Александр Бурак: о SEO, маркетинге и любви к данным

Последнее обновление:

 

Александр Бурак — SEO специалист и интернет-маркетолог с 13-летним опытом работы. Сейчас исполняет роль Head of growth в Discovercars.com

Я познакомился с Александром как-то попав на его Твиттер аккаунт. Он постит много интересных исследований и коротких заметок-кейсов о SEO. Более детальные материалы можно почитать в его блоге на Medium. Недавно также Александр дал интервью для сайта Сергея Сосновского. Там больше про прикладные моменты в SEO, а здесь я постарался узнать о подходах к работе, образованию, приоритезации задач и т.п. Ответы короткие, но интересные. Только для начала фото Александра с его Instagram аккаунта.

 

александр бурак сео

 

1. По какой специальности у тебя высшее образование? Как ты сейчас оцениваешь его вклад? Помогает ли оно тебе в работе? Каким образом?

Высшее по специальности Computer Science, бакалаврская работа у меня как раз была на тему “Research of Wikipedia.org SEO score”. Фундаментальные знания конечно помогают, но их вклад не такой большой как затраченное время.

2. Все свои профессиональные навыки и знания ты приобрел только личным опытом или есть книги, блоги, люди, которые значительно на тебя повлияли? Если есть такие, расскажи о них подробнее.

10% почерпнул из открытых источников, но 90% это приватное общение с топовыми спецами и собственная работа (аналитика, эксперименты, анализ выдачи).

3. Как ты думаешь, маркетинг и менеджмент это точные науки или нет? Почему?

Конечно точные, с data-driven подходом и там, и там результаты будут намного выше. В маркетинге для этого есть огромное количество инструментов (корреляционные анализы, эксперименты, сплит-тесты, анализаторы on-page и линкбилдинга). В менеджменте какие-то аспекты тоже приходят к оцифровке, к примеру есть Peakon, это такой Google Analytics для менеджмента.

4. Ты говорил, что пробовал запускать свои проекты. В каких нишах это было, каких результатов удалось достичь, запускаешь ли сейчас их?

Очень много разных, от финтека, до ритейла. Что-то продал, что-то закрыл, что-то до сих пор приносит небольшой пассивный доход.

5. Как ведешь финансовый учет по своим проектам: отдельная таблица под каждый сайт, под нишу, одна общая таблица по всем доходам / расходам, отдельная программа какая то, свой вариант?

Общая таблица, по некоторым большим проектам в прошлом вел отдельную калькуляцию.

6. Как я понял, ты сейчас периодически пишешь на Medium, на myseo.ru и в Твиттере. Почему выбрал именно эти площадки? Какая основная цель ведения блога?

Пишу только в твиттере, потому что там основная движуха по маркетингу / SEO. А myseo.ru, как и некоторые другие, просто копируют мои твиты. Но я кстати ничего против не имею, если указывают авторство.

7. Ты сейчас Head of Growth в DiscoverCars.com. Ты вырос внутри компании до этой позиции или пришел сразу с рынка на позицию руководителя?

Пришел на позицию Head of SEO, потом полномочия повысились.

8. В компании ты выполняешь задачи только по привлечению новых клиентов, или решаешь задачи и с конверсией, удержанием клиентов, поддержкой и т.д.?

Комплексные маркетинговые задачи.

9. Изучаешь ли ты сейчас продакт менеджмент для развития продукта? Или тебе достаточно ранее накопленных знаний? Если изучаешь, то какие именно книги, блоги, каналы?

Много изучаю. Читаю в основном статьи (у меня отличная лента в твиттере, так что перехожу как правило от туда), слушаю подкасты / интервью и периодически хожу на корпоративные тренинги.

10. Ты сам нанимаешь и увольняешь людей для своей команды? По каким параметрам / вопросам оцениваешь специалистов на собеседовании?

Да, сам формирую свою команду. Параметры обширные и зависят от позиции — текущий уровень, потенциальное время которое потратим на onboarding, насколько человек вольется в команду и так далее.

11. Сравнивая роль предпринимателя над своими небольшими проектами и роль топ-менеджера в большой компании: какие лично для тебя плюсы / минусы в каждой из них?

Для меня огромный плюс в том, что inhouse позволяет узко сфокусироваться на своей специализации. Когда же работаешь над своими проектами приходится постоянно решать намного больший спектр задач. Кому-то это по душе, но мне намного интересней узко заниматься маркетингом. Ну и в своем проекте выше дисперсия — всегда есть шанс на выстрел, если повезет заработать условный миллион, но при этом зачастую придется сводить концы с концами.

12. Есть два противоположных выражения применимых к бизнесу: “лошадь сдохла — слезь” и “никогда не отступайте, может вы в шаге от победы”. Это можно применить и к сайтам. Часто сложно понять, нужно еще больше вложить в сайт, чтобы он стал нормально приносить или его уже пора продать / забросить. Как ты поступаешь в таких ситуациях? На основе каких параметров принимаешь решение о дальнейшей судьбе сайта?

Эти моменты легко просчитываются, особенно когда у вас уже есть накопленная история по проекту. Поэтому я всегда легко закрывал / продавал проекты и переключался на новые.

13. Привлекал ли ты когда-либо инвесторов в свои проекты? Почему да или нет?

Всегда на свои делал. Привлечение инвестиций это отдельная работа, для которой нужна своя компетенция, а мне интересней заниматься маркетингом.

