Игорь Шулежко (SEO ШМЕО): о настоящем и будущем SEO

Последнее обновление:

 

Игорь Шулежко – фаундер Rankup.ua, кофаундер Candy Content, автор YouTube канала SEO Шмео, основатель SEO бурж чата, эксперт справочного форума Google для веб-мастеров.

Недавно Игорь давал интервью для блога Sitechecker, где поделился своим подходом к поисковой оптимизации. В этом интервью поговорили больше про настоящее и будущее SEO, сильные стороны Игоря и принципы принятия решений.

1. Все свои профессиональные навыки и знания ты приобрел только личным опытом или есть книги, блоги, люди, которые значительно на тебя повлияли? Если есть такие, расскажи о них подробнее.

Сложно выделить основной канал получения знаний. Здесь и свой опыт, и опыт других вебмастеров, и официальные месседжи поисковых систем.

Что могу посоветовать для чтения?

Особо ценные инсайты получаю из личного общения со специалистами. Не люблю обедать один. Поэтому часто организовываю SEO обеды. Это идеальный формат поделиться знаниями и мыслями.

2. Как ты думаешь, маркетинг и менеджмент это точные науки или нет? Почему?

Это эмпирические науки. Почему? Ответ приведет сюда.

3. Признаешь ли ты деление людей на гуманитариев и технарей? Считаешь ли, что у каждого из них свои плюсы и минусы?

Ну конечно. Кому-то интересно и легче дается что-то абстрактное. Кому-то проще описать событие или действие алгоритмами. Плюсы и минусы очевидны. Главное развивать свои сильные качества.

4. Какие сейчас основные проблемы у твоих клиентов с e-commerce, которые обращаются к тебе за консультацией?

На данный момент — это апдейты Гугла.

5. За все время работы на справочном форуме Google для вебмастеров мог бы выделить самые частые вопросы с которыми обращаются владельцы сайтов на форуме?

Почему мой сайт не в топе :))))

6. Ты сейчас выполняешь в основном высокоуровневые задачи для своих проектов? Как и кому делегируешь? Это уже проверенные спецы? Как их нашел? Как оформляешь с ними отношения?

Занимаюсь всеми видами работ по SEO. Это и закапывание в операционку и высокоуровневые задачи.

Мне помогают проверенные спецы. Ребят отбираю по личным знакомствам. Спецов нахожу через SEO бурж чат. Пока доверительные отношения. Я довольно публичное лицо и мне нет смысла вести нечестный бизнес.

7. Почему сейчас не выпускаешь новые видео для Youtube канала?

Приоритеты. Пока не приоритетно. Хотя и понимаю, что нужно.

8. Как ведешь финансовый учет по проектам: отдельная таблица под каждый сайт, под нишу, одна общая таблица по всем доходам / расходам, отдельная программа какая то, свой вариант?

Эксель + trello + гугл доки . У каждого проекта своя папка

9. Есть два противоположных выражения применимых к бизнесу: “лошадь сдохла — слезь” и “никогда не отступайте, может вы в шаге от победы”. Это можно применить и к сайтам. Часто сложно понять, нужно еще больше вложить в сайт, чтобы он стал нормально приносить или его уже пора продать / забросить. Как ты поступаешь в таких ситуациях? На основе каких параметров принимаешь решение о дальнейшей судьбе сайта?

Если сайт не лезет, то лучше его на время оставить. Тем более, если вложил деньги в контент и ссылки. А после этого мемчика я еще больше убедился в том, что порой важно оставить сайт и переключиться на другие проекты.

10. Привлекал ли ты когда-либо инвесторов в свои проекты, а не партнеров? Почему да или нет?

Такого опыта пока нет. У меня только партнерские отношения. Инвестиции на ранних стадиях могу съесть львиную долю стоимости проекта. Пока не вижу смысла в этом.

11. Как разделяешь время на работу, семью, спорт, отдых?

Это самый больной вопрос. У меня суббота и воскресенье — дни отдыха и семьи. Крайне редко что-то делаю по работе. Стараюсь в эти дни максимально проветрить голову для свежих идей. На спортик забил почти год назад и как следствие +10 кг… Но уже нашел тренера. Пока 3 раза в неделю на 7 утра.

12. Если бы ты стал во главе Google Search или Яндекс.Поиск, что бы ты изменил в работе поисковиков и почему?

Это вопрос не на один час работы головы. Поэтому не готов ответить.

13. Как планируешь жить в 50, 60, 70 лет? Чем хочешь заниматься и почему?

После 60-ти хочу пилить сторис, вайны, тиктоки. Основное время проводить с семьей, путешествовать. Недавно создал аккаунт в тиктоке Упоротый маркетолог, подписывайтесь 🙂

14. Если вернуться лет 5, 10 назад, что бы ты сделал по другому в сайтостроении, личной жизни? Почему?

Ничего бы не менял. Все ок. Мне нравится мой жизненный путь.

15. Как по твоим ощущениям и общению с другими веб-мастерами, предпринимателями состоит ситуация на рынке: достаточно толковых SEO специалистов, интернет-маркетологов или недостаток?

На рынке сейчас норм количество толковых SEO. Можно смело создать 20-30 SEO команд для продуктовых компаний.

