
Марлон Брандо был одной из культовых личностей кинематографа в 20-м веке. Блестящий актер со сложным характером, он даже спустя несколько лет после своей смерти не забыт поклонниками. Его талант ярко раскрылся в целом ряде фильмов, но точно так же не смог проявиться во всей красе в некоторых провальных картинах. При этом Марлон нисколько не кичился своей популярностью, более того – он с пренебрежением относился как к культу знаменитостей, так и конкретно к Голливуду. Со временем актер даже стал избегать интервью, а если такие все же случались, он был немногословен.
Марлон Брандо родился в 1924 году в городе Омаха, штат Небраска. Он был третьим ребенком в семье Брандо-старшего и его жены Дороти. Если со стороны могло показаться, что семья отличается благополучием и даже некоторым глянцем, то на деле все было иначе. Отец будущей кинозвезды обладал властным, деспотичным нравом, а мать часто прикладывалась к бутылке. Конечно же, у мальчика практически не было шансов получить надлежащее воспитание. После того, как его отчислили из военной академии в возрасте 18 лет, он перебрался в Нью-Йорк, куда поехали его сестры.
В новой школе на молодого человека сильно повлияло наставление учительницы Стеллы Адлер о «Методе», которое он в дальнейшем использовал во время игры в фильмах «Трамвай желаний» и «На набережной».
К концу 50-х Марлон Брандо был преуспевающей звездой. Правда, постепенно начал разочаровываться в Голливуде, а Голливуд – в нем. На производстве фильма «Мятеж», проходившем на острове Баунти в 1962 году, руководство студии обвинило актера в срыве съемок, после чего репутация Марлона сильно пошатнулась. Однако именно в этот период он посетит остров Таити, который станет его домом. Там же актер встретит свою третью и последнюю жену, Тариту Териипаю.
Новый взлет карьеры Марлона Брандо произошел в 1972 году. Слава вернулась благодаря таким фильмам, как «Последнее танго в Париже» и «Крестный отец», за который актер получил Оскар. Однако это последние значимые роли в жизни Брандо. Повторить свои прошлые успехи у звезды больше уже не получится.
Последние годы своей жизни актер провел «в тени», редко появляясь на публике или снимаясь в кино. Он становился просто пародией на себя прежнего, к тому же часто был замечен в скандалах из-за хаотичной семейной жизни. Чего стоит только история с одним из его 11 детей, Кристианом Брандо, убившим друга своей сестры в семейном доме на Малхолланд Драйв в Лос-Анджелесе!
Марлон Брандо солидно прибавил в весе, из-за чего ему пришлось полностью поменять свой гардероб, а от его атлетичного телосложения и былой красоты не осталось и следа. Усугубляла такой внешний вид постоянно расширяющаяся талия. Когда в 2004 году он умер от респираторной недостаточности, пресса писала о «крупном человеке, который был когда-то талантливым актером, но так и не сумевшем победить своих внутренних демонов». Эта фраза для многих читателей осталась загадкой, что неудивительно – у актера действительно было много тайн, потому можно с уверенностью сказать, что единственным человеком, знавшим настоящего Марлона Брандо, был он сам.
Только сейчас, спустя 11 лет после своей смерти, у кинозвезды появился шанс рассказать свою историю. В «Слушайте меня, Марлон», новом биографическом материале, режиссер Стивен Райли предоставил эксклюзивный доступ к личным архивам Брандо. В этих архивах присутствуют сотни часов аудиозаписей, сделанных самой кинозвездой. По сути, это единственный документальный фильм о великом актере, и одновременно его последнее слово.
Как объясняет Райли, необычное решение рассказать историю исключительно с точки зрения Брандо, принять было нелегко. «Трудно представить, насколько я был напуган, – вспоминает режиссер. – Когда мы решили создавать фильм, весь материал, который мы получили от Брандо Эстейт, состоял из нескольких лент. Нам обещали еще больше, но только в течение 3-4 месяцев мы смогли получить все. К этому времени мы уже не могли повернуть назад».
