Matt DillonПоследнее обновление: 27.02.2019

 

«Когда вы смотрите на то, как ребенок приближается к чему-то, вы замечаете, насколько он раскован», – говорит Мэтт Диллон.

Мы разговариваем об искусстве, доверии и ограничениях в отношении гамбургеров в нью-йоркском заведении JG Melon.

«Я пришел навестить маму на днях, – рассказывает актер, – и она вытащила все эти старые рисунки, которые сделали мои братья и сестры. Они настолько амбициозны по своим масштабам: огромные боевые порядки, армии, спускающиеся с холма, замки, люди, заключенные в рвы – все это такие вещи, которые делают дети… Викинги, воины. У вас никогда не хватит смелости сделать это, когда вы станете старше. Что хорошего в детях, так это то, что они не сосредотачиваются на том, что они не могут сделать, они просто сосредотачиваются на том, что они хотят делать. Это прекрасная вещь».

Он улыбается, когда говорит это. Очень большая, яркая, зубастая улыбка – его знаменитая улыбка, та, которая запомнилась многим телезрителям по ряду фильмов. В том числе и по картине Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», в которой Мэтт играет серийного убийцу.

Временами Диллон может показаться на много миль позади этой улыбки, а иногда использует ее, чтобы сбить окружающих с толку. Но если говорить о творчестве ребенка – самого себя как ребенка – улыбка чиста.

«Ребенок не говорит: «Я не очень хорошо рисую», – убежден актер. – Дети просто делают это. Они рисуют лошадь с гребаным ковбоем, едущим по холму. Это круто, правда?».

Но затем улыбка исчезает. Это связано с неоднозначностью фильма фон Триера – успех в Каннах, восхищение, но вместе с тем и шок от насилия, в основном в отношении женщин, детей и животных.

«Я понимаю, что люди расстроены», – рассказывает Мэтт. – Это должно расстраивать вас, и вы должны знать, если вы собираетесь увидеть фильм, то будьте готовы к темным и тревожным сценам. Но я думаю, что это хороший фильм. Действительно хороший. И я рад, что снялся в нем».

Впрочем, в его фильмографии очень много работ, которыми он безмерно гордится.

«Мои друзья говорят мне, что я лучше, счастливее, когда работаю».

Мы наслаждаемся нашими гамбургерами в тишине. Звуки города приглушены, близится вечер. Но жара и солнце еще немного проникают в открытые окна. Актер широко поднимает руки, взмахивая манжетами своей красной клетчатой ​​рубашки. «Ну, разве это не жизнь?».

В наши дни эта жизнь довольно хороша. После того, как закончилась работа над фильмом фон Триера, Диллон был в дороге, снимал семейную драму с Ником Нолти и Эмили Мортимер, а также космическую драму с Евой Грин, и проводил время в Италии со своей четырехлетней подругой, итальянским хореографом Робертой Мастромичеле. Он только что закончил снимать документальный фильм о кубинском музыканте Франсиско Феллове. Неплохо для ребенка, выросшего в Нью-Рошеле, штат Нью-Йорк, второго из шести детей, воспитанного его матерью Мэри Эллен Диллон, и его отцом Полом Диллоном, менеджером по продажам лесозаготовительной техники, ставшим художником.

И пока мы едим и общаемся, я думаю о молодом Диллоне. В конце 1970-х довольно легко, и одновременно сложно представить его в средней школе в сонной Ларчмонт, штат Нью-Йорк. Это легко, потому что после его появления в фильмах Фрэнсиса Форда Копполы по двум романам С. Э Хинтон, «Бойцовая рыбка» и «Аутсайдеры», Мэттью стал своего рода символичным американским подростком – так же, как Джеймс Дин до него. И сложно по той же причине: был ли Диллон, настоящий Диллон, в жизни таким же отчужденным, анархичным, амбициозным, жестоким, чувствительным и харизматичным персонажем, которого он играл в этих фильмах?

Диллон - счастлив в работе

Что мы действительно знаем, так это то, что однажды, когда он бродил по коридорам школы, к нему подошли два искателя талантов и отправили на прослушивание. Ему тогда было 14 лет. Гораздо позже, в своем интервью Энди Уорхолу Мэтт признается: «Когда я впервые пришел на прослушивание, я твердо решил, что не дам всему этому пройти мимо меня». И он действительно не дал. В первом же своем фильме «За гранью» о группе скучающих подростков-бунтарей, он настолько хорошо сыграл, что сразу превратился в кинозвезду.

