Андрей Мухачев — предприниматель, SEO специалист, создает и продвигает сайты. В небольшом интервью рассказал о том, как он управляет людьми при наличии большого количества сайтов, как приоритезирует задачи и принимает решения об инвестициях. Андрей также ведет свой телеграм канал в котором регулярно делится нюансами продвижения сайтов и психологическими аспектами работы в онлайне.
1. В одном из интервью ты сказал, что совесть часто бесполезный придаток для мужчины. В каких вопросах ты считаешь, что совесть / мораль нужна? Хотел бы чтобы твои дети и окружающие их люди переняли эту твою ценность?
Хороший вопрос. Я бы сказал, что стереотипное воспитание мужчины развивает его как гиперответственного и чересчур рефлексирующего человека. При этом обозначает кучу обязанностей, и не дает выхода эмоциям. Всё это обозначается внутри мужчины как “совесть” и с удовольствием манипулируется окружающими, а уж женщинами в отношениях — тем более.
Чувство вины — это харакири для мужчины в современном обществе. Нужно немного учиться у женщин чуть меньшей жертвенности и желания глубоко переживать проблему. Быть чуть легче и уметь быстрее забывать о проблемах, и уж тем более иногда перекидывать ответственность на другого. Все эти — будь ответственным, будь заботливым, будь мужчиной — просто гвозди для распятия. Надо быть самим и жить в гармонии с внутренним.
Понятно, что совсем без совести нельзя. И совсем без морали нельзя. Я бы назвал это ощущением правильности для конкретно взятого мужчины. Слушать внутренний голос — такая важнейшая штука. То есть для меня нет ценностей, к которым я искусственно бы привязал совесть и сказал — вот, здесь будь совестлив! Нет, я обучаю ребенка, сына быть легче в плане происходящего и не зацикливаться на проблемах. И говорю ему, что он сам должен чувствовать, правильно то, что он делает, или нет.
2. Ты сейчас выполняешь в основном высокоуровневые задачи для своих проектов. Как и кому делегируешь? Это уже проверенные спецы? Как их нашел? Как оформляешь с ними отношения?
Время от времени делаю сайты сам. Оптимизирую сам и покупаю ссылки сам. Это мне нравится так-то. Но параллельно всегда есть проекты, где тем же самым занимаются и нанятые мной исполнители. Как правило, если я могу себе позволить делать что-то самостоятельно — я делаю это сам. Если время не позволяет (а это часто) — нанимаю.
Это по большей части специалисты с Weblancer’a. То есть фрилансеры, и нахожу я их именно там. На некоторых проектах, вроде вот промышленной сетки, прям четко закрепился один программист, мужчина 47 лет из Украины. Невероятно приятно с ним работать, и он прям топчик в программировании, сложнейшие таски выполняет.
А по медицинской сетке работает девушка, молодая, тоже из Киева вроде бы. И она допускает кучу ошибок. Я потом сам правлю некоторые вещи, это не страшно. Работает очень быстро зато, без пропаданий.
Никак не оформляю, с веблансера переходим в gmail и продолжаем уже там. Оплата на ЯД или на карту в гривнах. Сейчас подумал, что все самые крутые спецы на моих проектах у меня из Украины.
3. Как ведешь финансовый учет по проектам: отдельная таблица под каждый сайт, под нишу, одна общая таблица по всем доходам / расходам, отдельная программа какая то, свой вариант?
Всегда отдельный документ, почти всегда Excel.
4. Ты говорил, что самая большая эффективность у тебя бывает в самые критические и неудобные моменты. Когда ты достигаешь какого то уровня комфорта, ставишь осознанно себя в “местность смерти”, чтобы увеличить эффективность? Каким образом делаешь это?
Я не такой крутой, как ты думаешь! Это просто моя жизнь, она вот такая. Так получилось, что я батя с тремя детьми. И надо находить компромиссы с тем, что я люблю — создание сайтов, продвижение, чтение книг, спортзал, алкоголь, прогулки, просмотр spank раздела на xvideos. Вся жизнь — это нахождение баланса, разнообразие и умеренность.
Я всё пытаюсь что-то осознать и сделать это рационально, придумать планы и стратегии управления своей жизнью, потом думаю — что за хренью я занимаюсь и опять доверяюсь интуиции и внутреннему голосу. Поэтому я не бизнесмен, а ремесленник.
“Местность смерти” — это мне понравилось. Не знаю, что это значит, но звучит круто и теперь я конечно же буду употреблять этот термин.
