«Добрый день. Я, Александр Фридман, консультант и бизнес-тренер. В процессии 23 года. Обучаю руководителей профессиональному менеджменту. И хотел бы поговорить с вами о такой управленческой компетенции, как «делегирование».
Умеете ли вы делегировать? Наверное, вы скажете «да». Обычно, любой руководитель имеющий самый минимальный стаж, на вопрос — умеет ли он делегировать — отвечает «да». Но коллеги, задам, может быть, менее приятный вопрос. Как вы думаете, умеете ли вы делегировать профессионально или вы делегируете на интуитивном уровне?
Как выглядит делегирование на интуитивном уровне — берешь работу и совмещаешь с сотрудником. Сотрудник, что должен сделать? Получив работу, видимо обрадоваться. Потому что во всех умных книгах по делегированию написано, что сложная, ответственная работа является мощным мотивирующим фактором. Кстати, все ли ваши подчиненные ознакомлены с этой книгой? Как они относятся к делегированию новых задач? Они им нравятся?
Для любителя много действий интуитивно понятны. Например, как забросить мяч в баскетбольное кольцо — берешь мяч, прицеливаешься, бросаешь в кольцо. Если попросить поподробнее описать — как бросить мяч, как взять мяч, как его держать, как его направить в кольцо, как прицеливаться, то я боюсь, что любитель ничего не сможет описать.
Так вот, уважаемый коллега, умеете ли вы делегировать? Вы любитель или профессионал? Если вас интересует профессиональное освоение компетенции «делегирование», то я приглашаю вас на свой курс «Делегирование: результат руками сотрудников».
Александр Фридман