В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:
- дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
- дать оценку ответам другим слушателей;
- прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
- дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
- ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.
Вопрос к семнадцатой лекции звучит так: как связаны между собой информационное дистанцирование и делегирование?
Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:
- Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
- Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
- Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.
Мой ответ на вопрос
Информационное дистанцирование — это управление, с помощью сохранения дистанции в виде неизвестной и желаемой информации для управляемого.
Делегирование — передача прав и обязанностей управляемому.
Какие здесь можно найти связи?
- Делегирование всегда включает сокращение информационного дистанцирования.
- Правильное делегирование всегда позволяет сохранить необходимый уровень информационного дистанцирования.
То есть в чем-то это два противоположных механизма управления. Например. Нам важно сохранить информационное дистанцирование с подчиненным, так как это самый простой и экологичный способ управления. Но также, нам важно увеличить свою эффективность за счет делегирования простых задач подчиненному.
В итоге мы приходим к простой формуле. При делегировании, информационное дистанцирование должно сокращаться только в пределах решаемой задачи. Цель начальника — обучить подчиненного идеальному решению определенных задач, при этом сохранить информационное дистанцирование в вопросах более высокого уровня.
Один из лучших ответов на потоке
Я бы выделил две связи информационного дистанцирования и делегирования.
- Информационное дистанцирование как помеха для правильного делегирования. В лекции были примеры: как мама учит ребенка есть кашу самостоятельно, как руководитель поручил нанимать подчиненному водителя. В первом случае мама очень плавно передает «бразды правления» ребенку, полностью проходя с ним все шаги — она раскрывает для ребенка весь объем информации о том, как надо есть кашу («делегирование предполагает обучение»). Во втором случае руководитель поручил задачу «в целом», не оговаривая детали, не пройдя все шаги. Подчиненный не знает, что у руководителя на самом деле в голове, какой у него замысел, поэтому понимает по-своему и совершает (с точки зрения руководителя) ошибку, наняв водителя за 800. Т.е. плохое делегирование всегда там, где есть информационное дистанцирование — если уж делегируешь, то передай все свои знания, постепенно, не скрывай своих замыслов, тогда будет результат, который тебя удовлетворит.
- Делегирование как способ реализации информационного дистанцирования.
- Вариант 1 — технологическое информационное дистанцирование («хочешь что-то узнать — потрудись», трудно пройти всю цепочку) можно реализовать с помощью делегирования. Подчиненному придется потрудиться, чтобы узнать наконец, что на самом деле хочет от него руководитель. Подчиненный делает, как сказано, приходит к руководителю на контроль, а выясняется что всё не так, потому что оказывается есть еще некие детали, которые не были оговорены изначально. Таким образом несчастный подчиненный методом проб и ошибок выстраивает ту самую цепочку.
- Вариант 2 — делегируя какую-то область одному человеку, руководитель имеет право не делегировать остальные области. Таким образом, дав полностью информацию о части целого, лишает знания о целом — «мотыжь свой участок, в остальное не лезь, там пусть другие мотыжат».
Мой комментарий к лучшему ответу с потока
Хороший ответ. Видно, что автор основательно размышлял над вопросом. Тем не менее у меня есть несколько важных замечаний.
- Информационное дистанцирование как помеха для правильного делегирования. Автор приводит правильные примеры. Только думаю, важно по другому это описать. ИД и Д — это два управленческих механизма с противоположными векторами. Применение одного, сокращает возможности использования другого. Но у ИД есть разные уровни. О чем указано во втором варианте второго пункта. Главный вывод — при грамотном делегировании, начальнику удается сохранить силу ИД, и таким образом использовать преимущества обеих приемов.
- Делегирование как способ реализации информационного дистанцирования. Это хороший пример взаимосвязи, только не правильное описание. Зачем начальнику делегировать подчиненному задачи, намеренно не выдавая сразу нужную информацию, чтобы он потом бегал к нему и отнимал его время? Уместнее всего это вариант технологического ИД работает, когда с помощью делегирования одному подчиненному определенных задач, начальник значительно сокращает ИД с ним, но значительно увеличивает ИД с другими подчиненными. Этот метод упрощает работу начальника, так как ему не нужно держать в голове мелкие пункты по большому количеству людей. Менее затратно помнить все необходимые вопросы к одному человеку. Пример, когда собственник нанимает себе ТОП-менеджера. И главное, начальник в данном случае освобождает себя для других важных задач / отдыха и при этом сохраняет по отношению ко всем сотрудникам разный, но достаточный для управления каждым отдельным сотрудником уровень ИД.