5. Как распределяешь прибыль с сайтов: сколько на реинвестирование в сайт, который работает, сколько на новую нишу, сколько на побаловать себя и т.д.?
Половина обычно на реинвест, или в специальный фонд “На сайты”. Это очень полезная штука, там находятся деньги на будущие вложения в сайты, покупки и т.д. Остальное беру себе и там уже либо на жизнь, либо в копилку. На самом деле я не самый большой транжира, это по мне видно — старые кроссовки, старый телефон, старые джинсы. Да и жена такая же — потратить деньги на себя для неё это подвиг. Поэтому у нас всегда есть деньги на покупку квартиры, отпуск, отдых, путешествие, релакс папы в баре.
6. Ты инвестируешь только в сайты или распределяешь по какой то логике: часть в рисковые инвестиции (сайты), часть в консервативные (недвижка, депозитные вклады, облигации, валюта)?
Чего я только не делал в свое время. Инвестировал, вкладывал. В сайты, в торговлю товаром. Что-то очень хорошо себя показывало, что-то не очень. Остановился на инвестировании в сайты и сохранение в рублях и долларах.
Печально, что нельзя просто отложить деньги в рублях под подушку и копить. Инфляция в России буквально сжигает твои накопления, а банки предлагают филькину грамоту вместо реальных умножающих процентов. То есть нет вообще ничего в пассивном хранении кроме баксов, что внушает доверие.
7. Когда ребенок спросит у тебя, кем ему стать и куда идти учится в мире, в котором многие профессии исчезают и настоящее стремительно меняется, что ты ему ответишь?
Я спрошу — а чем тебе нравится заниматься? И потом добавлю — не обязательно выбирать профессию на много лет и это нормально, когда с возрастом ты меняешь одну занятость на другую. То есть вот эти все тяжести выбора вроде — так, а через 50 лет эта профессия будет востребована??? — это бред.
Мы с тобой прекрасно понимаем, насколько вообще нестабилен мир. Поэтому вот сейчас он идет по линии танцев, ну и прекрасно. Пока есть развлекательное в жизни человека, будут требоваться и танцоры. Потом может станет тренером, или сыграет в мюзикле. У меня всего одно пожелание — чтобы он не занимался профессией, которая требует постоянного сидения за компом.
8. Кроме дискомфорта, что тебя больше всего мотивирует работать: дорогие покупки, красивые женщины, радость детей, удовольствие от того, что ты обводишь вокруг пальца конкурентов и поисковые системы, свой вариант?
Ощущение того, что у меня получается — вот это самое важное. Удовлетворение от результата. Ну и свобода выбора действий, которая появляется с большим количеством денег — то есть более качественные продукты, возможность есть овощи и фрукты каждый день, возможность не стоять у плиты, а заказать нормальную, не фастфудную еду. Это всё на самом деле тьма денег. Особенно когда у тебя в семье пять человек 🙂
Дорогие покупки, женщины, путешествия — мне кажется, это не про меня. Но я могу и ошибаться. Я просто слишком простого происхождения, чтобы взять и начать тратить на роскошь.
9. При наличии сеток и большого количества сайтов тебе постоянно нужно приоритезировать каким сайтам уделить внимание и какие задачи делать первыми? Можешь расписать как ты это делаешь?
Отличный вопрос. Вот что горит и не дает покоя внутри — то и делаю. Или там и напрягая исполнителя. Допустим, идет разработка и вот уже два месяца мы не можем собрать сетку. Вроде бы да нормальные сроки, но внутри ты понимаешь, что это напрягает.
А так есть прекрасная привычка каждый день что-то да посмотреть, где-то что-то подправить, уделить внимание основным параметрам. Это как чистить зубы.
10. На своем канале ты говоришь, что часто ведешь переговоры с партнерами и большинство веб-мастеров не выдержат такого реального общения. Где ты учился переговорам и что какие приемы помогают вести их успешно?
Нигде. Обычно это ступенчатое и не требует сильных навыков переговоров, нужны результаты, а не переговоры. Например, сначала был клиент, потом он увидел результаты, потом постоянное общение привело к углублению сотрудничества. Я вот именно такой — начинать с малого и углубляться, расширяться.
Я интроверт, склонен к самоизоляции, но всю жизнь стараюсь себя туда не пускать. Однажды пустил, я знаю, чем это заканчивается. Люди чертовски важны, нельзя быть одиноким или бездетным в возрасте под сорок лет. Стараюсь знакомиться, обожаю слушать людей, обожаю бары и кафе. Как это называется? Нетворкинги на ваш новомодный манер.