«Раньше я говорил людям, что бросил учебу в старшей школе, – вспоминает Диллон. – Но хорошо, что вы можете учиться, где хотите. Например, если вы учились бы в университете по специальности «литература», то преподаватели сказали бы вам, что вы должны прочитать эти 8 книг летом, а затем написать рассказ о них, или что-то подобное. Я бы точно не справился с этим!».

Вместо этого, актер избрал иной подход. Он отдался своему чутью, которое познакомило его с творчеством таких литераторов, как Джек Керуак, Чарльз Буковски, Генри Чинаски. Также чутье привело его в Юго-Восточную Азию в 1990-х, где он провел некоторое время в Камбодже, Таиланде и Вьетнаме. И из этих путешествий черпал вдохновение для триллера «Город призраков», сценарий для которого сам же и написал.

Актер и художник

Но действовать на одних инстинктах неэффективно, и мудрость в поступках актера также занимает свое место.

«Сейчас, когда у меня есть работа, я чувствую себя намного более комфортно, чем в молодости. Ведь я что-то делаю, создаю. И мне кажется, это оттого, что я принял, как данность, что можно потеряться, заблудиться. Это нормально. А неудача важна. У вас должна быть возможность сделать что-то неправильно, чтобы потом учиться на этом, переделывая заново. А когда вы молоды, то просто отмахиваетесь «Я потерпел неудачу, ну и что с того?».

«А еще, когда вы молоды, то не знаете, что чего-то не можете. Вы просто делаете. Таким образом, невинность ребенка – величайшая мудрость. Как в фильме «Кнут». Это смешная идея, что тот хамовитый лидер группы делает с ребенком. Но если смотреть на это, как на аллегорию, вы поймете, что на самом деле люди делают с собой».

Мэтт Диллон знает об этом не понаслышке. В детстве он сам любил рисовать, и пошел как-то в Лигу студентов-искусствоведов в Нью-Йорке, в возрасте 19 лет. Он хотел взять уроки рисования, но потом посмотрел на то, что делают другие, и испугался.

«Я подумал, что я – отстой, что я не умею рисовать, и у меня совершенно нет причин находиться здесь. Вот куда уводит нас наш разум! Но сейчас я обнаружил, что есть место для всего этого. Вы можете критически относиться к тому, что делаете, но продолжать делать. Для себя, потому что вам нравится, а не для того, чтобы сравнивать себя с другими людьми. Вот, в чем разница».

Интервью Мэтта Диллона

Отец Мэтта Диллона стал уважаемым художником, это была его вторая карьера. А двое его двоюродных дедов тоже достигли успехов на этом поприще. Один нарисовал комикс Блонди, другой создал Флэш Гордон. И сам актер продолжает рисовать и делать коллажи, и ему нравится, насколько этот процесс отличается от кинопроизводства.

«Здесь только вы и вдохновение, – объясняет он. – Вам не нужно собирать деньги, чтобы сделать это».

Но когда я спрашиваю Мэтта о том, что приносит ему больше всего счастья, он отвечает, что это сотрудничество с хорошими людьми. Именно в этом заключается смысл для 54-летнего актера, который достиг высокого уровня в своей работе. В каждом своем фильме он сотрудничал с интересными и креативными людьми, и точно таким же глубоким, захватывающим и даже опасным было сотрудничество с Ларсом фон Триером.

Так что, несмотря на кажущееся разочарование, Диллон все же отдается творческой работе. Это заставляет задуматься, можно ли применить его подход к другой сфере деятельности, или вообще к жизни. Имеется в виду, конечно, невинность и отвага рисующего ребенка – как это может помочь в повседневной жизни? Ведь в ней гораздо опаснее заблудиться, чем в спектакле или картине. И в жизни не сделаешь второго дубля, а неудачу можно потерпеть сразу.

«Да, – соглашается Мэтт. – Но завтра будет другой день, верно? И вы снова должны идти. Вы учитесь на своих ошибках, и можете сказать: «Давайте снова попробуем это. О, это не сработало? Тогда давайте вернемся к изначальному варианту, как мы это делали, или попробуем что-то еще».

Мэтту Диллону нравится такой подход, и он всегда следует ему.

 

Источник: MrPorter

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

О сайте
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить