точные. Все, что касается проверок гипотез, тестов, принятия решений на основе полученных данных, всё, что использует методики — это точные науки. Все мы живем по Google Analytics и Яндекс Метрике)) Да, это точные науки. Менеджмент также использует методики, разработанные опытными топ менеджерами. Топы читают книги, образовываются, получают MBA. Любое образование в этих сферах состоит из образовательных программ, которые формируются на основе данных опыта других успешных людей в определенной сфере и приводят к выработке подхода и определенной методике управления или формирования маркетинговых взглядов.
7. Признаешь ли ты деление людей на гуманитариев и технарей? Считаешь ли, что у каждого из них свои плюсы и минусы?
Признаю, как склад ума да. Но это на генетическом уровне. Получению навыка это не мешает. Гуманитарий с большим успехом может стать программистом, а математик может писать стихи и рисовать. Было бы желание.
8. Для эффективной работы SEO-шника нужна команда: разработчик, копирайтер, контент-менеджер, линкбилдер. Как ты строишь свою работу когда приходишь в новую компанию: запрашиваешь этот ресурс у владельца сайта, используешь своих проверенных фрилансеров, свой вариант?
Приходя в проект я интересуюсь какой ресурс есть в наличии. Линкбилдинг, копирайтеры как правило на моей стороне. И это прекрасно. Я знаю хороших подрядных специалистов, которые делают свое дело хорошо. Это гораздо эффективнее и дешевле, чем держать в штате по 8 часов этих спецов. Я часто в большом проекте (где обычно работает целый отдел по SEO) одна 🙂
9. У тебя есть опыт работы над клиентскими проектами. Как ты думаешь, какое будущее ждет маркетинговые и SEO агентства?
Агентства удобны тем, что они берут на себя ответственность за определенный вид работ (работа по SEO) под ключ с помощью договора. Есть крупные клиенты, у которых установка работать с агентствами. У них есть деньги и они готовы переплачивать. Это удобно. В агентстве есть сервис, отработанные отчеты, дисциплина. Агентству ты платишь фикс и они сами распределяют на линкбилдинг, контент и так далее. Но опять же. Я не понимаю, как можно доверить построение ссылок SEO агентству полного цикла. Я скорее доверю это ребятам, которые занимаются только построением ссылок.
Будущее? Фиг знает. Как говорится, есть два типа клиентов — кто работает только с агентствами и кто не работал и собирается работать с агентствами.
Для меня агентство — это прокладка между специалистом и клиентом.
10. Есть два противоположных выражения применимых к бизнесу: «лошадь сдохла — слезь» и «никогда не отступайте, может вы в шаге от победы». Это можно применить и к сайтам. Часто сложно понять, нужно еще больше вложить в сайт, чтобы он стал нормально приносить или его уже пора продать / забросить. Как ты поступаешь в таких ситуациях? На основе каких параметров принимаешь решение о дальнейшей судьбе сайта?
Если MVP, выстроенный технически идеально не взлетает на тесте (месяц) — значит выбрал не ту нишу, плохо просчитал. Это я так, если вдруг мы говорим про свои проекты.
То есть, если я — крутой сеошник, взял новый домен с вхождением ключа, отстроил его максимально по SEO круто, всё у меня идеально, запустил на тест, закупил ссылок, а движения по позициям нет, трафика нет — я скорее всего забью на ранней стадии. Я не любитель тратить время без толку. Ну то есть я точно не буду заморачиваться вдолгую, если вижу, что нишу надо выжимать и она не конверсионная и не трафиковая.
Если про клиентов — меня не нанимают увядающие проекты. У них просто не будет на это денег. Все проекты, в которые я прихожу — 100% перспективные. У них популярные и важные ниши.
11. Как разделяешь время на работу, семью, спорт, отдых? Сколько сейчас часов в день в основном работаешь? Почему не больше, меньше?