11. Есть два противоположных выражения применимых к бизнесу: “лошадь сдохла — слезь” и “никогда не отступайте, может вы в шаге от победы”. Это можно применить и к сайтам. Часто сложно понять, нужно еще больше вложить в сайт, чтобы он стал нормально приносить или его уже пора продать / забросить. Как ты поступаешь в таких ситуациях? На основе каких параметров принимаешь решение о дальнейшей судьбе сайта?
Существует ряд параметров, по которым ты можешь определить, стоит работать с сайтом дальше или нет. Это отличный вопрос, на самом деле. Параметры условные и можно сказать, психологически важные. Может, на самом деле они вообще не играют такой роли. Но надо же на что-то опираться.
Правило “2000” — если в панели вебмастера Яндекса у тебя больше 2000 ссылок с разных доменов и сайт вообще ни сном ни духом, то забиваю.
Правило “300” — если ИКС сайта больше 300, а он вообще не дает трафика, забиваю.
Правило “1 год” — если трафика нет или вообще капли через год, и этот сайт не заглушка, а прям в него вкладывал, то забиваю.
12. Если бы тебе предложили должность топ менеджера, генерального директора в крупной компании и доход в 2-3 раза больший, чем у тебя сейчас, согласился бы? Почему да или нет? При каких условиях согласился бы?
Это очень сложный вопрос. Видишь, это доход под лям, значит. Никто столько не предложит, либо это понятно из каких отраслей. А если предлагают мои три сотни в месяц, то собственно ради чего мне бросать устоявшийся порядок? Мне тяжело в корпорациях.
Мне приходят разные предложения, да вообще всегда приходили. Я пробовал быть почти интегрирован в крупные процессы мощных корпораций. Боже, какая же эта бессмысленная трата времени вместо эффективной работы. Совсем другое отношение к процессу, абсолютное затягивание сроков. Люди, которые получают зарплату размером в бюджет моего проекта и ничего не делают.
13. Ты занимаешься достаточно высокорисковым бизнесом. Выстреливает 1-2 из 10 проектов. Не думал, чем бы занимался, если бы серьезно обанкротился?
Миллион раз думал. Может быть, нечто коммуникативное, что-то вроде преподавания или ведения своего канала, в принципе блоггинг — это я умею и люблю. Но видишь, я безумно боюсь публичных выступлений, камеры. Пришлось бы преодолевать.
Или ушел бы в фонды, волонтерство, привлекал бы инвестиции, всё что связано с детьми, усыновлением — мне это очень близко. Все трое детишек в семье пришли к нам в разное время и я знаю от и до всё об опеке, о проблемах родителей, о том, как на самом деле всё обстоит. Например, у меня была сильнейшая мизогиния, когда я в каждой истории читал про женский садизм.
Ну то есть я вел бы публичную деятельность, мне безумно импонировал в свое время Астахов, тематика ювенальной юстиции, если не смотреть в сторону сайтов. Мы даже запустили в свое время один крупный проект по этой теме с одним известным инвестором, но в России, где сильна РПЦ, ханжество, консерватизм и в принципе дети считаются собственностью семьи, он не пошел. Было трагично и показательно.
14. Привлекал ли ты когда-либо инвесторов в свои проекты, а партнеров? Почему да или нет?
Да, конечно! Слушай, ну любой заказчик даже вот в традиционном понимании SEO и Интернет-маркетинга — это же инвестор. Он вкладывает и ожидает отдачи.
Да, по фарме был инвестор, нашел меня на армаде, не самый успешный успех был. По трубам был, потом сам стал продавать, хорошо сайты пошли.
По спецтехнике вообще потрясающий мудрый человек, гражданин Армении, отдал мне всё на откуп, я вывел сайт на продажи, получал абонентскую плату и комиссию с продаж. Это была история успеха.
По гинекологии клинику открывали — инвестирование было очень приличным, и кстати эта была история полного краха — ни один из сайтов не выстрелил.
Ну и еще что-то вроде было, за 10 лет много всяких историй.
15. Ты говорил, что органическая выдача сейчас полный рандом. Как думаешь с чем это связано? Сотрудники поисковых систем уже сами не знают как они работают? Улучшение поисковым алгоритмов движется не в ту сторону? Свой вариант?
Ахах, это же очевидно. Чтобы люди не ставили акцент на продвижении в органике, а уходили в более надежную контекстную рекламу.
