В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:
- дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
- дать оценку ответам другим слушателей;
- прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
- дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
- ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.
Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:
- Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
- Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
- Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.
Ситуация «Подготовка смены»
Два учредителя фирмы работают в ней в качестве генерального директора и коммерческого директора. Вот уже несколько лет в этой же фирме работает опытный менеджер по поставкам, у которого наработанный авторитет среди остальных работников, а, кроме того, очень хорошие дружеские отношения с коммерческим директором.
Все основные решения в фирме принимает генеральный директор. Он решает сделать в ближайшее время кадровую перестановку, а именно, заменить менеджера по поставкам, поведение которого, по мнению генерального директора, не соответствует корпоративным правилам.
Менеджер зачастую ведёт себя достаточно развязно с руководством, видимо, решив, что «в случае чего», коммерческий директор за него заступится, да и коллектив любит его за простоту в общении.
Тем не менее, именно с целью последующего увольнения генеральный директор поручает менеджеру по поставкам обучить нового менеджера, только что пришедшего в фирму, навыкам работы с поставщиками. И назначает конкретные сроки.
Коммерческий директор выражает несогласие с решением генерального, говоря, что скоропалительных решений принимать не стоит, так как у опытного менеджера наработаны хорошие контакты, и он владеет большим количеством информации.
Опытный же менеджер по поставкам обучать новичка отнюдь не спешит, понимая, к чему клонит генеральный директор, но и менять стиль поведения не собирается. Подошел назначенный срок, а нового менеджера, даже при большом желании, трудно назвать «уже обученным».
Роли и интересы
Генеральный директор — заменить опытного менеджера без нанесения ущерба фирме, успокоить внутрифирменные волнения.
Коммерческий директор — сохранить прежнюю ситуацию, но главное, не испортить отношений с компаньоном.
Вопрос
Подготовьте Ваше решение для роли генерального директора. Что должен сделать генеральный директор, чтобы в итоге реализовалась его задача?
Мой вариант решения управленческой ситуации
Сформулируем задачу генерального директора в рамках терминологии ТРИЗ. Каков должен быть идеальный конечный результат принятого решения. По моему мнению он состоит из трех пунктов.
- Коммерческий директор фактически и внутренне соглашается с решением генерального директора, а значит способствует в его достижении.
- Менеджер по поставкам, сам, добровольно обучает нового менеджера всем необходимым навыкам в нужный срок.
- Менеджер по поставкам сам увольняется с фирмы.
Важна очередность достижения пунктов. Первый упростит достижение второго, и второй достижение третьего.
Как решить каждую из задач?
- Сейчас коммерческий директор вероятнее всего недооценивает последствия развязного поведения менеджера по поставкам в будущем и немного ослеплен его полезностью и искренностью. Генеральному директору в этом случае нужно расширить картину мира простой аналогией. Умышленное нарушение субординации и невыполнение указаний генерального директора — это не просто нарушение корпоративных правил — это прямое покушение на частную собственность учредителей и акционеров компании. Чем больше знаний / полномочий у такого сотрудника, тем больше вреда он будет приносить и будет становится только потенциально опаснее. После такого взгляда на ситуацию, коммерческий директор должен либо подарить свою долю менеджеру по поставкам, либо учавствовать в его мягком «выпровождении» из компании.
- Вторую задачу проще всего решить, сделав менеджера по поставкам заложником своего авторитета. Для этого огласить остальным работникам, что менеджер и стажер примут участие в менторском эксперименте и в определенный день поделятся своими результатами (чему научились и ментор и ученик в процессе передачи опыта) со всем коллективом. В этой ситуации менеджер будет обязан показать результат, чтобы не опозорится перед коллективом. Отказаться от такого предложения тоже можно только публично, а это он сделать побоится, так как авторитет также упадет.
- После обучения, если менеджер сам не поймет, что генеральный директор всегда его переиграет и ему придется выполнять его указания, выполняем рекомендацию Владимира Тарасова. Медленно и мягко, но регулярно портим жизнь подчиненному так, что он сам уволится.
Один из лучших вариантов решения на потоке
Задачи генерального директора:
- Заменить менеджера по поставкам.
- Меняя менеджера, не допустить ущерба фирме.
- «Успокоить волнения» в коллективе.
Описание ситуации:
- Новый менеджер не обучен.
- Увольнение опытного менеджера без подготовленной замены может принести фирме ущерб.
- Коллектив любит менеджера и, поэтому может выразить непонимание и т.п. принятым решением о замене менеджера.
План действий генерального директора:
- Лишить менеджера поддержки со стороны коммерческого директора, обсудив с ним следующие моменты:
- корпоративные правила устанавливают нормы поведения, которые обеспечивают управляемость фирмы и позволяют фирме добиваться успеха;
- мы успешная фирма, поэтому установленные корпоративные правила эффективны;
- для успеха фирмы критично важно, чтобы корпоративные правила были обязательны для исполнения всеми сотрудниками;
- те сотрудники, кто игнорирует корпоративные правила, скорее всего не заинтересованы в успехе и процветании фирмы и, поэтому должны уйти из компании;
- я концентрируюсь на той проблеме, которая может возникнуть в будущем и, поэтому именно сейчас необходимо заменить менеджера, чтобы обеспечивать управляемость фирмы и в будущем.
- Добиться понимания принимаемого решения о замене менеджера со стороны коллектива: коллективу необходимо объяснить, что для успеха фирмы важно, что корпоративные правила обязательны для исполнения всеми сотрудниками фирмы без исключения.
- Убедить менеджера обучить нового сотрудника:
- раз менеджер «не собирается менять стиль поведения», то он должен уйти из компании;
- в жизни всякое бывает и раз менеджер на данном этапе фирме уже не подходит, то он может подойти какой-то другой фирме;
- никто не застрахован от подобного развития событий и в этой ситуации важно договориться расстаться по-хорошему;
- расстаться по-хорошему с фирмой для менеджера означает обучить нового менеджера.
Мой комментарий к лучшему варианту решения с потока
Автор движется в правильном направлении. Очень хорошая структура ответа. Но есть и несколько негативных нюансов. Замечания идут под теми же номерами, что и шаги плана действий.
- Формулировка «мы успешная фирма, поэтому корпоративные правила эффективны» логически не верная. Правила это одна из частей целого (успеха фирмы). Делать такой вывод, значит осуществлять одну из самых популярных ошибок — корреляция не означает еще причинно-следственную связь. В остальном пункт хорошо описан.
- Объяснить коллективу «как правильно себя вести» в надежде, что он поймет — это шаг человека, который не проходил этот курс. Корпоративная культура — это целая налаженная цепочка «прокачки» новичка. Если коллективу нужно что то объяснять, то с культурой уже давно всё не в порядке. В этом пункте нет полного ответа, как красиво подать увольнение менеджера. Правильным шагом же будет довести менеджера до увольнения. И тогда коллективу ничего не надо объяснять.
- Фраза «должен уйти из компании» звучит как то абстрактно. Если он не желает увольняться, то требуется ряд действий от генерального директора. Не понятно на основании чего менеджер будет вынужден уволится. Я в этом шаге предлагал поручить ему перед всем коллективом, спустя определенный период, поделится результатами эксперимента с обучением новичка. В таком случае он становится заложником своего авторитета, и вряд ли сразу уволится с позором, не проведя обучение. А вот после обучения и презентации эксперимента, директор должен мягко «устроить менеджеру хорошую жизнь». И тогда он вынужден будет уволится.