Стараюсь всё успевать. Мне комфортно работать часов 5-6 в день. Но в итоге я работаю по сути постоянно. Могу ночью залезть с ноутбук, что-то поделать. Моя работа — мое хобби. Я не привязываюсь к рабочему дню. Как только есть время свободное — я открываю ноутбук. Спорт четыре раза в неделю — йога + тренировка с Nike по приложению NTC. Это делаю обычно утром, дома, до завтрака. У меня классная красивая спортивная форма, которая мотивирует меня заниматься. Завтракаю в офисе или заезжаю по дороге куда-то. В выходные обычно с семьей — к родителям езжу, ездим в парки с ребенком, выезжаем за город. Иногда можем с мужем внезапно куда-то метнуться и подальше. Поездки чаще спонтанные.
12. Если бы ты стала во главе Google Search или Яндекс.Поиск, что бы ты изменила в работе поисковиков и почему?
Я не думаю, что глобально что-то бы делала по-другому. Я сеошник, но это не мешает мне здраво оценивать мыслительный процесс стратегов из поисковиков. Заработок растет, качество поиска улучшается. Что еще нужно? Акции Alphabet в плюсах и стоят очень дорого, и я до сих пор не могу позволить себе купить их хотя бы штук 5 или 10. Всё идет своим чередом. Мне нравится, что я вредитель и пытливый ум))) А я действительно вредитель для поисковиков. Мне кажется абсурдной ситуация, когда сеошники жалуются представителям поисковых систем. Ахахаха, это очень смешно. Ведь сеошников быть не должно вообще! Сеошники портят поиск!
13. Как планируешь жить в 50, 60, 70 лет? Чем хочешь заниматься и почему?
Я буду заниматься йогой, делать комплексное обследование организма каждые полгода, у меня будет сад с цветами, рядом будет муж и мы будем так же любить друг друга как сейчас, буду много смеяться и кататься на мотоцикле. Ко мне будут приезжать дети с внуками, так как я буду жить на океане.
14. Если вернуться лет 5, 10 назад, что бы ты сделала по другому в своей карьере и личной жизни? Почему?
Ничего конечно! С возрастом понимаешь, что каждый случай в твоей жизни был нужен тебе для чего-то. И каждый человек в жизни тоже был послан не случайно.
15. Как по твоим ощущениям и общению с другими вебмастерами, предпринимателями состоит ситуация на рынке: достаточно толковых SEO специалистов, интернет-маркетологов или недостаток?
Очень достаточно. Много ребят увлеченных и достойных крутых проектов. Придет их время. Очень быстро! Через пару лет будут, вы услышите их в SEO тусовке. Они вырастают с кейсами. Как только у тебя крутой кейс — ты поднимаешься на ступень выше. Таких ребят много.
16. Как по-твоему нужно оценивать SEO-шника: по прошлым результатам, по тому плану, который он предлагает для проекта, по тому как отвечает на твои вопросы, свой вариант?
По результатам и проектам, с которыми работал. Сложность проекта. Достаточно задать пару вопросов и сразу всё станет понятно.
17. Бывает такое, что достаточные и правильно собранные данные говорят об одном решении, которое нужно принять, а твоя интуиция с этим не согласна? Как ты в этом случае поступаешь?
Я соглашаюсь с данными. Мы часто зашорены. Важно это понимать.
18. По каким принципам приоритезируешь все свои задачи, как принимаешь решение за какой проект, задачу внутри проекта браться в первую очередь?
Есть критические задачи — те, что влияют на индексацию сайта и видимость. Это в первую очередь. Далее идут те, которые принесут результаты быстрее других. Далее уже исправление других нехороших ситуаций.
19. Кто из инвесторов, предпринимателей, топ менеджеров в мире тебе наиболее близок по мышлению и подходах к бизнесу? Почему?
Из тех людей, чей путь я изучила и тех, кто интересен как человек: сооснователь Revolut Николай Сторонский, создатель Zorka.network Станислав Литвинов, создатель Тинькофф Олег Тиньков.
Потому что они создатели от Бога. Эффективные, про продукт, быстрые. Это те, про которых говорят — они технологичные.
20. Что для тебя выступает основным мотиватором в работе: благодарность клиентов, желание победить конкурентов, возможность поддерживать высокий уровень жизни, известность, просто желание самореализации?