16. Сколько сейчас часов в день в основном работаешь? Почему не больше, меньше?

Именно сейчас у меня в неделю 50-55 часов уходит на работу. Почему не больше — сварюсь, нужен отдых. Почему не меньше — есть определенные цели в жизни. Нужно же как-то в 60 лет начать лупить сторис и стать лидером мнений для 60+ людей.

17. Бывает такое, что достаточные и правильно собранные данные говорят об одном решении, которое нужно принять, а твоя интуиция с этим не согласна? Как ты в этом случае поступаешь?

У меня все сложно с интуицией. Доверяю тому, что вижу. Я сенсорик и мне для баланса нужен интуит. Моя жена такая. И порой сложно довериться её интуиции, т.к. факты говорят обратное.

18. По каким принципам приоритезируешь все свои задачи, как принимаешь решение за какой проект, задачу внутри проекта браться в первую очередь?

Стараюсь приоритезировать по SMART и матрице Эйзенхауэра. Добавляю еще насколько мне интересно этим заниматься.

19. Какие из своих навыков считаешь самыми сильными сторонами? Почему?

  • Напористость. Порой сам себе похож на танк: еду, даже если пробило башню и сорвало гуслю.
  • Быстрая раскачка. Получается сразу понять суть и быстро вовлечься в процесс, засетапить опорные пункты, чтоб не было желания бросить этим заниматься. Если приходит какая-то ценная мысль — сразу в продакшн.
  • Коммуникативные навыки. Легко и в точности доношу мысль. Быстро могу дать определение любому процессу или сущности. Умею активно слышать собеседника и понимаю вербальные знаки.

20. Что для тебя выступает основным мотиватором в работе: благодарность клиентов, желание победить конкурентов, возможность поддерживать высокий уровень жизни, известность, просто желание самореализации?

Даже не знаю, что ответить. Я как броуновское движение, не могу остановится. Мне важно, чтоб это было интересно, полезно социуму и приносило деньги. Если чего-то нет из составляющего — то скорее забью.

21. Есть два противоположных выражения применимых к бизнесу: “лошадь сдохла — слезь” и “никогда не отступайте, может вы в шаге от победы”. Часто бывает, что продукт в стагнации, не тонет, но и не растет. Как ты поступаешь в таких ситуациях? На основе каких параметров принимаешь решение о дальнейшей судьбе проекта?

Переключиться на что-то другое, что даст более быстрый отклик. А проект минимально поддерживать. Если есть возможность продать — лучше продать. Возможно ты исчерпал идеи и силы для реализации.

22. Согласен ли ты с выражением Питера Тиля: “Что высшее образование в современном мире переоценено. И вклад лучших университетов в достижения их выпускников ничтожен, так как они просто отобрали самых одаренных студентов — по факту такие студенты добились бы успехов и без них.”?

Также думаю. Современную систему образования пора давно менять. Самые продуктивные годы человек проводит в университете. Что-то точно не так с этим.

23. Как по твоему в ближайшем будущем (5-10 лет) измениться содержание работы SEO специалистов и PPC специалистов?

Мир весьма динамичен. Изменения происходят быстрее, чем когда либо. Сложно представить, что будет с нишей через 2 года.

24. Кого ты считаешь самым сильным спецом в Украине по SEO? А в СНГ?

Та кто его знает. Наверно тех, кто много выступает и на виду. А по факту где-то рядом сидит человек и делает rocket science в SEO, просто никому не говорит.

25. Как бы ты решил такую задачу. В мире всё больше увеличивается количество знаний, накопленных человечеством, при этом срок жизни профессий снижается. Не понятно как из всего растущего массива знаний вычленять самые нужные для школьников и студентов и к каким профессиям их готовить. Как, по твоему, нужно выстраивать систему образования для решения этой проблемы?

Современный мир весьма динамичен. Важно не только учиться, нужно еще быстро забывать и переучиваться. Когда буду воспитывать своего 2-го ребенка, то буду максимально вкладывать в него софт скилы и спорт. А какие профессии — я честно не знаю. Те, которые интересны, приносят деньги и дают попасть в хорошее комьюнити.

Найкращі курси для професіоналів: курси продакт менеджера, курси проджект менеджера, курси таргетолога, курси переговорів, курси інтернет-маркетингу, курси веб-дизайну, курси рекрутингу, курси osint, курси лідогенерації, курси affiliate marketing.

12 комментариев к “Игорь Шулежко (SEO ШМЕО): о настоящем и будущем SEO”

      • Интересно читать практиков имеющих отношение к индустрии, а не человека у которого кроме похороненных проектов и приставки в нике ничего общего.

        Ответить
    • Та никогда он не был сеошником. Умел только рассказывать, что он сеошник.

      А вот когда он стал предпринимателем ? Или продавать прогоны это уже предпринимательство ?

      Ответить
      • Дима, пиши уже под своим аккаунтом =))

        а за меня говорят мои подписчики.
        ты ноунейм, твои слова не имеют вес.
        а я один из тех, кто двигает эту индустрию 🙂

        Ответить
  1. Игорь, не слушай этого хейтера. Его кто-то обидел в детстве и похоже это было сексуальное насилие инцест.

    Ответить

Оставьте комментарий