В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:
- дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
- дать оценку ответам другим слушателей;
- прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
- дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
- ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.
Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:
- Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
- Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
- Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.
Ситуация «Не сжигай мосты»
Василий, проработав в одной компании долгое время, как-то «тихо» уволился с должности коммерческого директора. На новые и лучшие условия в оплате не согласился.
Чуть позже «выплыл» у конкурирующей компании на той же должности. С собой увел несколько ключевых сотрудников. Проработав год в новой компании, душа его «рвалась» на старое место работы, «уж больно прикипел к коллективу с правильными традициями».
Встретиться со старым руководством не решался. Через общих знакомых этот посыл постоянно получал прежний руководитель, и вот на одной из встреч общий и высокопоставленный знакомый говорит: «Да ну их, ваши детские эмоции, возьми парня обратно!»
Роли и интересы
Руководитель — заинтересован не брать Василия обратно и чтобы высокопоставленный знакомый не стал относиться к руководителю хуже.
Высокопоставленный знакомый — заинтересован, чтобы Василия непременно взяли на работу.
Вопрос
Постройте стратегию поведения и аргументацию руководителя так, чтобы отказать высокопоставленному знакомому, и чтобы он при этом не обиделся.
Мой вариант решения управленческой ситуации
Я вижу два основных хода в стратегии поведения руководителя.
Развить мысль знакомого о «ваших детских эмоциях». Так как руководитель вообще не поднимал вопрос о бывшем сотруднике, фраза знакомого достаточно провокационная и не совсем вписывается в контекст. Ответ руководителя на подобную фразу должен быть мягким и в то же время заставить знакомого оправдываться. Достаточно простой фразы: «о чьих конкретно детских эмоциях идет речь?».
После первого хода, тон беседе уже будет задан правильный. Далее руководитель должен мягко изменить картину миру знакомого. Для этого нужно предложить ему представить себя на месте руководителя. Речь нужно построить в следующем русле. «Представь себя на моем месте. У тебя в компании долгое время работает коммерческий директор, которому ты доверяешь. В один момент он:
- увольняется не смотря на предложения лучших условий оплаты;
- устраивается на работу к конкуренту на ту же должность;
- уводит с собой несколько ключевых сотрудников;
- спустя год передает весточки через знакомых о желании вернутся, при этом не решаясь встретится лично с тобой и объяснить ситуацию.
Кто в этой ситуации ведет себя как ребенок?»
Далее продолжить речь так: «если бы это был рядовой специалист, его возвращение было бы возможно, но к Василию уровень доверия был на более высоком уровне и тот ущерб который он нанес переходом к конкуренту и уводом ключевых сотрудников уже не компенсировать ни чем. Как человек, я его прощаю, но как руководитель не могу создать прецедент, когда такие поступки легко можно замять в любой момент».
Один из лучших вариантов решения на потоке
Очень хорошая жизненная ситуация. Высокопоставленный знакомый видит себя в роли эдакого посредника-миротворца. Его самого ситуация не касается, поэтому он в нее вникать не собирается, а лишь хочет по-отечески всех «подружить».
Поэтому ответить нужно так, чтобы:
- не задеть благие намерения знакомого, дабы не показаться «неблагодарным» человеком, который отвергает помощь в примирении (хотя и не просил о ней);
- не ссылаться на суть конфликта и не обсуждать коммерческого директора, с которым у знакомого, по-видимому, хорошие отношения.
Я бы ответил примерно так: «О чем речь, какие еще эмоции! Конечно, пусть приезжает. Тем более, у нас накопилось столько вопросов, которые надо бы обсудить. Поговорим и о возвращении: если договоримся, то непременно возьму обратно».
Знакомый сочтет свою миссию выполненной – по крайней мере, он смог вернуть стороны к диалогу, а там уж пусть сами разбираются. Руководитель тоже знакомому не отказал, но и ничего не пообещал — прием на работу, всё-таки, не «коридорное» дело. А когда Василию передадут, что «есть много вопросов», то он, скорее всего, никуда не поедет и перестанет подавать сигналы через знакомых.
Мой комментарий к лучшему варианту решения с потока
Очень интересный ответ. Я не думал о таком простом и эффективном ходе. Василий вряд ли придет на встречу, так как чувствует свою вину и именно поэтому передает просьбы через знакомых, а не выходит на прямой контакт.
Суть в том, что высокопоставленный знакомый, который помогал Василию, вполне себе понимает что означает такой ответ Руководителя и чем это закончится. Но говорить, что либо против такого хода бессмысленно. Это открытые объятия, которым нечего возразить.