Основное — поддерживать высокий уровень жизни (кстати, вопрос звучит так, как будто ты знаешь, что он у меня сейчас высокий:)). Благодарность и похвала для меня так же важны. Выделяются определенные гормоны — дофамин, эндорфин, которые влияют на психологическое состояние и дают толчок к новым победам, мотивируют. Самореализация — это что-то из разряда безусловных желаний. Типа поесть или попить, самореализоваться. Человек должен быть самореализован.
Известность мне важна, но накладывает определенную ответственность за собственную репутацию. Опасно:) Тем более я совершенно не имею каких-то навыков актерского мастерства, чтобы как-то вести себя правильно, держаться. Мне кажется, я часто просто в итоге куда-то утекаю тихонько, чтобы меня никто не видел (на мероприятиях или конференциях).
21. Согласна ли ты с выражением Питера Тиля: «Что высшее образование в современном мире переоценено. И вклад лучших университетов в достижения их выпускников ничтожен, так как они просто отобрали самых одаренных студентов — по факту такие студенты добились бы успехов и без них.»?
Нет, не соглашусь. Высшее образование — это очередная жизненная ступень. Чтобы чувствовать себя спокойно, лучше эту ступень пройти. Мне не пригодилось ни одно из образований, но я не жалею о пройденном пути. Образование учит работать с литературой, дисциплине, исследованиям, поведению в коллективе в том возрасте, когда это нужно.
Я знаю далеко не лучших студентов, которые опять же трудом и фундаментальными знаниями из универа сейчас сворачивают горы в крутых компаниях. Сегодня много программ для студентов — стажировки, сотрудничества с крутыми компаниями международными. Есть к чему стремиться. Универ — это интересно. Это дорога в жизнь все-таки.
22. Кого ты считаешь самым сильным спецом в России по SEO? А в СНГ?
Я считаю сильными специалистами — Женю и Олега Шестаковых, Владимира Лучанинова, Сашу Ожгибесова.. Кого еще с удовольствием слушаю и общаюсь.. Да многих.. Игорь Шулежко классный чел (seo-шмео).
23. Согласна ли ты с выражением Питера Тиля: «Стартап, где наделали ошибок с самого начала, невозможно исправить».? Видела ли ты подтверждения или опровержения этого правила?
Так как речь именно о стартапах — то думаю, соглашусь. Стартап надо либо аккуратно развивать, либо если провалился, то забивать на развитие, делать другой.
24. Как бы ты решила такую задачу. В мире всё больше увеличивается количество знаний, накопленных человечеством, при этом срок жизни профессий снижается. Не понятно как из всего растущего массива знаний вычленять самые нужные для школьников и студентов и к каким профессиям их готовить. Как, по твоему, нужно выстраивать систему образования для решения этой проблемы?
Надо давать фундаментальные знания, которые помогут в дальнейшем в принятии решений. Логика, криптография, аналитика, статистика, математика. Важно научить мозг думать и создавать причинно-следственные связи для того, чтобы уметь ситуацию превращать в цифры, а потом наоборот — цифры расшифровать в выводы и формулировать решение. Всё, что мы видим в интернете не является методиками. Это всего лишь библиотека всего подряд. Если научить детей искать информацию и уметь её фильтровать — они сами нагуглят себе занятие по душе и начнут развивать интерес.
Спасибо, хорошее интервью
Переоценена, как эксперт… обычный сеошник, которую восхваляют свои из тусовки.
Я сам не берусь оценивать уровень экспертности Галины. Для этого как минимум нужно пообщаться с её клиентами. Вы общались уже с ними?
Ну я не от Бога да, извините))
Тоже не понимаю что в ней особенного, те проекты которые вела не особо оптимизированы и не имеют трафика выше конкурентов
Кажется, всё по делу! Понравился момент связанный с «дофамин, эндорфин, которые влияют на психологическое состояние и дают толчок к новым победам, мотивируют» — этого действительно не хватает!
Я не претендую на звание «особенной»)) Это кто-то указал где-то?
Обычно в интервью указаны самые крупные проекты. И это наверное где-то 1/5 часть всех проектов, с которыми я работала)))Осядьте, хейтеры))
Да хорошее интервью, хотя Галину до этого не знал
очень хорошее интервью