Данный проект Стивен Райли реализовал совместно с Джоном Батсеком, продюсером студии Пассион Пикчерз. Они уже работали вместе над «Огнем в Вавилоне», документальном фильме о команде по крикету в Вест-Индии, и над проектом «Все или ничего», рассказывавшем историю франшизы фильмов о Бонде. Архив Брандо обратился в первую очередь именно к Батсеку, с которым уже сотрудничал в ленте «Мы живем на публике». Как впоследствии говорил Батсек: «Это было очень смело. Мы тратили производственные деньги, посвятив себя биографической истории, даже не зная тогда, принесет ли это успех. В глубине души я был уверен, что в любой момент к нам может подойти один из наших финансистов и сказать, что нам необходимо интервью с Джеком Николсоном. Но это не подействовало бы на нас, мы не смогли бы отвлечься от нашей работы над проектом».
Успех картины показал, что кинематографисты не ошиблись, придерживаясь своего первоначального плана. Марлон Брандо был очень откровенен на пленке, полностью открыв себя, чего никогда не делал во время интервью. Некоторые из записей были сделаны в рамках подготовки к очередным фильмам, но другие использовались как форма терапии. Фактически, название фильма было взято из одной записи, где Брандо пытался заняться самогипнозом. «Послушай меня, Марлон, – говориться на пленке. – Это одна часть тебя говорит с другой частью тебя. Слушай звук моего голоса и доверься мне. Ты знаешь о моих интересах в глубине души». В этих записях раскрывается человек, который полностью разочарован окружающим миром, обеспокоенный, одержимый воспоминаниями, в печали, изоляции и хаосе.
Создается впечатление, что главным источником хаоса в жизни Брандо был бурный роман с самой действительностью. С одной стороны, он страстно говорит о своем желании изменить актерскую игру и приблизиться к «истине». В этом он преуспел: благодаря использованию «Метода», он, возможно, стал первым человеком, появившимся на экране без маски, первым, кто продемонстрировал реальную уязвимость и неподдельные эмоции. Его новаторский стиль можно увидеть в работах таких актеров, как Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Дастин Хоффман и многих других. С другой же стороны, Марлон выражает свое недоверие к актерской игре, называя её «лживой для жизни». Однако, по словам Стивена Райли, «То, что ему не нравилось, было частью актерской игры. Концом бизнеса. Актер был разочарован этой отраслью, и ему часто было тяжело. В то же время, он был очень дотошным, и ответственно подходил к подготовке к каждой своей роли. Именно это он и любил».
В то время как экстраординарная карьера Марлона Брандо обеспечивает фильм линейным повествованием, оба режиссера и продюсера стремятся указать, что «Слушай меня, Марлон», в конечном счете, не является документальным фильмом о Брандо – культовом актере. Картина скорее о Брандо, как о человеке, личности. «Я думаю, что лента поразила зрителей тем, что на определенном уровне её героем может быть любой из нас, – говорит Батсек. – Мы все боролись с тем, с чем боролся и Марлон, будь это деньги, вес, семья или любовь. И если мы стали одним целым с этим фильмом, то каждый из нас может ассоциировать себя с Брандо».
Конечно, ирония заключается в том, что хотя пресса и была права, назвав актера «загадкой», когда он находился перед камерой или на сцене, Марлон Брандо мог воссоздать таких персонажей, в которых мы могли узнать себя, хотя бы частично, персонажей, с которыми мы могли бы быть одним целым. Как он сам говорил, возможно, о своем величайшем выступлении в роли Терри Мэллоя в ленте «На набережной»: «Все чувствуют, что это провал. Все чувствуют, что могут быть соперниками». Это печальная истина, раскрытая в «Слушай меня, Марлон»: здесь был человек, который никогда не мог ассоциировать себя с миром в той же степени, в какой мир мог ассоциировать себя с ним.
Источник: Mr.Porter
P.S. Успешные люди часто вызывают зависть, восхищение, уважение и .. желание. Желание узнать, как им удается:
- выявлять свои таланты;
- отделять бытовые способности от социально значимых;
- превращать любимое дело в источник внушительных доходов;
Часть читателей наверняка уверена, что им просто повезло. Повезло с генетикой, местом рождения, родителями, наставниками и т.д. Другая часть понимает, что этого мало. Именно для второй группы и подойдет онлайн курс "Потенциал личности" от известного бизнес-тренера и писателя Натальи Грэйс. Курс является результатом длительных исследований Автора жизней успешных людей.