14. Как разделяешь время на работу, семью, спорт, отдых?

Ничего особенного. Работаю довольно много, в среднем часов 10 в день. Свободное время провожу с семьей. А все отпускные дни использую исключительно на путешествия, в среднем выходит где-то 10 стран в год.

 

александр бурак 2

 

15. Если бы ты стал во главе Google Search или Яндекс.Поиск, что бы ты изменил в работе поисковиков и почему?

Сейчас есть довольно много всем известных черных техник, которые к сожалению дают хороший результат. Я бы направил свое внимание на это.

16. Как планируешь жить в 50, 60, 70 лет? Чем хочешь заниматься и почему?

Мне очень нравится то, чем я занимаюсь и возможности для роста в профессиональном плане, поэтому ничего кардинально не хочу менять.

17. Если вернуться лет 5, 10 назад, что бы ты сделал по другому в сайтостроении, личной жизни? Почему?

Ни о чем не жалею из прошлого, всё бы так и оставил.

18. Как по твоим ощущениям и общению с другими веб-мастерами, предпринимателями состоит ситуация на рынке: достаточно толковых SEO специалистов, интернет-маркетологов или недостаток?

Конечно недостаток, но он есть практически во всех профессиях.

19. Как по твоему в ближайшем будущем (5-10 лет) измениться содержание работы веб-аналитиков, SEO специалистов и PPC специалистов?

В работе будет больше data-driven подходов и data science.

20. Сколько сейчас часов в день в основном работаешь? Почему не больше, меньше?

10 часов в среднем. Но при этом с высокой концентрацией, у меня всегда есть план персональных задач на день и я максимально сократил отвлекающие факторы.

21. Какие задачи для тебя сейчас самые интересные в работе? Почему?

Люблю все что связано с аналитикой, иногда даже слишком много времени трачу на это.

22. Бывает такое, что достаточные и правильно собранные данные говорят об одном решении, которое нужно принять, а твоя интуиция с этим не согласна? Как ты в этом случае поступаешь?

Если интуиция говорит об обратном, то это повод перепроверить данные. Но я рационалист, поэтому в итоге всегда руководствуюсь данными.

23. По каким принципам приоритезируешь все свои задачи, как принимаешь решение за какой проект, задачу внутри проекта браться в первую очередь?

Использую ICE Scoring Model.

24. Какие из своих навыков считаешь самыми сильными сторонами? Почему?

Не хочу хвалить себя, всегда есть куда расти.

25. Рассматривая свое прошлое, что бы ты сделал по другому в своей карьере? Или ничего не хотел бы менять?

Именно в своей ничего бы не менял, но в целом есть очевидные soft skills, которые дают очень сильную ценность любому специалисту — умение выступать, presentation skills, бизнес английский, командная работа и менеджмент, вот их нужно стараться развивать.

26. Что для тебя выступает основным мотиватором в работе: благодарность клиентов, желание победить конкурентов, возможность поддерживать высокий уровень жизни, известность, просто желание самореализации?

Я воспринимаю маркетинг как спорт и в этом смысле меня драйвит желание победить конкурентов. При этом высокий уровень жизни и самореализация безусловно тоже важны.

27. Согласен ли ты с выражением Питера Тиля: “Что высшее образование в современном мире переоценено. И вклад лучших университетов в достижения их выпускников ничтожен, так как они просто отобрали самых одаренных студентов — по факту такие студенты добились бы успехов и без них.”?

Я могу согласиться, если речь про европейское IT образование (хотя Тиль очевидно имел в виду Stanford, MIT и Лигу Плюща). Если взять двух выпускников школы — один пойдет в интернатуру в хорошую компанию и дальше делать карьеру на 5 лет, а второй это время будет получать вышку, то конечно первый будет намного ценнее как специалист.

28. Кого ты считаешь самым сильным спецом в Украине по SEO в СНГ? А в мире?

Смотреть нужно по результату, поэтому берем самые конкурентные тематики и смотрим топов. А точней не только топов, а еще и тех кто показывает самый высокий growth rate.

29. Согласен ли ты с выражением Питера Тиля: “Стартап, где наделали ошибок с самого начала, невозможно исправить”.? Видел ли ты подтверждения или опровержения этого правила?

О да, если брать SEO, то я видел прямо кучу примеров, когда хороший проект плохо рос только потому, что на старте сделали плохую структуру, выбрали неоптимальный фреймворк или переспамили с ключами / ссылками.

30. Как бы ты решил такую задачу. В мире всё больше увеличивается количество знаний, накопленных человечеством, при этом срок жизни профессий снижается. Не понятно как из всего растущего массива знаний вычленять самые нужные для школьников и студентов и к каким профессиям их готовить. Как, по твоему, нужно выстраивать систему образования для решения этой проблемы?

Очень интересный вопрос. Я уверен, что в школе вместо заучивания, нужно давать навыки поиска информации и навыки определения качества этой информации. Что касается профессий, то выбирать нужно ту сферу, к которой испытываешь интерес.

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

4 комментария к “Александр Бурак: о SEO, маркетинге и любви к данным”

  1. Отличное интервью, подстёгивает на движение вперёд. Первый раз слышу об этом человеке, но думаю познакомился б лично, для беседы о СЕО и наращивания личного опыта )))

    Ответить
    • Я сотню раз просил у него помочь с сайтом, бюджет скромный и видимо не интересно. Сейчас всё только вокруг бабла вертится.

      Ответить

Оставьте комментарий