курсы лидерства онлайн

«Рациональное лидерство» – 2-месячный дистанционный курс Александра Фридмана для руководителей по лидерству. С помощью обучения вы получите: 

  • «систему координат» для настройки своего лидерского стиля; 
  • возможность выбора оптимальных «показателей» в отношениях с сотрудниками;
  • методы создания мотивирующей и эффективной рабочей культуры;
  • технологии формирования легитимной власти;
  • подходы для обеспечения нужного уровня ответственности сотрудников;
  • упражнения для конвертации новых знаний в умения и практику управления.

 

Принять участие >>

 

Александр Фридман — бизнес-тренер и консультант. Специалист по регулярному менеджменту и профессиональной эксплутации персонала. Управляющий партнёр консалтинговой компании Amadeus Group, Рига, Латвия.

Содержание курса по лидерству

1. Лидерство — что это дает руководителю и как теряют авторитет, следуя за своим характером.

2. Виды и модели лидерства — возможные подходы и уместность их использования в реальных рабочих ситуациях.

3. Как относиться к себе – кодекс поведения лидера.

4. Как использовать и усиливать потенциал подчиненных.

5. Лидер и типичные помехи для объективной оценки подчиненных.

6. Как формировать свое объективное отношение к подчиненным.

7. Лидерство — самостоятельность или коллегиальность — что лучше для обеспечения оптимальных решений.

8. Как обеспечить открытость и конструктивность подчиненных.

9. Лидер и подходы к калибровке стиля для управления.

10. Лидерский выбор между теплотой и официальностью: плюсы, минусы последствия и подходы к регулировке.

11. Лидерские подходы для поддержания правильной дистанции с сотрудниками.

12. Лидерские методики для формирования ответственности сотрудников.

13. Лидерские методы настройки своей готовности развития требовательности.

14. Лидер и возможные ловушки на пути к развитию требовательности.

15. Как выбирать правильную интонацию лидерской требовательности.

16. Лидер и развитие сотрудников, от внешнего стимула к внутренней потребности.

Технология обучения лидерству
Онлайн-курс Льва Лестера

Онлайн-курс длится 2 месяца и состоит из 8 видеолекций. Обучение строится на технологии «Crowd-Training» и состоит из 5 основных этапов.

  1. Вы просматриваете лекцию Александра Фридмана.
  2. Отвечаете на вопрос, который тесно связан с темой лекции.
  3. Анонимно ставите оценки к ответам других участников курса и соответсвенно получаете оценки по своему ответу.
  4. Делитесь своими замечаниями к ответу, который на предыдущем этапе набрал максимальное количество баллов.
  5. Оцениваете комментарии слушателей к лучшему ответу.

За лучшие ответы и лучшие комментарии к ответам, вы получаете награды. Каждый из участников на протяжении курса может отследить как его личный прогресс соотносится с результатами других участников. Такая интерактивность значительно влияет на мотивацию участников, ценящих конкуренцию и азарт борьбы.

«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» — «Основы шахмат», 1883 г.

Конкурентная система обучения на онлайн-курсе
Рекомендации по прохождению курса

Ведение конспекта по каждой видеолекции увеличивает расходы времени и интеллектуальных усилий на прохождение курса. Но итоговая ценность от такого подхода к обучению вырастает многократно. Фиксируйте основные идеи по каждой лекции в удобной для вас форме и вы сможете в любой момент вернутся к своим трудам для поиска решения в сложных профессиональных и жизненных ситуациях.

Также, рекомендую, дублировать собственные ответы на вопросы Александра Фридмана по каждой лекции. Высока вероятность, что ваши взгляды на некоторые противоречивые вопросы будут эволюционировать. Спустя время вам будет очень интересно оценить ваше мышление в прошлом.

 

Регистрация >>

Деловые переговоры Льва Лестера
Приглашение Александра Фридмана

«Я — Александр Фридман, консультант и бизнес тренер, в профессии 27 лет и как эксперт обучаю руководителей профессиональным методикам управления.

 

Хотел бы поговорить с вами о такой непростой теме, как лидерство. Должен ли руководитель быть лидером? По официальным источникам — да, в обязательном порядке. Есть огромное количество призывов — «будь лидером», «становись лидером». Но я бы хотел посмотреть на это с рациональной точки зрения. Ведь мы, наверное, не очень легковерные люди. Если нам говорят, что нужно быть лидером, то может быть мы и не против, но всё равно возникает вопрос «а зачем?».