Такое ощущение, что мы в шалаше празднуем убитую косулю, когда рядом в суперсовременном ТЦ продают вкуснейшие бургеры.
Пока вроде получается получать трафик за счет органики, но очень скоро, может уже в Twenty Twenty продвижение станет банально невозможным без покупного трафика — и там будет и контекст, и таргет.
Но все это конечно же не касается серых тематик, которые в некотором роде столпы российского бизнеса, где контекст запрещен. Поэтому работы нам с тобой хватит надолго)
16. Любишь читать? Какие книги любимые?
Люблю аудиокниги. Чтобы наушники и ходить. Из последних самые приятные — “Текст” Глуховского, “Искусство легких касаний” и “Тайны горы Фудзи” Пелевина, “Без любви” Алексеева и конечно же “Убийство командора” Мураками. У Мураками прочел все, знаю все книги, обожаю, люблю.
17. Как разделяешь время на работу, семью, спорт? Жена не пилит, что не уделяешь времени из за работы?
Да мы вообще не уделяем друг другу времени. Скорее партнеры по воспитанию детей, чем мужчина-женщина. Иногда правда получается заняться сексом, но это после полуночи, вообще никакие, лучше бы и не занимались ))
Штука в том, что после 15 лет брака уделять друг другу время — это какая-то хуйня из романов, где от реальной жизни ровно ноль. Я люблю её, обожаю, ценю и просто уважаю за всё, что она делает. Иногда смотрю на нее сквозь детей и понимаю, что потерял, становится больно. В плане того, что мы уже не будем как мужчина и женщина. Но что есть, то есть. Значит, так суждено.
Никак ничего не разделяю, просто когда есть время — действую по обстоятельствам. Вот типа есть время на спортзал — иду. Не надо никого забирать ниоткуда — могу отдохнуть, поработать. Если совсем заебался — иду вечером в бар или кафе на встречу с друзьями. Ну и она тоже самое.
18. Из твоими знаниями и навыками никогда не хотелось создать какой то сайт / продукт на века, а не только для денег?
На века — это какой? Думаю, создавать что-то на века — так себе идея ))
Ты наверное про сайт, который не для денег, а по идейным соображениям? Да, такие есть.
19. Если бы ты стал во главе Google Search или Яндекс.Поиск, что бы ты изменил в работе поисковиков и почему?
Мне кажется, ничего. Там сидят люди гораздо умнее меня и всё давным давно сделано. Кухарка не может править государством.
20. Как планируешь жить в 50, 60, 70 лет? Чем хочешь заниматься и почему?
Совершенно себе не представляю. То об одном мечтаю, то о другом. Планы — это прям твердое намерение. А так как я фаталист, то знаю, что любой план — туфта. Думаю, я буду действовать по ситуации и в соответствии с внутренними убеждениями, стараясь сохранить здоровье и семью.
21. Если вернуться лет 5, 10 назад, что бы ты сделал по другому в сайтостроении, личной жизни? Почему?
Ничего. Все идет так, как нужно. Постоянно в этом убеждаюсь. И я был бы не я, если бы было по-другому.
22. Как ты юридически оформляешь отношения со своими партнерами по лидогенерации? Расскажи про кейсы, когда тебе дают доступ к бухгалтерии и / или делают совладельцем бизнеса. Как этого добиться и какие здесь могут быть сложности?
Полностью прозрачная бухгалтерия только с тем партнером, с которым работаю за комиссию. Я вижу все движения по расчетному счету. Вижу переписку менеджера, слушаю переговоры и звонки. Я думаю, что прозрачность очень высокая.
Это никак не оформлено. Вернее, есть договор, он о продвижении сайта. Мы просто понимаем, что нужны друг другу — я могу легко отправить лиды его конкурентам, он может сам сделать сайт и раскрутить его, но пока симбиоз нас вполне устраивает. Мы из тех людей, чья философия по жизни совпадает. Типа от добра добра не ищут.
По оплате обращений вообще никаких вопросов — просто в конце месяца все суммирую и мне оплачивают. Тоже договор на продвижение сайта.
Ну а все остальные более традиционные клиенты просто платят абонентскую плату, я отправляю отчеты и рассказываю, что сделано. Их всего два 🙂
Читаю телеграм Андрея, очень нравится подача и вообще информация, как о его жизни таки и о проектах и тенденциях. Читаю с удовольствием и вдохновляюсь 🙂
Полностью согласен)