В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:
- дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
- дать оценку ответам другим слушателей;
- прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
- дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
- ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.
В одинадцатой лекции автор рассматривал основные виды борьбы: физическую, управленческую, правовую, спортивную, интеллектуальную, дипломатическую и политическую.
Вопрос к этой лекции звучит так: попробуйте выделить какой-то еще вид борьбы, который имеет свою специфику? В чем эта специфика заключается?
Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:
- Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
- Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
- Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.
Мой ответ на вопрос
Я бы выделил такой актуальный вид борьбы, как идейная борьба или борьба за внимание. Работая в сфере маркетинга и изучая достижения таких наук как этология, кибернетика, нейрофизиология я могу описать специфику этой борьбы.
- Выгодой в борьбе за внимание является определенное желательное поведение человека и групп людей (а это идентично богатству и власти).
- Причин этой борьбы несколько:
- рост среднего уровня образования населения приводит к тому, что увеличивается количество критически мыслящих людей, которые жестко относятся к подбору своего информационного пространства (это лишает монополий религии, телеканалы и т.д.);
- внимание людей — второй по важности актив любого обладающего властью человека сразу после силовых структур (вспомним политику Наполеона в плане СМИ и «Искру» Ленина);
- ценность этого актива растет соразмерно тому, как снижается себестоимость материальных продуктов;
- каждый из нас существует как информационный след в сознаниях других людей (настоящих и будущих) — если о нас не помнят, то грубо говоря нас нет и не существовало, поэтому вопрос внимания становится на уровне выживания человеческой личности.
Если мы будем рассматривать человека как машину, а разум, как алгоритм обработки информации, то увидим, что внимание — это интерфейс для ввода программы. Если программа грамотно составлена — то доступ к вниманию дает высокую вероятность успешного программирования. Когда то за это боролись религии, потом государства, сейчас корпорации и бренды. Идейная борьба — неизбежна. Это борьба за выбор человека. А выбора человек избежать не может. Поэтому она так интересна.
Один из лучших ответов на потоке
Предполагаю, что борьба, как тип (класс, род, вид — из биологии…) имеет иерархическую структуру и можно выделить разнообразные виды борьбы из большого типа управленческой борьбы… Возможно одним из подвидов управленческой борьбы можно выделить психологическую борьбу. Или другими словами — борьба характеров, где выгодой, на мой взгляд, будет являться имидж «ощущение правоты», либо привлечение человека на свою сторону…
Спецификой такой борьбы является поиск слабых сторон противника, или ценностей, например — семья, дети, родители и т.д., или страх перед чем-либо, кем либо, а в качестве инструмента — использование прагматической логики… Используя, в качестве рычага давления такие слабые стороны, и в том числе психологическую неустойчивость можно подчинить своим интересам волю противника.
Религиозная борьба, которую можно подразделить на борьбу конфессий, (например — борьба между православной и католической церковью), и на борьбу за прихожан. Одной из специфик является использование эклектической логики, а «имидж истины» будет та, самая «правильная религия», которую выберет большинство… И в том и другом случае, выгодой является количество последователей, и как результат процветание той или иной религии.
Мой комментарий к лучшему ответу с потока
В вопросе речь шла все-таки об одном виде борьбе. Думаю лучше было, если бы автор детально разобрал всего один. Попробую структурировать его описание психологической борьбы, так как оно довольно размыто.
- К психологической борьбе я предлагаю отнести управленческую борьбу, которая происходит один на один, без свидетелей. Как только свидетели есть, более психологически прочный противник не будет полностью использовать свой арсенал, так как часто придется беспокоится о векторе «взаимоотношений» с другими людьми.
- Выгода — возможность управлять поведением другого человека по своему желанию без применения силы. Надо сказать, что у всего есть грань. И если в одних вопросах человек согласен подчинится доминированию более прочного, то в других он может проявлять безразличие.
- Причина — неправильный прогноз, а также зависимость менее прочного противника от своих слабостей, ценностей, страхов. Безразличным человеком сложно управлять.
- Спецификой такой борьбы является её приближение к животному миру. Основной технологией победы является применение приема «доминирование». Взглядом, голосом, правильным словом один из участников борьбы показывает другому, что он имеет право требовать от него определенного поведения, так как второй в чем то слаб. Тот кто слабее, акцептирует это право, как только начинает выполнять команды более сильного.