 

Я подхожу к этой вопросу так. Руководитель — это профессия. В любой профессии должны быть инструменты. Инструменты — это не обязательно что-нибудь железное, но и интеллектуальные инструменты. И есть много профессий, где инструменты — виртуально-интеллектуальные. Это какие-то навыки, подходы, когда какой то специалист действует интеллектуально. Руководитель — это интеллектуальная работа. И инструменты руководителя принято называть компетенциями. И для меня метафорический образ руководителя это многорукий бог Шива. Потому что управленческие задачи руководитель выполняет с помощью набора компетенций. То есть одной компетенцией не обойтись никак. Единого списка компетенций в менеджменте не существует. У меня есть свой список, но он сейчас не так важен. Дело не в списке. Дело в том, что я раскладываю компетенции на три инструментальных ящика.

 

В одном инструментальном ящике находятся компетенции, которые необходимы для готовности управлять. И метафорически я их называю — ОФП, общая физическая подготовка в спорте. Например такая компетенция как планирование и самоорганизация.

 

Во втором ящике находятся административные компетенции. Их назначение — обеспечивать технологический аспект менеджмента, информационно-содержательный. И там находятся такие компетенции, как: делегирование, контроль, регламентирование, управление группой. С помощью этих компетенций руководитель обеспечивает физический смысл управления. Он делегирует задания, он контролирует выполнение, он с помощью каких-то правил формализует правила и нормы.

 

Третий ящик — там находятся компетенции, которые влияют на мышление, сознание. Это лидерские компетенции. Лидерские компетенции обеспечивают эмоциональную составляющую менеджмента. Когда руководитель использует компетенцию делегирования и делегирует сотруднику задание, с помощью этой компетенции он обеспечивает информационный смысл — суть задания, информацию, обсуждение каких-то нюансов. Если делегирование отвечает на вопрос «что делать», «кому делать», «когда делать» , то лидерские компетенции создают «как», упаковку. И посколько мы имеем дело с людьми, то один вопрос «что» мы обсуждаем, второй вопрос — «как» мы обсуждаем.

 

Если у руководителя хорошо развиты технологические административные компетенции, и плохо развиты лидерские компетенции, то управление немножко механистичное и его сотрудники чувствуют себя частичками механизма. И может вам покажется, что это хороша — «тут работу, тут не до эмоций». Нет, коллеги. Человек не может на 8 часов отключать эмоции и становится роботом. Он на это не способен, он хочет оставаться человеком. И лидерские компетенции позволяют руководителю: с одной стороны, внести в физику процесса некий элемент эмоциональной человечности, с другой стороны, внести этот элемент эмоциональной человечности так, чтобы это не помешало делу.

 

Есть разные лидерские компетенции. И если руководитель этой темой не очень владеет, то управление его недостаточно эффективно, а подчиненным, что называется «душно». А если работа не доставляем удовольствия, сотрудник никогда не будет работать с полной отдачей и он никогда не будет работать долго, он будет идти на работу, как на каторгу. А вы знаете, что на свободном рынке труда, каторга — не в почете. Это очень здорово мешает конкурентоспособности компании на рынке труда. Поэтому на вопрос «а нужно ли руководителю быть лидером» я всегда отвечаю: «начиная с какого-то уровня иерархии — да, если управляет людьми, занятыми интеллектуальным трудом — да».

 

Но иногда говорят, что лидерство — это природная способность. Да, бывают способности, бывает даже талант, но меня интересуют инструменты. И я считаю, что лидерству можно научить. Но иногда говорят, что «ерунда, нельзя учить». Будто, если наученный лидер столкнется с природным лидером, то природный лидер всегда возьмет верх. Но мы что, собираемся устраивать какие-то бои? Руководителю что, нужно с кем то воевать? Нет. Руководитель должен владеть лидерскими компетенциями, а вдруг среди подчиненных попадется природный лидер, взаимодействие с которым будет вызывать слишком много управленческих издержек и с которым никак нельзя будет договорится, то такого трудно управляемого природного лидера надо просто уволить.

 

Я не сомневаюсь, что у вас есть какие-то врожденные лидерские способности. Потому что вы опытный руководитель, значит вы успешно управляете, и значит как-то лидерство применяете. Но я рискую предположить, что у вас лидерские подходы интуитивны. А я вам предлагаю посетить мой курс, для того, чтобы от интуитивного перейти к профессионально точному. Я предлагаю вам курс для развития ваших природных способностей и перевода их на профессиональный уровень.

 

Курс называется так — «Рациональное лидерство: технология завоевания сердец и мягкого влияния на сотрудников с целью оптимизации управленческие издержек». Рациональное лидерство — то есть лидерство не во имя каких-то светлых, непонятных идей, а то лидерство, которого позволяет оптимизировать управленческие издержки, получить больше от сотрудников, в хорошем смысле, и освоить технологии мягкого влияния.

 

Александр Фридман

Регистрация на курс по лидерству для руководителей