В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:
- дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
- дать оценку ответам другим слушателей;
- прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
- дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
- ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.
И вопрос к десятой лекции звучит так: может ли быть борьба без агрессии? Если вы считаете, что такая борьба возможна, приведите пример.
Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:
- Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
- Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
- Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.
Мой ответ на вопрос
Агрессия — достаточно размытый термин для определения. К ней можно отнести: мускульную силу, слово, выраженную внешне эмоцию, даже жест и взгляд. В некоторых случаях слово, эмоция и жест человека может произвести несравнимо большие изменения в материальном мире по сравнению с применением мускульной силы. А значит их тоже необходимо относить к агрессии.
Исходя их этого я вижу 2 возможности борьбы без агрессии:
- Когда у нас с противником противоположные выгоды в позиционной борьбе. И мы занимаем желанную позицию не применяя никакой силы к противнику. Например, если мы проходим темный переулок и замечаем лиц сомнительного поведения, то в этот момент возможна позиционная борьба. Наша выгода — быстрее выйти на освещенную местность. Цель этих лиц — не дать нам этого сделать. Здесь нам необходимо применять только насилие к себе, чтобы получить желаемую позицию.
- Когда в деловой борьбе удается достичь желанного результата используя силу противника и законы физики в формате оборонительной борьбы. Например, если в той же обстановке опьяневшее лицо постарается причинить нам ущерб путем нападения. Иногда достаточно сделать один шаг в сторону, чтобы инерционные силы помогли достичь выгоды в форме лежачего тела нападающего. Важно, что мы не отвечаем силой на применение силы. Мы плавно продолжаем свою траекторию движения, а не даем отпор словом, криком, мышцами. Айкидо и Тай-Цзы хорошо помогают понять эти технологии — проваливания силы противника.
Один из лучших ответов на потоке
Один из определений агрессии звучит так — это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающего подобного обращения.
Может ли быть борьба без агрессии? Я думаю может. Например: борьба мастеров, нам на лекциях рассказывали, когда они встречались и имея правильную картину мира друг о друге, один уступал, они расходились. Также агрессия не всегда уместна, если вы человека хотите сделать лучше. Агрессия может оттолкнуть этого человека. Также приводятся интересные примеры в «айкидо переговоров». Но неприменение, не говорит об отсутствии агрессии, противник или человек от которого мы хотим выполнения определенных действий, должен понимать, что в крайнем случае вы готовы его применить ради достижения желаемого, проявить упорство.
Мой комментарий к лучшему ответу с потока
Автор прав. Только ответ еще можно расширить. Важно определить понятие агрессии, которое мы используем.
В данном случае, предлагаю рассматривать агрессию в рамках классической механики — это применение мускульной силы, жеста, слова, взгляда, любого сигнала, который служит сопротивлением силе противника.
Условно, если противник окажет на нас давление в 100 единиц, а мы в 0,1 единицу — это уже агрессия.
При глубоком рассмотрении мы можем выделить 2 случая борьбы без агрессии (когда наше давление на противника равно / близко 0).
- Позиционная борьба. Когда выгоды разные или даже противоположные. Можно вести борьбу и побеждать ни разу не столкнувшись с противником. Например, противник хочет занять ущелье, а мы вершину горы.
- Оборонительная борьба. Самые известные направления — айкидо и тай-цзы. Только в них есть нюанс — мы соприкасаемся с противником и соответственно применяем силу хоть и минимально возможную. Поэтому предлагаю разделить этот вариант на два подвида:
- когда мы, оказывая 0 единиц давления на противника, получаем нужный результат. Пример, который привел автор отлично подходит (мы полностью уходим от касаний противника и инерция работает против него).
- когда мы не можем избежать соприкосновения с противником, но наше соприкосновение настолько ничтожно, что его можно приравнять к борьбе без агрессии (когда мы по максимально вытянутой дуге направляем силу противника таким образом, что приложенная нами сила близится к 0).
Здравствуйте, Иван! Очень интересная информация.