Сотрудник хочет сократить дистанцию с руководителем: что делать?

Последнее обновление:

 

В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:

  • дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
  • дать оценку ответам другим слушателей;
  • прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
  • дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
  • ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.

Вопрос к девятнадцатой лекции звучит так: как руководитель может противостоять тенденции работника сократить с ним дистанцию?

Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:

  1. Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
  2. Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
  3. Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.

 

Мой ответ на вопрос

 

Для начала вспомним, что желание работника «приблизиться к источнику тепла» абсолютно нормальное и даже желательное для начальника. Так как это характеризует начальника, как хорошего руководителя и позволяет экологично и экономно управлять работниками.

Важный нюанс. Основная цель руководителя — максимально простыми средствами не дать работнику приблизиться, но при этом сохранить его желание приближаться.

Для этого лучше всего использовать такие принципы и методы:

  1. Двигай выгодой, удерживай вредом. За чрезмерное приближение, руководитель наказывает. При большом отдалении находит способы поощрить. Чем тоньше способы используются (взгляд, улыбка, жест), тем лучше.
  2. Принцип электрического тока — чем раньше применено наказание / поощрение применено, тем оно эффективнее и экономнее.
  3. Информационное дистанцирование.
    • Техническое — физические условия, которые не дают сокращать дистанцию.
    • Технологическое — усложнение процедуры доступа к руководителю.
    • Психологическое — само поведение начальника при общении с подчиненным уже является постоянным процессом поощрения / наказания. Подчиненный будет чувствовать, когда он слишком приблизился, если начальник всё делает правильно.

Нахождение правильной амплитуды поощрений / наказаний с помощью вышеуказанных методов и есть основным инструментом, который позволяет держать работника на нужной дистанции.

 

Один из лучших ответов на потоке

 

Важно отметить, что дистанция между начальником и подчиненным показывает истинное разделение полномочий. Помимо этого, соблюдение её не даст взаимоотношениям перейти в чересчур близкие, что негативно сказывается на эффективности труда. Случается, что между начальником и подчиненным происходит сокращение дистанции. Выдерживать адекватную дистанцию с сотрудниками иногда трудно. Часто сокращение дистанции происходит по инициативе подчиненного, ведь некоторые желают быть ближе к начальству. Взаимоотношения без дистанции и субординации – это близкая дружба. А близкие люди позволяют в общении то, что неприемлемо в обществе.

Поэтому у меня родились такие варианты:

  1. Переход на «Вы». Это немало увеличивает дистанцию.
  2. Буквальная дистанция. Достаточно действенное решение. Нужно подходить к сотруднику только на «деловое» расстояние, то есть не меньше 1 метра.
  3. Минимум личного. Чем меньше мы делимся с сотрудником личной информацией, тем лучше. Для этого есть друзья и близкие люди. Нужно стоять на своем. При попытках перейти на неформальное общение, нужно плавно вернуть тему в требуемое русло.
  4. Все требуемые материалы можно передавать с помощником или отправлять по электронной почте.
  5. Изменить образ жизни или дислокацию. Вспоминая прошлые лекции, можно сменить кафе, где часто обедаем например.
  6. Если ничего не срабатывает, можно выйти на прямой разговор. Объяснить, что нам неудобно, некомфортно из-за подобного стиля общения перед другими работниками.

 

Мой комментарий к лучшему ответу с потока

 

Хороший ответ. Пара мелочей, которые бы я подправил.

  1. Последние два пункта ответа относятся к тем случаям, когда:
    • мы с подчиненным в прошлом были друзьями (это другой случай, так как друг желает сократить дистанцию больше не «для того чтобы», а «потому что»; друг может не понимать, что дистанция руководителя должна увеличиваться от него при росте и пытается поддерживать прошлые отношения);
    • мы уже допустили значительное сокращение дистанции (то есть по сути одобрили такое «приближение к огню», а значит уже нужны другие меры, не профилактические).
  2. Если руководитель объясняет работнику, что ему некомфортно перед другими работниками из-за близких отношений, он по сути оправдывается. И звучит это оправдание так — «я одобряю твое сокращение дистанции, мне с тобой интересно, и я бы так и продолжал с тобой общаться, если бы не другие работники». Это позиция гостя. Так можно говорить только с тем, с кем мы были другом до того, как стали руководителем. В ином случае работник вообще потеряет уважение к руководителю.
  3. Все методы противостояния тенденции к сближению, можно выразить в аксиоме — двигай выгодой, удерживай вредом. И основная задача руководителя — нащупать нужную амплитуду поощрений и наказаний, чтобы сохранять работника на самой эффективной дистанции.

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

Оставьте комментарий