Как лишить человека надежды, что давление получится?

Последнее обновление:

 

В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:

  • дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
  • дать оценку ответам другим слушателей;
  • прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
  • дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
  • ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.

В двенадцатой лекции автор рассматривает основные приемы деловой борьбы: понуждение взглядом, удержание паузы взглядом, энергетическая пауза, давление как повтор с вариантами и другие

Вопрос к этой лекции звучит так: перечислены несколько способов как лишить надежды, что давление получится. Как еще можно лишить надежды на то, что давление удастся?

Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:

  1. Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
  2. Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
  3. Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.

 

Мой ответ на вопрос

 

Сначала резюме того, что было сказано, чтобы не повторятся далее. Есть два вида давления: постепенное повышение и неутомимое «канючанье». Перечислены такие варианты лишения надежды:

  • озвучивание реальных событий, которые происходят между людьми;
  • категорическое утверждение слова «нет» и ему подобных без пояснения причин.

Как еще можно лишить другого человека надежды?

  1. Без объяснения причин удалится с места оказания давления.
  2. Во время оказания давления демонстративно переключится на другую деятельность (позвонить по телефону, начать играться игрушкой), таким образом разорвать раппорт, показать, что слова субъекта для нас ничего не стоят и его не существует для нас.
  3. Притворится глухим, немым, если это решит ситуацию и позволяют наши способности.
  4. Озвучить факты о себе субъекту давления, которые снимают выгоду такого давления (эти факты не обязательно должны быть правдивы, например — озвучивание своего семейного, социально, финансового статуса и т.д.).
  5. Оказать аналогичное по смыслу давление на субъекта давления (попробовать продать что то, тому, кто склоняет к покупке).
  6. Использовать гиперболизированную шутку, которая ясно дает понять, что оказывать давление на нас абсурдно.
  7. Перевести оказывающего давление в другую роль (например, превратить женщину-продавца в собеседника, партнера по бизнесу, объект сексуального внимания).

 

Один из лучших ответов на потоке

 

Перечисленные варианты в лекции, наверно самые верные и часто применяемые (отказать с дальнейшим пониманием). Возможно, как варианты использовать: демонстрация полной незаинтересованности.

Например, показать позой (откинуться назад или зевнуть, перевести резко тему и т.д.), возможно сослаться (объяснение) на невозможность выполнения просьбы или привести примеры из опыта, когда такие просьбы оборачивались хуже как для объекта, так и для субъекта давления.

Ещё: отказ с дальнейшими примерами, как можно решить данный вопрос / проблему. В любом случае, сначала отказ (прямой или демонстрация), а дальше отработка повторных попыток давления, с использованием разных способов, в том числе перехват инициативы и оказания давления со своей стороны.

 

Мой комментарий к лучшему ответу с потока

 

Для меня ответ среднего уровня.

Во-первых, если есть перечисление вариантов лучше их нумеровать. Это показывает где начинается и заканчивается каждый из вариантов. И тогда визуально намного проще воспринимать и понимать информацию.

Во-вторых, я не увидел каких то понятных отличий в каждом из вариантов. Постараюсь описать варианты, которые я вижу проще и структурировано.

  1. Полное игнорирование — удаление с места беседы или реальное поведение, которое сигнализирует, что собеседника не существует для слушающего.
  2. Перенос роли на противника — превратить оказывающего давления в того, на кого оказывают давление, кого оценивают, сравнивают.
  3. Перенос роли на третьих лиц — ввести в поле борьбы еще одно / несколько лиц, которые будут играть нашу роль или сделают управленческую борьбу бессмысленной.
  4. Привлечение третьих лиц, как свидетелей, что оказывать давление бессмысленно.
  5. Разрыв шаблона — поведение, которое не ожидал оказывающий давление, и что привело к его ступору / невозможности далее оказывать давление.

 

Вы умеете лишать человека надежды, что его давление удасться?

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

Оставьте комментарий